Много интересного тут найдете! (vitaminka2012k) wrote,
Много интересного тут найдете!
vitaminka2012k

Нафига так издеваться над собой?????


Вставлять тарелку или круглую пластину в губу — распространенная традиция в прошлом и настоящем некоторых народностей.

Экскурс в историю


Археологические раскопки показывают, что уже тысячи лет назад нагубные пластины использовали племена Африки, а, совершенно независимо от них, в более поздний период, такие же нагубные тарелки появились у племен Центральной и Южной Америки. В зависимости от региона пластины носили и мужчины, и женщины, причем как на нижней, так и на верхней губе.



Известно, что они придавали обладателю определенный социальный статус. Любопытно, что алеуты и инуиты, проживающие на территории России (а также на Аляске и в Канаде) также использовали подобные пластины, однако, как и большинство других народностей, позабыли об этой традиции еще до наступления XX века.


Наши дни


Установка нагубных тарелок по сей день широко практикуется лишь двумя родственными племенами — мурси и сури, населяющими долину Омо, что на стыке границ Южного Судана, Эфиопии и Кении. По сути, это одно и то же племя — лишь с некоторыми отличиями. Пластины используются исключительно женщинами и только на нижней губе. Как правило, пластина устанавливается девушкам — до свадьбы, в период полового созревания.

Инструкция по установке (для желающих)


Установка тарелки на губу — длительный и болезненный процесс. Для начала девушке обычно удаляют четыре передних зуба на нижней челюсти. Затем (обычно это делают мать или бабушка) острым лезвием производится сквозной надрез чуть ниже нижней губы, длиной в пару сантиметров, куда вставляется деревянная пробка. Примерно через месяц, после того как надрез заживет, пробку меняют на другую, большего размера, таким образом постепенно растягивая отверстие. Когда оно достигает 4 см, вставляют первую круглую пластину.


Со временем губа растягивается все больше и больше, и пластины меняют одну на другую, большего размера, пока не будет достигнут желаемый размер.


Известны случаи, когда размер нагубной тарелки достигал 40 см в диаметре.

После заживления и растяжки нижняя губа без тарелки выглядит примерно так:


Зачем козе баян?

Версии, почему мурси и сури использовали и до сих пор продолжают активно использовать пластины, разнятся. Мнения нескольких западных специалистов, исследовавших вопрос, критикуя и опровергая друг друга, сводятся к следующим вариантам.


  1. Защита. В прошлом мурси сами стали калечить себя, чтобы их не забирали в рабство. Однако, как известно, времена рабства уже давно позади, а мурси все так и продолжают носить тарелки.

  2. Самоидентификация. Без тарелки в губе женщина чувствует себя как белая ворона, поскольку эта традиция впитана ею с молоком матери. Впрочем, в последнее время все больше девушек мурси отказываются от установки пластины, невзирая на неодобрение соплеменников. Побывав и в деревне для туристов, и в тех местах, куда еще не ступала нога иностранца, могу сказать, что, на мой субъективный взгляд, сегодня лишь около половины женщин мурси и сури разрезают нижнюю губу. Из тех же, кто это сделал, далеко не все в повседневной жизни постоянно носят тарелку.

  3. Заработок. Как сказал бы в этом случае великий комбинатор: «Утром деньги, вечером мурси!» Внешность женщин племени уже давно привлекает туристов. Так как добираться до места довольно сложно (это удаленная приграничная территория) и опасно (там часто происходят вооруженные стычки между племенами), тургруппы обычно попадают лишь в пару проверенных мест. Жители этих небольших селений, забросив все остальное, живут лишь тем, что позируют для фото за деньги. Однако две маленьких деревни на фоне 7,5-тысячного населения мурси — это скорее исключение, чем правило. Ведь мурси — это племя скотоводов, чьи стада исчисляются сотнями голов. Заработать на этом можно гораздо больше, чем на скудных чаевых заезжих туристов.

  4. Красота. Тарелка в губе для девушки — символ женственности и красоты. Чем она больше, тем больше шансов найти завидного жениха. Родителям же потенциальной невесты удачная свадьба сулит сорвать большой куш в виде рогатого скота и других благ от жениха. Ведь красота, как известно, — страшная сила! Возможно, что мурси восприняли это слишком буквально!

«Козе баян, попу гармонь, икону папуасу!» (В.В. Высоцкий)


Как бы то ни было на самом деле, мурси и сури остаются последними, в прямом и переносном смысле, носителями исчезнувшей во всем мире древней традиции. И даже если эта традиция нас шокирует (как кого-то, возможно, шокирует, что наши женщины прокалывают уши), она существовала в мире на протяжении более 10 000 (!) лет, а значит, имеет место быть. Ведь богатство мира — в его разнообразии! Всем добра!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 16, 2019 16:23 82
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments