Много интересного тут найдете! (vitaminka2012k) wrote,
Много интересного тут найдете!
vitaminka2012k

Categories:

Ну ничё так живем :))) Зарплата рабочих в России доходит до 120 тысяч рублей

А у вас много таких знакомых с такой зарплатой???
 Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Фото:
Престиж рабочих профессий в России в последние годы растет. Это показывают опросы населения. А связано это отчасти с тем, что растет и зарплата высококвалифицированных кадров - сегодня такой мастер получает зачастую куда больше, чем "белые воротнички" средней руки, утверждают эксперты "РГ".
 Итак, по данным портала Superjob.ru, обладателям рабочих специальностей в Москве и Санкт-Петербурге платят от 15 до 120 тысяч рублей. Самыми высокооплачиваемыми являются сварщики - для них встречаются вакансии с зарплатой до 120 тысяч рублей в месяц. А также водители грузовиков, маляры-штукатуры, машинисты экскаватора, промышленные альпинисты, фрезеровщики - они могут найти работу с зарплатой до 100 тысяч рублей. При этом есть еще немало профессий, представителям которых работодатели готовы платить 70-80 тысяч в месяц. Самыми низкооплачиваемыми рабочими являются грузчики, операторы фасовочного оборудования - им "потолок" 50 тысяч рублей и стропальщики - 55 тысяч.
 
Как рассказал "РГ" член генсовета "Деловой России" Антон Степанов, на аналогичную зарплату мастера могут рассчитывать и в регионах. Особенно там, где реализуются крупные проекты. Например, на Дальнем Востоке или в Сибири специалистов часто приглашают работать вахтовым методом, предоставляют им бесплатно жилье и питание.

Другое дело, что в России пока низкая мобильность населения и не всегда специалисты соглашаются ехать на работу "за тридевять земель". "Квалифицированные рабочие входят в число одних из самых популярных категорий персонала по числу открытых вакансий. При этом действительно квалифицированные рабочие - это очень дефицитный персонал", - говорит старший аналитик рекрутингового портала Ольга Чекалдина.

Рабочих много, а тех, кто умеет работать, например, на станках с продвинутым программным обеспечением, - единицы. По данным портала HeadHunter, за последний месяц в сфере рабочего персонала количество вакансий увеличилось примерно на 10 процентов.

По мнению Антона Степанова, если сейчас не сделать шаги по повышению покупательской способности и не поддержать предприятия достойными кредитами, через несколько лет у нас будет кризис на рынке труда, а экономику можно будет считать умершей. Параллельно необходимо менять программы обучения в средних профессиональных учебных заведениях, чтобы ребята умели работать на самом современном оборудовании.

Вместе с тем престиж рабочих профессий растет. Как показали исследования, проведенные порталом Superjob.ru, если в 2010 году пойти после школы в техникум или колледж планировали всего восемь процентов выпускников, то в 2015-м - уже 21 процент.

Работаем хорошо, но медленно

Когда Россия присоединилась к международной организации WorldSkills (а это произошло в 2012 году) и впервые приняла участие в мировых чемпионатах по профессиональному мастерству, выяснилось, что по качеству работ наши мастера отстают от лидеров незначительно, а вот по скорости выполнения заданий и по технологическому уровню уступают сильно.

Россия успела провести три национальных чемпионата и принять участие в двух чемпионатах мира WorldSkills Competition (WSC) - в 2013 году в Лейпциге и в 2015 году в бразильском Сан-Паулу.

Первое выступление в мировом первенстве заставило власти всерьез задуматься о развитии профессионального образования в стране - в Лейпциге сборная России заняла 41-е место из 52 возможных. После этого было создано Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Ворлдскиллс Россия".

В 2015 году наша сборная оказалась уже на 14-м месте из 59 возможных, завоевав шесть медалей.

Следующий чемпионат WSC состоится в 2017 году в Абу-Даби, а чемпионат 2019 года будет принимать Россия в Казани.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 16, 2019 16:23 82
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments