Много интересного тут найдете! (vitaminka2012k) wrote,
Много интересного тут найдете!
vitaminka2012k

Обзор Samsung Galaxy Note 2

Подробное тестирование нового флагмана линейки Galaxy Note

С появлением в портфолио Samsung необычного мобильного устройства, сочетающего в себе возможности как планшета, так и смартфона — эдакого смартфона-переростка под названием Galaxy Note, на свет было рождено немало шуток, прохаживающихся по его непривычно большим для обычного смартфона габаритам. Например, одно из прозвищ этого гибрида звучит как «плафон» — от симбиоза слов «планшет» и «смартфон». С тех пор прошло достаточно времени, страсти постепенно поутихли, невероятно успешные показатели продаж по всему миру доказали абсолютную состоятельность этого смартфонопланшета, а среди людей, интересующихся мобильной техникой, пожалуй, не найдется теперь человека, который бы хоть краем уха не слышал о таком устройстве, как Samsung Galaxy Note. Между тем, сейчас это название приобрело уже несколько иное значение: с недавним появлением на свет десятидюймового Galaxy Note 10.1, а также с выходом второй версии самого смартфона Samsung Galaxy Note 2 это название стало обозначать линейку или, точнее будет сказать, категорию устройств, носящих общее подназвание Galaxy Note. Модель Samsung Galaxy Note 2 заняла, разумеется, место флагмана в этой категории. То есть у Samsung так и осталось два флагмана — Galaxy Note 2 и Galaxy S 3, сменившие на своем посту Galaxy Note и Galaxy S 2 соответственно.

Сегодняшний обзор мы посвятим второй инкарнации суперсмартфона, называющейся Samsung Galaxy Note 2 (модель GT-N7100). Желающих познакомиться поближе с десятидюймовой модификацией устройства под названием Samsung Galaxy Note 10.1, также вышедшей совсем недавно, мы еще раз отсылаем к обзору этого устройства.



Samsung Galaxy Note 2Samsung Galaxy NoteSamsung Galaxy S 3Samsung Galaxy S 2
Экран (размер в дюймах, тип матрицы, разрешение)5,55″, Super AMOLED HD, 1280×720, 265 ppi5,3″, Super AMOLED HD, 1280×800, 285 ppi4,8″ Super AMOLED HD PenTile, 1280×720, 306 ppi4,27″, Super AMOLED Plus, 800×480, 218 ppi
SoCSamsung Exynos 4412 @1,6 ГГц (4 ядра, ARM Cortex-A9)Samsung Exynos 4210 @1,4 ГГц (2 ядра, ARM Cortex-A9)Samsung Exynos 4412 @1,4 ГГц (4 ядра, ARM Cortex-A9)Samsung Exynos 4210 @1,2 ГГц (2 ядра, ARM Cortex-A9)
ОЗУ2 ГБ1 ГБ1 ГБ1 ГБ
Флэш-память16 ГБ16 ГБ16 ГБ16 ГБ
Поддержка карт памятиmicroSDmicroSDmicroSDmicroSD
Операционная системаGoogle Android 4.1Google Android 2.3, обновление до Android 4.0Google Android 4.0Google Android 2.3, обновление до Android 4.0
Формат SIM*Micro-SIMMini-SIMMicro-SIMMini-SIM
Аккумуляторсъемный, 3100 мА·чсъемный, 2500 мА·чсъемный, 2100 мА·чсъемный, 1650 мА·ч
Камерытыловая (8 Мп; видео — 1080p), фронтальная (1,9 Мп)тыловая (8 Мп; видео — 1080p), фронтальная (1,9 Мп)тыловая (8 Мп; видео — 1080p), фронтальная (1,9 Мп)тыловая (8 Мп; видео — 1080p), фронтальная
Габариты и вес151×80,5×9,4 мм, 180 г146,8×82,9×9,6 мм, 178 г137×71×8,6 мм, 133 г125,3×66×8,5 мм, 116 г
Средняя цена$819(60)$637(73)$771(21)$563(72)

* наиболее распространенные форматы SIM-карт мы вскоре рассмотрим в отдельном материале, здесь же лишь укажем, что Mini-SIM — это то, что в обиходе называется «обычной симкой»

Характеристики

  • SoC Exynos 4412, 1,6 ГГц, четыре ядра
  • GPU Mali-400 MP
  • Операционная система Android 4.1.1 Jelly Bean
  • Сенсорный дисплей Super AMOLED HD, 5,55″, 720×1280, емкостной, мультитач
  • Оперативная память (RAM) 2 ГБ, внутренняя память 16/32/64 ГБ
  • Слот для карт microSD до 64 ГБ
  • HSPA+ 21 Мбит/с
  • LTE
  • Bluetooth 4.0
  • Wi-Fi 802.11a/b/g/n
  • GPS/Глонасс
  • NFC, Wi-Fi Direct, MHL
  • Камеры 8 Мп и 1,9 Мп, LED-вспышка
  • Работа с электронной ручкой S Pen
  • Литиево-ионный аккумулятор 3100 мА·ч
  • Размеры 80,5×151,1×9,4 мм
  • Масса 180 г

Внешний вид и удобство использования

С позиционированием модели Samsung Galaxy Note 2 все кристально ясно: в отличие от первопроходца, которому пришлось доказывать свое право на место под солнцем, устройству под номером два ни за что бороться уже не придется — за него все сделал великий предок. На момент выхода оригинального Samsung Galaxy Note это был один из первых серийных смартфонов такого огромного размера, и он, конечно же, был встречен публикой достаточно скептически: «Да кому нужна такая “лопата”?!» Однако время показало, что «лопата» оказалась нужна как раз очень даже многим. Это подтверждается не только невероятными показателями продаж первого Galaxy Note, но и множеством свежеанонсированных топовых смартфонов других производителей, которые по своим размерам приближаются к корейскому монстру. А почему бы и нет? Руки у производителей теперь развязаны, габариты отпущены — покупатель кошельком проголосовал за максимальный (читай: любой) размер. Так что основная задача нового Galaxy Note — всего лишь быть не хуже, чем прародитель. И если он окажется быстрее, красивее и лучше, то покупатель ему будет обеспечен. Справился ли Samsung Galaxy Note 2 с поставленной перед ним задачей, мы сейчас и узнаем.

Что касается такого «параметра», как красота, то данный вопрос при сравнении остается открытым, как всегда остается открытым любой вопрос, связанный с субъективной оценкой. Кому-то больше нравится новый Galaxy Note, кому-то старый. Но если отвлечься от процесса сравнения и взглянуть на внешность Samsung Galaxy Note 2, абстрагируясь от других современных смартфонов корейского производителя, то мы увидим абсолютно гладко обточенную со всех сторон плитку из ванной комнаты. Дизайна как такового здесь нет, что бы ни говорили об этом представители маркетингового отдела Samsung. Все холодно, расчетливо, правильно до тошноты, обтесано, зализано и очень скучно.

Обзор Samsung Galaxy Note 2

Однако если все же начать сравнивать телефоны между собой, то отличия между первым и вторым Galaxy Note найдутся, хотя и минимальные. И я не могу с точностью утверждать, что они окажутся в пользу второго. Главное отличие кроется в тыльных поверхностях: удобная, шершавая на ощупь, рифленая и от этого отлично держащаяся в руке задняя крышка первого Samsung Galaxy Note по какой-то дьявольской прихоти была заменена на абсолютно гладкую, глянцевую и чрезвычайно скользкую крышку во второй модели. Теперь Samsung Galaxy Note 2 постоянно елозит в руке, так и норовя выскользнуть как из сухих, так и из влажных ладоней, а о жире и мгновенно накапливающихся отпечатках пальцев, честно говоря, даже и упоминать не хочется. Минусы скользких глянцевых поверхностей, казалось бы, должны быть очевидны всем, но только не дизайнерам, работающим в Samsung. Кстати говоря, то же самое они сперва проделали и с корпусом другого своего флагмана — смартфона Samsung Galaxy S 3. Вот уж где отличий практически не найти: Samsung Galaxy Note 2 отличается от Samsung Galaxy S 3 только лишь габаритами — все остальное, включая расположение всех кнопок, надписей и разъемов, практически идентично.

Обзор Samsung Galaxy Note 2

В отличие от первого Galaxy Note, второй стал чуть более узким, но вытянулся в длину. Толщина практически не изменилась — пара десятых миллиметра не в счет. Так же, как и пара граммов, отличающих массы устройств (180 граммов новичка против 178 у первого Galaxy Note).

Обзор Samsung Galaxy Note 2
Обзор Samsung Galaxy Note 2

Края стали чуть более закругленными, корпус — чуть более узким и тонким, и если бы не эта скользкая глянцевая задняя крышка и скользкие металлические боковины, то держать в руке Samsung Galaxy Note 2 было бы немного удобнее. Но это лишь в сравнении с первым Note. В сравнении со стандартными телефонами что первый, что второй все равно выглядят необычными монстрами-переростками. Вот, например, сравнительный снимок Samsung Galaxy Note 2 рядом с iPhone 4.

Обзор Samsung Galaxy Note 2

Для людей с нормальным размером рук (не баскетболистов) говорить о настоящем комфорте в работе с этим гигантом все же нельзя, устройство слишком большое, а женщинам так и вовсе приходится растопыривать пальцы веером чтобы удержать его в своей руке.

Обзор Samsung Galaxy Note 2

Все элементы на корпусе расположены знакомо, но кнопки и разъемы на гранях чуть изменили свое местоположение: клавиша питания справа и спаренная качелька регулировки громкости слева опустились к центру боковин, а аудиовыход (3,5 мм), наоборот, сместился к краю верхнего торца.

Обзор Samsung Galaxy Note 2

Разъем Micro-USB, поддерживающий технологию MHL (возможность подключения к HDMI-входу телевизора или монитора при помощи специального кабеля, не входящего в комплект), расположился строго по центру нижнего торца, рядом с одним из двух микрофонов (второй — на верхнем торце).

Обзор Samsung Galaxy Note 2

Передняя панель полностью прикрыта защитным стеклом. Прибывший к нам в редакцию опытный образец уже имел на стекле отчетливую глубокую царапину, затереть которую явно не представлялось возможным. Надо полагать, что кто-то из коллег проверял защитное стекло Samsung Galaxy Note 2 на устойчивость к появлению царапин, и оно поддалось.

В остальном на передней панели все привычно и стандартно для современных топовых смартфонов Samsung: над экраном — симпатичная металлическая решетка динамика и глазки камеры и сенсоров, а под экраном — три кнопки: две сенсорных и одна механическая посередине. Вверху имеется еще и световой индикатор, оповещающий о входящих событиях и режимах зарядки аппарата. Индикатор светится красным при зарядке, зеленым — когда аккумулятор полностью заряжен, а мигающий синий оповещает о входящих событиях, типа пропущенного звонка или нового SMS-сообщения.

Обзор Samsung Galaxy Note 2

Корпус полностью выполнен из глянцевого, скользкого на ощупь, бликующего на свету и чрезвычайно маркого пластика — за исключением металлического ободка, опоясывающего периметр. Но красоты, строгости или дороговизны эта металлическая деталь, к сожалению, внешнему виду устройства не добавляет: ободок просто плавно закругляется вместе с гранями корпуса и вовсе не походит на тяжелые, серьезные металлические ободки Apple iPhone или нового красавчика в мире смартфонов — Sony Xperia V.

Обзор Samsung Galaxy Note 2

В продажу Samsung Galaxy Note 2 изначально вышел в двух цветовых вариантах: Marble White (белый мрамор) и Titanium Gray (серый титан). Мраморный — это простой белый цвет, а титановый окрас представляет собой смесь голубовато-серых оттенков с видимым эффектом ошкуренной поверхности, однако на ощупь это все тот же гладкий и скользкий материал. Оба варианта нам хорошо знакомы по Samsung Galaxy S 3. Очевидно, что позже стоит ожидать дополнительных цветовых разновидностей и для Samsung Galaxy Note 2.

Обзор Samsung Galaxy Note 2

Задняя крышка выполнена из пластика очень тонкого профиля, поэтому сильно прогибается в руках. Однако она надежно крепится на своих многочисленных пластиковых защелках и держится крепко, если ее не разболтать множеством снятий. Под крышкой скрывается гнездо для сменного аккумулятора, а также слоты для Micro-SIM и карты памяти microSD. Оба слота имеют подпружиненные механизмы захвата, что позволяет устанавливать и извлекать карточки легким нажатием — здесь все продумано и удобно для использования.

Обзор Samsung Galaxy Note 2

В нижней части задней панели традиционно размещен стилус, который надежно держится в своем гнезде и удобен для извлечения. Электронная ручка претерпела значительные изменения: она не только стала толще, но и получила неровное четырехгранное сечение с одной округлой стороной. За счет этого ручка не прокручивается в пальцах и в собственном слоте, имея лишь один возможный вариант вставки. На самой широкой грани расположена кнопка, которая отвечает за дополнительные функции, которые можно настроить под собственные нужды. Например, во время рисования можно по нажатию на кнопку вызвать «ластик», подтереть ненужное и, отпустив кнопку, продолжить рисовать дальше. Ручка имеет подпружиненный наконечник, поэтому степень нажатия здесь играет первостепенную роль. По данным представителей компании, количество регистрируемых уровней нажатия увеличилось в 8 раз и достигает числа в 1024 градации. Работа электронного пера с экраном Samsung Galaxy Note 2 основана на запатентованной технологии Wacom, что не может не вызывать уважения.


Время автономной работы

Литиево-ионная батарея, установленная в Samsung Galaxy Note 2, сменная, емкость ее составляет 3100 мА·ч. Это чрезвычайно большая емкость для смартфонного аккумулятора на сегодняшний день, и даже такой огромный экран не способен опустошить ее за сутки. При стандартном сценарии использования Samsung Galaxy Note 2 спокойно проживает двое суток и более.

Емкость аккумулятораРежим чтенияРежим MP3Режим видео
Samsung Galaxy Note 23100 мА·ч11 ч55 ч10 ч
Huawei Ascend P11670 мА·ч9 ч20 ч7 ч
Sony Xperia P1320 мА·ч6 ч24 ч5 ч
HTC One V1500 мА·ч11 ч26 ч10 ч

Беспрерывное чтение в программе FBReader при комнатном освещении на среднем уровне яркости продлилось 11 часов, что является очень хорошим показателем при столь крупном экране. Проигрывание MP3 с выключенным экраном длилось более двух суток, что можно считать своеобразным рекордом среди всех протестированных нами мобильных устройств. Видео в контейнере MKV с разрешением 720p Samsung Galaxy Note 2 спокойно проигрывал в течение 10 часов, даже практически не нагреваясь при этом. Полная зарядка смартфона длится, конечно, дольше обычного — около 3 часов.

Итог

На сегодняшний день на рынке пока еще не появилось аппарата, по-настоящему способного составить конкуренцию такому необычному мобильному устройству, как Samsung Galaxy Note. Ни 7-дюймовые планшеты, ни самые большие смартфоны не попадают в ту уникальную нишу, которую занял этот уникальный гибридный продукт. Соответственно, и стоимость этого устройства корейская компания может устанавливать пока, не слишком опасаясь демпинга со стороны конкурентов. Поэтому цена на Samsung Galaxy Note 2 на сегодняшний момент столь велика. Однако для покупателя выбор есть всегда. Взять хотя бы топовые смартфоны самой Samsung, несколько моделей которых одновременно присутствуют сейчас на полках магазинов. Значительно подешевевший Samsung Galaxy S 2 еще не устарел морально настолько, чтобы его можно было сбрасывать со счетов, однако с такими новинками, как Samsung Galaxy S 3 и Galaxy Note 2, он конкурировать уже не может. Что же касается первого Note, то он, скорее всего, достаточно быстро покинет рынок, освободив место для своего преемника. Таким образом, у человека, задумавшего купить самый производительный смартфон на сегодняшний день, выбор автоматически останавливается на этих двух топовых флагманах — Samsung Galaxy S 3 и Galaxy Note 2. Один официально стоит в нашей стране 25 тысяч рублей, другой — 30 тысяч. Разница в цене не так уж велика, а при особом желании можно найти и Galaxy Note 2 за те же 25 тысяч из неофициальных поставок. Что выбрать — каждый решает сам, и высокая цена обоих аппаратов не является главным фактором при выборе. Главное — это габариты, наличие электронного пера и удобство использования в повседневных задачах. Лично мне больше подходит Samsung Galaxy S 3. Он гораздо меньше по своим габаритам, удобнее в обращении одной рукой, лучше лежит в руке, проще переносится в карманах, а в плане производительности для повседневных задач совершенно не уступает Galaxy Note 2. Однако он никогда не сможет предложить ту дополнительную для смартфона функциональность по управлению стилусом, которая для владельцев Samsung Galaxy Note 2 выдвигается на передний план. Не достигнув размеров планшета, Samsung Galaxy Note 2, тем не менее, уже готов предложить хозяину гораздо большую функциональность, нежели простой смартфон. Таким образом получается, что устройства, внешне очень похожие, предоставляют своим владельцам различную функциональность, и это позволяет им обоим спокойно сосуществовать на рынке, не затмевая друг друга. Здесь просто каждый должен сделать свой собственный выбор.



Обзор Samsung Galaxy Note 2
Subscribe
promo vitaminka2012k february 16, 2019 16:23 82
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments