Много интересного тут найдете! (vitaminka2012k) wrote,
Много интересного тут найдете!
vitaminka2012k

Недосыпание приводит к частым простудам.

Те, кто спит около шести часов в сутки, простужаются в четыре раза чаще по сравнению с теми, кто спит не меньше семи часов.
Девушка с носовым платкомФОТО Getty Images

Психиатр, доцент Калифорнийского университета в Сан-Франциско Арик Пратер (Aric Prather) вместе с психологом из Университета Карнеги Мэллон Шелдоном Коэном (Sheldon Cohen) в течение нескольких лет проводили исследование, в котором приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 18 до 55 лет (всего 164 человека). Перед проведением эксперимента каждого из них наблюдали в течение двух месяцев, проводили медицинские осмотры, собеседования и анкетирование, чтобы учесть такие факторы, как уровень стресса, темперамент, употребление алкоголя и курение. В течение семи дней до эксперимента исследователи фиксировали продолжительность сна испытуемых, а также контролировали качество сна с помощью специального датчика.

В ходе эксперимента добровольцев поместили в отдельное помещение и закапали им в нос капли, содержащие риновирус, вызывающий простуду. Затем за ними наблюдали в течение недели и ежедневно брали пробы слизи из носа, чтобы оценить, развивается ли вирусная инфекция.

Оказалось, что те испытуемые, кто в течение недели до эксперимента спал меньше шести часов в сутки, заболевали простудой в 4,2 раза чаще, а спавшие менее пяти

часов – в 4,5 раза чаще, чем те, кто спал более семи часов.

«Последствия недосыпания – не просто сонливость и раздражительность. Недостаток сна прямо воздействует на здоровье человека», – говорит Арик Пратер.

Ученые подчеркивают, что по сравнению с другими исследованиями, в которых участникам специально не давали спать, в их эксперименте сон никто не ограничивал, поэтому условия были намного ближе к реальным. Эти результаты лишний раз доказывают, что нормальная продолжительность сна не менее важна для здорового образа жизни, чем правильное питание и физическая активность. Однако убедить людей больше спать не так-то просто. «В нашем обществе, где все постоянно заняты делами, работа в ущерб сну в какой-то степени стала поводом для гордости. Подобные исследования важны для того, чтобы показать, насколько важен сон для здоровья и благополучия», – подчеркивает Арик Пратер.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k февраль 16, 2019 16:23 82
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →