Много интересного тут найдете! (vitaminka2012k) wrote,
Много интересного тут найдете!
vitaminka2012k

На пенсию не прожить

Пенсионеры могут недосчитаться четверти доходов в новом году.
Фотоdepositphotos.com

В 2016 году социально незащищенные россияне, прежде всего пенсионеры и семьи с детьми, рискуют недосчитаться четверти своих доходов. Индексация пенсий не покроет инфляцию, пособия не будут увеличивать совсем, а реальные зарплаты в новом году продолжат падение, начавшееся в прошлом.

Бюджета не хватает на пенсии

В 2015 году государство наращивало расходы на социальную политику: за три квартала их прирост составил 18%, но лишь в номинальном выражении. Реальный темп их роста (за вычетом инфляции 15,9% в том же периоде) составил всего 1,8%, говорится в мониторинге Высшей школы экономики, опубликованном в конце декабря.

В условиях более резкого повышения реального прожиточного минимума это способствовало росту уровня бедности в России, на фоне падения доходов населения и повышению безработицы. Уровень бедности вырос до 15,1% во втором полугодии 2015 года по сравнению с 13,1% в 2014-м.






Снижающиеся реальные размеры социальных выплат не смогли нивелировать негативное влияние падения реальных доходов населения, — констатировали эксперты ВШЭ.


Но в 2016 году государство не сможет поддерживать и такого уровня социальной защиты своих граждан.

Темп прироста расходов на социальную политику резко замедлится, а регионы, в большинстве дефицитные, не смогут компенсировать населению нехватку федерального финансирования. Следовательно, в новом году количество бедных в России как минимум не снизится, констатируют экономисты ВШЭ.



Точных расчетов быть не может, хотя бы потому, что в части индексации пенсий мы идем вдогонку ситуации: в 2015 году инфляция составила около 12,5%, индексация будет на 4%... а инфляция в 2016 году будет нарастать, с 1 июля повысятся тарифы на ЖКХ, — говорит ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов.


Разрыв между растущими расходами и снижающимися доходами у неработающих пенсионеров составит где-то 20–25%, считает он. А у работающих с учетом снижения зарплат в реальном исчислении почти на 10% покупательная способность может снизиться еще сильнее.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 16, 2019 16:23 82
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments