Много интересного тут найдете! (vitaminka2012k) wrote,
Много интересного тут найдете!
vitaminka2012k

Про алкоголь. Интересная статья, советую почитать что бы знать что да как. Хорошего вечерка друзья!

Часть 1

Пей, и дьявол доведет тебя кое куда: Главные заблуждения об алкоголе..

В цикле «Афиши», посвященном развенчанию мифов вокруг еды и напитков, сегодня важная остановка — алкоголь. Полнит ли пиво? Согревает ли водка? Надо ли повышать градус? И, наконец, где искать истину? Ответы на эти и другие животрепещущие вопросы — ниже.

Оговоримся сразу: в вопросе, вреден ли алкоголь, двух мнений быть не может. Каждый взрослый человек отдает себе отчет, что употребление, а тем более злоупотребление алкогольными напитками — плохо. Шутки из разряда «врачи рекомендуют — успокаивает нервы» сегодня уместны разве что в качестве тоста в кругу старших родственников, способных узнать цитату. К тому же медиа, так или иначе рассказывающие о любых алкогольных напитках, пусть даже и чисто с точки зрения культуры потребления, находятся в крайне стесненных условиях. Конкретные бренды — это то-что-нельзя-называть из-за закона о СМИ. Таким образом, источником информации о том, что, как и в каком количестве можно пить, чтобы не было мучительно больно, становятся исключительно изустные легенды, мутирующие с течением времени: от банального «красное к мясу, белое к рыбе, но если вы оригинал — то можно и наоборот» до радикального «водка — это самый чистый вид алкоголя, поэтому лучше пить ее»

Как работает алкоголь

Действующий компонент всех алкогольных напитков — этанол (этиловый спирт). Фактически слово «алкоголь» — его синоним. Он кипит при температуре 78°C, легко испаряется, смешивается с разными жидкостями, не имеет собственного цвета, зато обладает характерным узнаваемым запахом и жгучим вкусом. В традиционной медицине спиртовые растворы применяют наружно, как антисептик. Также его используют как растворитель и консервант — концентрация спирта в типичных травяных настойках довольно высока, может достигать 70% (например, в валерьянке), поэтому принимают их, как правило, в микродозах, растворив в воде. Также этанол является противоядием при отравлении некоторыми токсичными спиртами, а в критической ситуации дефицита медикаментов может быть использован как анестезирующее средство.

В ситуации с распитием алкоголя всасывание в кровь начинается немедленно, как только он попадает на слизистую рта. Основной же процесс всасывания проходит в рамках пищеварительной системы — грубо говоря, только около 20% потребленного спирта всасываются в желудке, все остальное всасывание происходит в тонком кишечнике. Именно поэтому народное ноу-хау — выпить немного растительного масла, чтобы не опьянеть, — малоэффективно: масло обволакивает стенки пищевода и частично покрывает стенки желудка, но тонкий кишечник от соприкосновения с алкоголем оно не защитит. Таким образом вы лишь отсрочите момент опьянения на незначительное время.

Раздражая поверхности органов пищеварительной системы, небольшое количество алкоголя стимулирует их работу, отсюда и возникает традиция выпить немного крепкого перед едой. Выпивая же после, вы не слишком помогаете пищеварению, но ограждаете себя от внезапного сильного опьянения. Короче говоря, чтобы быть целее, лучше пить дижестив, чем аперитив.

Первый и наиболее заметный физиологический эффект от приема алкоголя — нервное расслабление. Даже минимальная доза оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывая снятие напряжения мышц, легкое ощущение эйфории, желание поболтать. Чтобы достичь максимальной степени такого эффекта, взрослому мужчине средней комплекции достаточно употребить 20 мл спирта: это 50 мл водки, 150 мл вина или 330 мл пива. Легкое, приятное возбуждение и повышение настроения — это первая стадия воздействия алкоголя на мозг, возникающая только при его минимальной концентрации в крови. При повышении концентрации наступает стадия сна, вызванная подавлением возбудительного и тормозного процессов в коре головного мозга. В пьяном сне нарушается привычная фазовая структура — то есть глубокий сон и поверхностный не чередуются. В результате после пробуждения человек ощущает еще большую усталость и разбитость. Если же концентрация спирта в крови еще выше, происходит снижение активности нейронов не только головного, но и спинного мозга — то есть возникает эффект хирургического наркоза, угасают рефлексы, снижается мышечный тонус.

Другое известное свойство алкоголя — влияние на терморегуляцию, миф, связанный с этим процессом, описывается фразой «выпить для согрева». В реальности «согрева» как раз не возникает: алкоголь угнетает сосудодвигательный центр и вызывает быстрое расширение сосудов. Ощущение тепла от алкоголя — ложное, фактически температура тела при этом не повышается. Поэтому пить на морозе опасно: это может вызвать тяжелое обморожение пальцев рук, носа. Выпивать, чтобы стало теплее, можно только в помещении с камином или хотя бы с батареями.

Избавиться от алкоголя наш организм стремится ровно с того самого момента, как он попадает в кровь. При этом только 10% могут быть выведены через мочу, поверхность кожи и через дыхание, остальные 90% должна вывести печень — основная нагрузка ложится именно на нее.

Теория о том, что разные люди пьянеют и страдают от алкоголя наутро по-разному, справедлива в том смысле, что у каждого из нас индивидуально работают пищеварение, кровообращение и печень. Индивидуальная бактериальная флора в кишечнике также влияет на скорость всасывания. Физическая комплекция влияет на скорость опьянения незначительно: среднестатистически тем, кто тяжелее и больше, нужно чуть больше времени, чтобы опьянеть, но разница измеряется минутами. У представителей различных рас существуют генетические особенности биотрансформации этанола. Иначе говоря, генетическая непереносимость алкоголя и национальная склонность к пьянству — это реальность.

Различается и механизм опьянения у мужчин и женщин: первые веселеют быстрее, потому что метаболизм алкоголя в желудке у мужчин идет активнее. Зато и выводится выпитое быстрее, поэтому при приеме равных доз у женщин в итоге возникает более сильное опьянение.

Бар «Все твои друзья»

Мифы про пиво

Как это ни странно, одно из самых расхожих заблуждений, связанных с алкоголем, — представления о его калорийности. В частности, большинство диетических систем предполагают отказ от любого алкоголя и разрешают лишь редкое употребление сухого красного вина. В действительности же 100 грамм красного сухого калорийнее, чем белого, а самый низкий показатель калорий и вовсе у пива. Другое дело, что ограничиться 100 граммами пива у вас вряд ли получится, а кружка 300 мл в целом эквивалентна 150 мл, то есть одному бокалу сухого вина. Знаменитый «пивной живот» — скопление жира вокруг органов брюшной полости — это индивидуальная особенность мужского телосложения, которая может прогрессировать из-за большого потребления жирной пищи, то есть скорее от большого числа закусок под пиво, нежели от него самого.

Эстроген, «живое» пиво и снятие боли в мышцах




Роман ЗоновРоман ЗоновСовладелец пивной лавки «Крафтер»

«Я считаю, в целом алкоголь — не способ проведения досуга. Пиво на каждый день — неправильно. Мне бы меньше всего хотелось, чтобы пиво в массовом сознании так воспринималось. Существует представление, что пиво — самый дешевый способ выпить. В действительности же приличное пиво сегодня стоит совсем немало, особенно учитывая, что в основном это импортный продукт. У нас, например, есть бутылки стоимостью выше 1300 р. Ещеговорят, что оно может повышать уровень эстрогена и понижать тестостерон. В действительности в пивном хмеле содержится незначительное количество фитоэстрогенов — растительных аналогов женского полового гормона. Но научного доказательства того, что они вообще как-то могут повлиять на гормональный фон у мужчин, нет. Фитоэстрогены могут лишь поспособствовать нормальному функционированию гормональной системы у женщин, да и то при условии специального приема их во внушительных количествах.

Что же касается популярной нынче теории о том, что «живое» пиво чем-то полезнее обычного, то тут важно понимать, в чем отличие между этими видами. И то и другое — продукты ферментации. Разница в том, что в «живом» процесс ферментации не остановлен. Фактически оно продолжает бродить в бутылке или в бочке, пока не будет выпито. Живые пивные дрожжи при этом попадают в пищеварительную систему и погибают уже в процессе метаболизма. В целом организму они не вредят, но и особой пользы не принесут, по крайней мере с точки зрения доказательной медицины. Хотя, безусловно, такая долгая ферментация может интересным образом сказаться на вкусе продукта, но прикрывать гастрономическую ценность «живого» пива недоказанной ценностью для здоровья не стоит».


Кстати, существует фитнес-миф о том, что пиво помогает снять болевой синдром после усиленной физической нагрузки, якобы способствуя удержанию воды и помогая понизить уровень молочной кислоты в мышцах. В действительности пиво имеет мочегонный эффект, то есть обезвоживает организм. Несмотря на незначительное временное расслабление мышц, это не идет им на пользу».

Сказки о вине

Вино стоит особняком: даже заядлые любители детоксов, диет и спорта иногда позволяют себе бокальчик, утверждая, что это полезно. Красному вину приписывают способность улучшать пищеварение, богатый микроэлементами состав, бактерицидное действие. По большому счету считать эти утверждения ложью нельзя — красное вино действительно содержит и марганец, и магний с йодом, и калий, и фосфор, но далеко не в таких количествах, которые бы превратили его в суперфуд. Танины оказывают тонизирующее воздействие, а в сочетании с 10–13% содержащегося в вине алкоголя стимулируют работу пищеварительной системы. Впрочем, все те же самые полезные бонусы можно получить и от безалкогольных напитков, например — черного чая.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k февраль 16, 2019 16:23 82
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments