Много интересного тут найдете! (vitaminka2012k) wrote,
Много интересного тут найдете!
vitaminka2012k

Позитивненько!



Российская экономика переживает самую серьезную за время правления президента Владимира Путина перестройку, констатирует Bloomberg. Ее не сопровождает шумиха, с которой было объявлено о планах Саудовской Аравии по подготовке к завершению нефтяной эры.
После краха экономики из-за обвала рынка нефти выдвинулись целые отрасли, которые демонстрируют успехи в условиях общего спада.
«Новые драйверы роста уже появились в экономике: сельское хозяйство, пищевая промышленность, химическая промышленность, внутренний туризм, — сказал в интервью заместитель министра финансов Максим Орешкин. — Они пока не смогли перекрыть спад в неторгуемых отраслях, который носил разовый структурный характер».
Сокращение экономики в первом квартале было ниже, чем прогнозировалось, что указывает на возможное окончание наиболее длинной рецессии за два десятилетия уже в следующем квартале, отмечает автор статьи.
В то время как шоковая терапия была сознательным решением, включая решение по введению плавающего курса рубля в конце 2014 года, все же основная масса проблем возникла из-за санкций Запада и из-за спада на энергетических рынках. Экономика повернулась в сторону потребительских секторов, чтобы компенсировать обвал энергетического сектора на $2,1 трлн, подпитывавшего внутренний спрос более десятилетия.
Хотя инфляция выросла после коллапса рубля, а потребительский спрос пострадал из-за снижения зарплат, один из способов оценки корректировок в экономике — посмотреть на влияние валюты на потребительские цены. По оценкам Morgan Stanley, ее воздействие на годовую инфляцию упало до 0,2% в этом году с 4,5% с 2015.
По мере стабилизации цен на нефть инфляция в течение последних двух месяцев достигла 7,3% по сравнению с прошлым годом, снизившись с 13-ти летнего максимума на уровне 16,9% в марте 2015 года, вернув ЦБ обратно на путь достижения целевых 4% в 2017 году.
Доля сельского хозяйства в ВВП в прошлом году выросла до 4,4% — максимума с 2003 года. Успех в данной сфере объясняется снижением рубля и санкциями из-за конфликта на Украине, и именно этот фактор облегчил спад экономики.
«Некоторые отрасли промышленности выиграли от девальвации, но это одноразовый выигрыш», — заявил Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы в Москве. «В них есть определенный сдвиг, но процесс капитального ремонта отраслей еще не начался. Необходимы инвестиции, реформы, доверие инвесторов», — добавил он.
Наиболее сложным вопросом для России остается деловой климат. Хотя автор статьи отмечает прогресс и в этой сфере. Россия в рейтинге благоприятных условий ведения бизнеса Всемирного Банка выросла до 51 места в этом году, отмечает агентство.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 16, 2019 16:23 82
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments