Много интересного тут найдете! (vitaminka2012k) wrote,
Много интересного тут найдете!
vitaminka2012k

Что скрывается за "Е"-ингредиентами

Красители, консерванты, регуляторы кислотности и другие добавки с индексом "Е" в продуктах питания оказались безопасны, а не вредны, как о них принято думать. К такому выводу пришли журналисты программы "Чудо техники" на НТВ, которые провели собственное расследование.

Фото: архив Дней.Ру
Фото: архив Дней.Ру

В пищевой промышленности на сегодняшний день используется более 2 тысяч различных ингредиентов, каждому из которых присвоен свой код с индексом "Е". Он расшифровывается как первая буква слова "Еurope" и означает соответствие добавки европейской классификации безопасности.

Коды начинаются с цифр, которые относятся к своим категориям: 1 – красители (придают продуктам цвет); 2 – консерванты (предотвращает порчу продуктов); 3 – регуляторы кислотности (устанавливают или стабилизируют кислотную среду); 4 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию); 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру); 6 – усилители вкуса и аромата. Индекс "E" используется также и для вполне прагматичной задачи – сэкономить место на этикетке продукта.

Прежде чем ингредиенту будет присвоен индекс "Е" и его внесут в реестр разрешенных добавок, он должен пройти всестороннее исследование, доказывающее его безопасность. Но даже такой пристальный контроль как внутри страны, так и в мировом масштабе не успокаивает бдительность многих современных покупателей, для которых ингредиенты с индексом "Е" приравниваются к опасным.

Ученые называют такие страхи хемофобией, то есть иррациональной боязнью всего химического и ненатурального. Однако мало кто знает, что некоторые натуральные на первый взгляд продукты оказываются тем самым "волком в овечьей шкуре" и таят в себе куда больше неприятных сюрпризов. Например, такое ядовитое вещество соланин, которое в больших количествах может привести к летальному исходу, может содержаться в клубнях картофеля, который неправильно хранили.

Регуляторы кислотности

В пищевой промышленности применяются такие кислоты, как лимонная (Е330), яблочная (Е296) и ортофосфорная (Е338). Но если с лимонной и яблочной все вроде бы понятно, то загадочная "ортофосфорная" вызывает вопросы.

Ортофосфорная кислота используется в качестве подкислителя в газированных напитках типа кола, придает вкусу пикантную кислинку. Распространена в пищевых продуктах как в виде свободной фосфорной кислоты, так и в виде ее солей. Ортофосфорная кислота используется в основном в безалкогольной и кондитерской промышленности (например, используется в производстве круассанов). Фосфаты содержатся в таких продуктах, как молоко, сыр, орехи, рыба, мясо и птица, желток яиц и некоторые злаковые.

Ортофосфорная кислота(Е338) распространена в пищевых продуктах как в виде свободной фосфорной кислоты, так и в виде ее солей. Ортофосфорная кислота используется в основном в кондитерской промышленности (например, в производстве круассанов), а также в безалкогольной промышленности (в газированных напитках типа кола в качестве подкислителя, придавая вкусу пикантную кислинку). Фосфаты содержатся в таких продуктах, как молоко, сыр, орехи, рыба, мясо и птица, желток яиц и некоторые злаковые.

Красители

[Spoiler (click to open)]

За кодировкой Е150 скрывается натуральный краситель карамель. Карамельный краситель, который используют в производстве напитков типа кола, получают промышленным способом путем нагревания сахара. Этот процесс очень похож на тот, когда вы готовите карамель на вашей кухне, нагревая сахар на плите при высокой температуре. "Этот краситель, применяемый при производстве продуктов и напитков, в том числе Coca-Cola, абсолютно безопасен, – говорит профессор, к.х.н, д.б.н. Галина Первышина. – Он одобрен Роспотребнадзором и НИИ Питания после всестороннего изучения его свойств и подтверждения полной безопасности для человека".

Другие популярные красители, используемые в продуктах питания и напитках, также не представляют из себя ничего страшного, например: Е162 – свекольный красный бетанин получают из свеклы; Е160 – оранжевый бета-каротин-из корнеплодов моркови; Е100 – желтый куркумин из корня куркумы.

Консерванты

Даже искусственные добавки не отличаются от естественных. Консервант Е210 – бензойная кислота – идентична той же кислоте, которая содержится в бруснике или клюкве. Попадая в организм, она перерабатывается теми же ферментами и участвует в одних и тех же реакциях метаболических путей.

Если же "разложить" на Е-ингредиенты свежевыжатый яблочный сок, то выходит такой состав: вода, фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбит (Е420), яблочная кислота (Е296), лимонная кислота (Е330), бета-каротин (Е160), витамин С (Е300), хлорогеновая кислота. Неподготовленный человек из полученной формулы даже не всегда определит, какой именно напиток скрывается за ней.

Пищевые добавки выполняют разные функции – одни необходимы для эффективного производства, хранения и транспортировки продуктов, другие – придают им определенные свойства и вкусовые качества.

Основным критерием при выборе того или иного продукта должно являться не наличие тех или иных "химических" ингредиентов, а их качество и безопасность. Абсолютно все официально разрешенные к продаже безалкогольные напитки и продукты питания содержат только тщательно изученные и многократно проверенные ингредиенты, поэтому не представляют никакой опасности для здоровья покупателей.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 16, 2019 16:23 82
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments