Много интересного тут найдете! (vitaminka2012k) wrote,
Много интересного тут найдете!
vitaminka2012k

Как мы спим!



Ночью качество и глубина нашего сна различны. Сон человека состоит из циклов, а они в свою очередь – из фаз. Медики выделяют четыре фазы медленного сна и одну фазу быстрого. У каждого из нас продолжительность циклов индивидуальна, но в среднем каждый цикл длится порядка полутора часов. При этом третья и четвертая фазы сна – самые глубокие.

Медленный сон обеспечивает мозгу покой и расслабление. Во время такого сна наши дыхание и сердцебиение замедляются, давление немного падает, организм отдыхает и восстанавливается.

Фазы медленного сна:

• Дремота
Это короткая фаза, во время которой мы спим не более 20 минут. Мозг все еще продолжает работать, но уже в замедленном темпе. Если человека разбудить во время первой фазы сна, то он скажет, что не спал вовсе, так как дремота не воспринимается нами как полноценный отдых.

• Длительные вторая и третья фазы

Самые продолжительные фазы сна, продолжительность которых составляет порядка половины ночи, отведенной на отдых. Во время второй и третьей фазы организм человека полностью расслабляется и восстанавливается. Однако спящего в этот момент очень легко разбудить.

• Глубокий сон

Во время этой фазы тело человека продолжает находиться в максимально расслабленном состоянии: температура тела понижена, сердечный ритм замедлен. Сон в данном случае наиболее глубокий, спящего не так-то легко разбудить, он практически не слышит посторонние звуки, не реагирует на световые вспышки и движение вокруг. В этой фазе мы начинаем видеть сновидения. Кстати, кошмары наиболее характерны для фазы глубокого сна.

• Быстрый сон

Во время этой фазы мозг начинает «включаться», глазные яблоки – быстро двигаются. Сны на данном этапе наиболее яркие и фантастические. В фазе быстрого сна человека разбудить сложнее всего. Во время быстрого сна нервная система стабилизируется.

Для полноценного ночного отдыха важны все фазы сна, если человека разбудить, например, во время второй или третьей и больше не давать ему спать, то в течение дня он будет чувствовать себя разбитым, вялым, раздражительным.

Помните, науку сна нужно изучать всем, кто хочет быть здоровым, энергичным и жизнерадостным. Работайте над ошибками и спите спокойно!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 16, 2019 16:23 82
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments