Много интересного тут найдете! (vitaminka2012k) wrote,
Много интересного тут найдете!
vitaminka2012k

Про алкоголь. Интересная статья, советую почитать что бы знать что да как. Хорошего вечерка друзья!

Часть 2

Пей, и дьявол доведет тебя кое куда: Главные заблуждения об алкоголе..

Происхождение винной культуры и перспективы алкоголя в будущем





Иван ШишкинИван ШишкинСовладелец ресторанов Delicatessen и «Юность»

«Самый главный миф, связанный с алкоголем, — миф о «высокой винной культуре», об особой сочетаемости вина и еды. Он происходит оттого, что люди вообще забыли или не знают, как именно возникло виноделие. Изначально оно было связано с тем, что в винодельческих регионах был дефицит воды, а лоза умеет извлекать и накапливать воду из микроскопических капель конденсата и редких дождей. Виноград — это отличное сырье для производства сока, а виноделие сформировалось как технология, позволяющая этот сок так или иначе сохранить. Поэтому говорить о какой-либо высокой культуре в отношении того же вина уж точно странно. Примерно так же, как парфюмерия была изобретена, потому что были сложности с гигиеной и нужно было чем-то перебивать запах немытого тела, античное вино было создано из необходимости хоть что-то пить.

С точки зрения человека будущего, коктейли представляют гораздо большую гастрономическую ценность: смешивая крепкий алкоголь с прочими компонентами, можно получить практически неограниченное количество оттенков запаха и вкуса и создать композиции, реально возбуждающие аппетит или способствующие пищеварению».

Кафе Delicatessen

Биодинамика, вина без серы и поиск истины





Василий РасковВасилий РасковРедактор Simple Wine News

«В винной индустрии в конце нулевых произошла попытка повернуть процесс на рельсы осознанного потребления и экологичного производства. Два года назад я провел что-то вроде журналистского расследования по биодинамике, опрашивал виноделов-биодинамистов десятками, пытал самых титулованных сомелье, собрал почти все биодинамические вина, что были на российском рынке, и продегустировал их, пытаясь докопаться до ответа на вопрос «Ну и что?». В результате пришлось написать пьесу вместо сухого pro et contra. Если кратко: биодинамика не гарантирует лучшего качества, но, как правило, гарантирует лучшую экологическую ситуацию на винограднике.

Строго говоря, биодинамическим является не вино, а виноград. А сама биодинамика — это сельскохозяйственное приложение антропософии. Биодинамической может быть и морковка. Там сложная система, я не буду вдаваться в подробности лунных циклов, взаимодействия стихий в роге коровы, но это знание, которое мистическим образом открылось Рудольфу Штайнеру, дошло до нас в виде готовых рецептов, близких к магии. На практике же в биодинамике винодел отказывается от любых химических удобрений и пестицидов, с сорняками борется при помощи плуга, подкармливает лозу навозом. Чтобы виноградник «динамизировать», нужны препараты: цветы бессмертника, выдержанные в мочевом пузыре оленя, ромашка, выдержанная в коровьих кишках и т.д. Все это используется в гомеопатических дозах. Как это работает — никто не знает, но работает.

В некоторых случаях, когда у винодела есть «великий терруар», желательно загубленный длительным применением химикатов, и, что самое важное, винодел является большим мастером — биодинамика помогает получить еще более прекрасное вино. Лучше ли будет это вино, чем у соседа-позитивиста, врага оккультных практик, но тоже большого мастера, применяющего химию с большой осторожностью, — не факт. Полезнее ли для здоровья — это уже вопрос веры или плацебо.

Чтобы вино не превратилось в уксус, нужно немного серы — в биодинамике на нее запрета нет. Об этом еще римляне знали и окуривали серой и виноградники, и амфоры. Свободный диоксид серы помогает остановить микробиологическую активность и окислительный процесс. Вот и все. Опасны ли такие дозы для здоровья? Нет. В полуфабрикатах диоксида серы гораздо больше. Курагу и финики мы едим горстями — и ничего, а там SO2 в десять раз больше, чем в самом сульфитированном вине. Больше всего сульфитов в сладких белых винах, они самые хрупкие, меньше всего — в красных танинных винах, у них есть собственная защита в виде полифенолов. По некоторым данным, SO2 может быть опасен для людей, страдающих астмой, но четкой взаимосвязи нет. Иногда можно услышать: «Ах, в этом вине было столько серы, у меня голова наутро болела». Так и подмывает спросить, от скольких именно бутылок? Бум так называемых «натуральных вин» во Франции, то есть сделанных без добавления сульфитов, — продолжение старого доброго «экологического тренда». Он имеет чисто психологическую природу. К тому же французы могут себе позволить — они еще успеют выпить стремительно «живущее» вино до наступления его естественной смерти.

Вообще, мифы вокруг вина — даже не мифы, а я бы сказал, заплатки на сознании. Не бывает порошковых вин! Неправда, что где-то в России есть цеха, которые заливают черт знает что в бутылки, на которых написано риоха, бордо или кьянти. Неправда, что вино под винтовой крышкой хуже, чем вино, укупоренное корковой пробкой. Для большинства белых и розовых вин винтовая крышка предпочтительна — она помогает сохранять чистоту и свежесть ароматов. Неправда, что осадок — это плохо. Неправда, что есть один верный способ описания ароматов одного вина. С другой стороны, неправда и то, что объективной оценки вина не существует. Неправда, что чем вино лучше по качеству, тем оно дороже, и наоборот. Уникальность вкуса, ограниченность объемов производства, репутация региона, зоны, конкретной марки — все вкладывается в цену. Что истина в вине — тоже неправда. Истина в хорошем вине».

Басни про смешивание

Большинство заблуждений из мира коктейлей связаны с тем, что с чем и в какой последовательности можно или нельзя пить. Тут важно понимать, что хорошая или плохая реакция на алкоголь зависит от того, насколько быстро и в каком количестве он попадает в кровь, а также как на это реагирует печень и другие органы, призванные бороться с интоксикацией и выводить этанол из крови. На все виды крепкого алкоголя у нашего организма реакция примерно одинаковая, происхождение спирта в этом случае не имеет значения — это может быть и виски, и коньяк, и джин.

Понижение градуса и снижение дозы





Елизавета ЕвдокимоваЕлизавета ЕвдокимоваБармен, бренд-амбассадор Bacardi Russia

«Самая распространенная легенда — если пить алкоголь в более разбавленном виде, то он медленнее усваивается. Возможно, вы выпьете чуть меньшее за одно и то же время, так как шот или чистый напиток пьется быстрее, чем разбавленный содовой или льдом. История про то, что «нельзя понижать градус, чтобы не было плохо», не работает. Если вы начинаете с крепкого напитка, вы сразу, единомоментно получаете приличное количество алкоголя; чтобы получить его эквивалент из коктейлей, вам нужно выпить большее количество, и это занимает дольше времени. Результат одинаковый: на последующее самочувствие повлияет именно количество принятого алкоголя, а не то, в какой последовательности вы его пили.

Есть также теория, что можно очень сильно опьянеть, если пить совсем маленькими порциями, буквально «из крышечки». Тут правда в том, что алкоголь начинает интенсивнее всасываться через слизистую, поэтому некоторый моментальный эффект действительно будет. Опасение смешивать разный крепкий алкоголь за вечер я тоже считаю напрасным — спирт везде одинаковый. Может срабатывать только какая-то индивидуальная психосоматическая история про непереносимость компонентов одного спирта, а  с точки зрения физиологии разницы нет».

Рюмочная «Второе дыхание»

Предание о водке


Противники коктейльной культуры иногда говорят, что вместо смешанных напитков лучше пить водку, якобы это просто вода и спирт, то есть максимально чистый напиток. В действительности же в наши дни довольно сложно найти водку, состоящую только из воды и спирта.

Елизавета Евдокимова: «Сейчас очень часто в водку добавляют сахар. Ее очищают молоком, то есть в ней содержится лактоза, молочный сахар. Многие производители добавляют отдушки или другие дополнительные ингредиенты. Считать чистой можно водку, которую приготовили на ваших глазах, — в остальных случаях я бы не была уверена, что это такой уж чистый спирт».

Эпосы о похмелье

Мифы об алкоголе прочно врезаны в наше национальное сознание. Мы живем, дышим, едим и пьем вместе с ними. Завершающая стадия алкогольного угара — то есть его последствия — не исключение.

Главная причина болевого синдрома после приема алкоголя — обезвоживание. В этой ситуации народная традиция советует полечиться пивом или шампанским. Как уже было сказано выше, ни то ни другое не обладает свойствами восстанавливать гидробаланс. Наоборот, вызывая расширение сосудов, они дают некоторое ощущение расслабления, но организм продолжает испытывать обезвоживание. Поэтому лучший способ остановить похмельную головную боль — выпить 2–3 стакана воды. Еще одна ошибка — попытка прийти в себя при помощи тонизирующих напитков: кофе или крепкого чая. Во-первых, кофеин усилит обезвоживание и даст дополнительную нагрузку на сердце, а во-вторых, вместо того чтобы пытаться взбодрить себя, куда эффективнее поспать пусть недолгим, но безалкогольным сном. За это время энергетический ресурс немного восстановится и жить станет чуть легче.

После повышенной нагрузки и раздражения алкоголем пищеварительную систему тоже лучше не травмировать острой и тяжелой едой. К сожалению, похмельные вьетнамские супы и жирные бургеры, которыми «Афиша» так любит советовать восстанавливать телесно-душевный баланс после возлияний, не помогут. Легкий куриный бульон с лимоном окажется в такой ситуации гораздо эффективнее. Сильное чувство голода может также быть вызвано сбоем инсулинового баланса, если накануне вы пили много крепкого и сладкого. В этом случае необходимо обеспечить организм медленными углеводами — съешьте тарелку овсянки. Чтобы было не так грустно, в нее, конечно, можно добавить пять капель бурбона — но исключительно для запаха.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 16, 2019 16:23 82
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments