Много интересного тут найдете! (vitaminka2012k) wrote,
Много интересного тут найдете!
vitaminka2012k

Доброй пятницы!

Фитнес-мания: откудатакая тяга к спорту?

Заниматься спортом, ходить в спортзал, делать гимнастику, – все это, действительно, очень полезно. Впрочем, сегодня увлечение спортом все чаще превращается в манию. В чем секрет одержимости?
Женщина держит планкуФОТО Getty Images

Фитнес-маньяков становится все больше и больше. Среди них не только политики, актрисы и модели, но и «простые смертные», которые посвящают совершенствованию собственного тела слишком много времени – так, что это превращается в навязчивую идею. Всем известно, что физическая активность, будь то длительная прогулка, полчаса бега или занятие фитнесом, приносит заметную пользу организму: от снижения веса и улучшения фигуры до поддержания сердечно-сосудистой системы, профилактики остеопороза и других патологий, вызываемых лишним весом, и общего хорошего самочувствия. Не говоря уже о благотворном влиянии на наше настроение: благодаря выбросу эндорфинов в кровь во время тренировки, спорт является одним из натуральных антидепрессантов.

Однако в некоторых ситуациях посещение спортзала не ограничивается желанием улучшить самочувствие и превращается в навязчивое стремление достигнуть физического совершенства. Как правило, женщины стараются все больше похудеть и смоделировать свое тело по образу и подобию стереотипных и недостижимых идеалов. Мужчины же гонятся за увеличением мышечной массы и рельефностью мускулатуры. Неискоренимое недовольство собственным телом и готовность на любые жертвы ради его усовершенствования называют бигорексией или комплексом Адониса.

Как распознать зависимость от спорта?

Все возрастающая зависимость от спорта может проявляться в компульсивном поведении или же в необходимости совершать строго определенные действия для хорошего самочувствия. Для спортозависимых поход в зал становится неотъемлемым моральным долгом, нарушение которого вызывает чувство вины и ощущение провала.

Почему это происходит?

В основе подобного поведения лежит неприятие своего тела, то есть его измененное восприятие, которое может привести к телесной дисморфии: неспособности объективно оценивать состояние собственного тела. Поэтому в погоне за физическим совершенством возникает потребность сверх всякой меры увеличить количество часов, посвященных моделированию фигуры и наращиванию мышц. Страдать бигорексией – значит болезненно реагировать на все, что касается эстетического совершенства, в том числе переживать из-за отсутствия заметных результатов по итогам тренировок и безостановочно работать над изменением своих пропорций. Как правило, у зависимых от спорта людей низкая самооценка, и фитнес-достижения становятся чуть ли не единственной наградой за их старания. В этом смысле бигорексия может быть проявлением защитного механизма: низкая самооценка компенсируется видом тела, которое достойно восхищения окружающих. И если анорексия обычно всеми возможными способами прячется и скрывается, то бигорексия, напротив, всячески выставляется напоказ.

Что делать?

Если вам кажется, что подобная проблема есть и у вас, если вы замечаете, что посещение спортзала стало вашей каждодневной обязанностью и каждый пропуск вызывает у вас чувство неудовлетворения и вины, попробуйте спросить себя: какую роль играет фитнес в вашей жизни и что скрывается за этим неудовлетворением? Не исключено, что разбираться в его истинных причинах и решать проблемы лучше с помощью психолога, а не тренера.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 16, 2019 16:23 82
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →