Много интересного тут найдете! (vitaminka2012k) wrote,
Много интересного тут найдете!
vitaminka2012k

Общественный совет при ФСБ России считает, что программы, маскирующие данные о пользователе Интернета, необходимо запретить. С таким предложением организация обратился к парламентариям, объяснив его желанием защитить молодежь от вредного воздействия Сети.

«Речь идет не о введении тотальной цензуры интернет-контента, но об установлении разумного баланса между свободой распространения информации и ответственностью за нарушение охраняемых законом прав граждан», — пояснил председатель Общественного совета при ФСБ России Василий Титов на официальном сайте Совета.

В ведомстве признали, что принимаемых мер по запрету доступа к тем или иным сайтам, а также к удалению с серверов запрещенных материалов недостаточно. Оказалось, что пользователи могут обходить запреты при помощи программ, шифрующих трафик и скрывающих как передаваемую информацию, так и сведения о пользователях.

К подобным программам и средствам ФСБ отнесла анонимайзеры, такие как комплекс Tor, построенный по распределенной одноранговой схеме, на каждом узле которой происходит шифрование всего передаваемого трафика. Даже при взломе одного из компьютеров, участвующих в подобной сети, максимум, что получат силовики — адреса соседних узлов сети, которые необходимо еще найти и взломать. При этом, учитывая топологию сети, соседние узлы могут быть физически расположены на другом континенте.

«Для того чтобы навести порядок в отрасли, надо принять четкий закон, в котором будут прописаны санкции, способные удержать программистов от желания создавать вредоносные программные продукты», — цитируют Известия члена Общественного совета при ФСБ России Анатолий Кучерену.

Однако, в эффективности предложений, разработанных Общественным советом при ФСБ, эксперты сомневаются. «Запрет ни к чему не приведет, существует много способов его обойти. К примеру, можно подставить вымышленный IP-адрес, и тогда никто не узнает, есть у пользователя анонимайзер или нет. С негативными явлениями надо бороться с помощью позитивных инициатив, а не с помощью карательных мер», — говорит президент Фонда информационной демократии Илья Массуха.

«Понятно, что человек, который подписывает свою подлинную фамилию, не будет ругаться матом и делать эпатажные заявления, — уверен гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Но принудительный запрет анонимности может спровоцировать участников информационного поля к поиску альтернативных способов сокрытия личности».

Напомним, в ноябре 2012 г. думский комитет по СМИ, возглавленный депутатом Алексеем Митрофановым, подготовил законодательную инициативу, которая подразумевает расширение списка данных пользователя, необходимых для его регистрации в соцсетях. Как заявил один из авторов идеи Вадим Деньгин, это «общемировая практика». Контролировать достоверность введенных данных планируют поручить ФСБ и МВД (в котором планируется расширить отдел «К»), но, каким образом они будут осуществлять этот контроль, ясности нет.
Subscribe
promo vitaminka2012k february 16, 2019 16:23 82
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments