Много интересного тут найдете! (vitaminka2012k) wrote,
Много интересного тут найдете!
vitaminka2012k

Два бокала на ночь — это алкоголизм

Говорят, что пьющие люди пьют оттого, что они несчастливы. А что, если наоборот – они несчастливы, оттого что пьют? Наша героиня, 42-летняя Наталья, решила поставить на себе эксперимент, чтобы разобраться в этом непростом вопросе.
alt

«На эту лекцию я случайно натолкнулась на каком-то кабельном научно-популярном канале. И слушала вполуха, пока лектор вдруг не сообщил: алкоголик – не обязательно тот, кто проводит время под забором. Многие люди полагают, что пьют очень умеренно и культурно, а на самом деле стоят на пороге алкоголизма. Или уже переступили этот порог, так и не поняв, что произошло. Дальше была еще одна интересная мысль: мы часто думаем, будто бы плохое расположение духа, неприятности и депрессия – повод выпить. А на самом деле это вовсе не причины, а следствия употребления алкоголя.
Не знаю, почему это меня так зацепило. Хотя нет, знаю, конечно. Зацепило, потому что я отношу себя как раз к тем самым культурно и умеренно пьющим. Один-два бокала приличного сухого вина каждый вечер – для меня как точка, которую надо поставить в конце дня, когда все сделано. Ну ладно, допустим, иногда три бокала. Это по будням. Ну а в выходные, в хорошей компании, бывает, наверное, что и бутылка. При этом я хорошо знаю свое «водоизмещение», границ почти никогда не перехожу, да и напитки выбираю качественные. В общем, мне трудно заподозрить себя в алкоголизме. Особенно по меркам нашей страны. При этом я и правда считаю, что бокал-другой вина – хорошее лекарство от стрессов и депрессий. Не то чтобы я постоянно от них страдаю, но время от времени ведь со всеми случается.
Короче говоря, лектор задел меня за живое. И я решила посмотреть, что будет, если я откажусь от спиртного. Ну или почти откажусь. Хотя бы на месяц. И буду вести дневник того, что со мной происходит.

НЕДЕЛЯ 1

В воскресенье накануне своего «месяца трезвости» я выпила вечером полтора бокала вина. Полтора за ужином и еще один уже перед сном. Последний не планировался, но за ужином мы с сыном немножко поспорили из-за его сидения за компьютером. Хотя начиналось все очень мирно и уютно, по-семейному. Я понимаю, что ему почти 15 лет, подростковый возраст и все такое, но иногда с ним бывает очень непросто. Поэтому еще один бокал просто напрашивался.

С утра я была явно не в духе. Во-первых, соседский ремонт. Он начался еще месяца два назад и, кажется, не закончится никогда. А я ужасно чувствительна к звукам, и эта дрель за стенкой просто сводит меня с ума. Да и сын с утра тоже не способствовал хорошему настроению. Опаздывал в школу, не мог найти какие-то файлы, не успел нормально позавтракать. К тому же я отчего-то начала переживать из-за назначенного на работе совещания, хотя и знала, что ничего особенного там не планировалось.

И не произошло, естественно. День как день. С вечером хуже. Уже после обеда я поняла, что жду своих двух бокалов. И вспомнила, что их сегодня не будет. Оказывается, они значат для меня больше, чем я предполагала.

Во вторник и среду я убеждалась в этом все сильнее и сильнее. Зато в четверг случилось кое-что приятное. Во-первых, соседские ремонтники взялись с утра бить все рекорды. И я вдруг поняла, что почти не обращаю внимания на шум, что он совсем меня не раздражает. А во-вторых, в четверг у меня была встреча с несколькими коллегами из другого офиса. Толковые, интересные ребята на несколько лет моложе меня, но я почему-то всегда чувствовала себя в их компании немного скованно, неуместно, что ли. Так вот, встреча прошла отлично. Мы не только сделали все, что планировали, но еще и вволю посмеялись за обедом. Впервые в их компании я ощущала себя вполне своей – и это было здорово.

В четверг вечером без своих двух бокалов я обошлась легко. А в пятницу, когда я «официально» разрешила себе выпить, обошлась полутора бокалами. Не знаю, связано это или нет, но в выходные я напоминала электровеник. Успела сделать по дому столько, сколько не успеваю и за месяц, причем ни уставшей, ни несчастной себя не чувствовала.


НЕДЕЛЯ 2

Радовалась я рано. К вечеру понедельника второй недели организм ненавязчиво напомнил, что неплохо бы выпить. Пришлось поставить его на место. Он, кажется, обиделся. В итоге вместо того, чтобы употреблять спиртное, я занялась его ежевечерним изучением. Принялась обшаривать научные и научно-популярные сайты на волнующую тему. И выяснила массу интересного.

Например, что такое единица алкоголя. Это, оказывается, чистая его мера (ну или как-то так, за точность формулировки не ручаюсь), равная 10 граммам. И по специальной формуле, вооружившись калькулятором, мы можем высчитать количество этих единиц в любом напитке. В моем любимом сухом вине, например, на бутылку приходится примерно 6-7 единиц алкоголя. А нормой потребления при этом считаются 14 единиц в неделю. Так что можете меня поздравить. В неделю (кроме прошлой и нынешней – если продержусь) у меня точно выходит больше. Значит, я – в группе риска по алкоголизму.

При этом те же самые 6-7 единиц, употребленных за вечер, неизбежно вызывают похмелье на следующее утро. Я, если честно, почти никогда от похмелья не страдала. Раскалывающаяся голова, тошнота и прочие радости – это все не про меня. Но с другой стороны, может быть, желание лезть на стенку из-за соседской дрели, раздражение на сына и тревога из-за пустяков на работе – это и есть мой вариант похмелья? Да, еще пишут, что регулярное употребление свыше 14 единиц алкоголя в неделю влечет за собой комплекс проблем, включая хроническую усталость и депрессию. Поговорила с несколькими подругами. Почти все выпивают не меньше моего. Алкоголичкой себя ни одна не считает. Но на усталость жалуются почти все.


НЕДЕЛЯ 3

Кажется, я более-менее привыкла к сухому закону в рабочие дни. Мне уже намного легче обходиться без бокала-двух по вечерам. Не то что я совсем про них забыла, но я уже не очень страдаю от мысли, что их снова не будет.

При этом эффект, который я заметила еще в четверг первой недели, кажется, закрепляется и даже усиливается. Мне стало комфортнее с окружающими людьми – почти со всеми. Не могу сказать, что я смотрю обычно на мир букой и трудно схожусь с людьми, но кое-какие проблемы по этой части бывают ведь у всех. Так вот, сейчас их почти нет. Я очень свободно ощущаю себя в любой компании. И другие люди, по-моему, тоже как-то лучше стали реагировать на меня, на мои слова, на то, как я выгляжу. Может, конечно, я себе льщу или стараюсь найти плюсы в своей трезвости, но мне сейчас легко.

Зато каждый разрешенный глоток в выходные, похоже, вызывает теперь чувство вины. В субботу я выпила бокал за ужином, а потом мы с сыном сели посмотреть кино по телевизору. Редкий момент семейной идиллии, и я, конечно, ужасно радовалась тому, что ребенок дома и что ему не очень скучно смотреть фильм в компании с мамашей. Ну и что вы думаете? Я уснула! Прямо на диване, минут через 20 после начала. Сын разбудил меня, когда кино уже закончилось. Он, к счастью, не обиделся, хотя посматривал на меня иронически (и на следующий день не упускал случая поязвить). А вот мне от стыда хотелось сквозь землю провалиться. Неужели все дело в одном несчастном бокале?

НЕДЕЛЯ 4

Я на прошлой неделе говорила, что привыкла к сухому закону? Зачеркните! Ни разу не привыкла. Когда готовлю ужин, отчаянно стараюсь не наткнуться в холодильнике взглядом на бутылку белого сухого вина. Потому что понимаю: как только я ее увижу, я потянусь за штопором.

Состояние сильно напоминает то, которое я переживала лет 15 назад, когда бросала курить. Бросала я с помощью Аллена Карра1. И теперь постоянно кручу в голове фразу из книги, которая мне очень понравилось. Точно не помню, но смысл такой: сигарета для курильщика – это как возможность наконец-то сбросить с ног тесные туфли. Первая затяжка – и сразу огромное облегчение. Но правда состоит в том, что если вы не курите вообще, вам никогда и не приходится втискиваться в эти тесные туфли!

Кстати, книга про борьбу с алкоголем у Карра тоже есть2. Я, правда, ее не читала, потому что, начиная свой эксперимент, и думать не думала, что все так серьезно. А теперь вот должна признать: уже лет 15, а то и больше я живу в состоянии алкогольной зависимости, о которой никогда раньше не догадывалась. При этом я ведь и правда мало пью! Что же тогда говорить о других людях, которых даже среди моих знакомых полно. Причем это ведь интеллигентные, образованные люди, вполне успешные, с хорошими зарплатами. Об остальных страшно даже подумать.

И еще на этой неделе я сорвалась. Решила приготовить ризотто – а я готовлю его с белым вином – и открыла-таки бутылку. И не заметила, как налила себе бокал и опустошила его. Хотя никогда не пью вино залпом. После ужина сын попросил меня помочь ему с домашним заданием. Кончилось тем, что мы жутко поругались. Он был неправ, я тоже была неправа, но дело не в этом. Я не могу объяснить этот механизм, но совершенно точно знаю: если бы я не выпила тот бокал, ссоры бы не случилось.

ХРУСТАЛЬНЫЙ МРАК БОКАЛА

С начала моего эксперимента прошло два месяца. Трезвость по будням – ура-ура! – теперь норма жизни. Да и в выходные я тоже стала пить меньше, если только не возникает какой-нибудь важный повод вроде дня рождения или хорошей вечеринки. Что сказать? Я думаю, что назад дороги нет. Лектор из телевизора был прав. Тревоги, расстройства и прочие неурядицы спиртное не столько заглушает, сколько порождает. Ну, во всяком случае, для меня это так. И качество жизни, о котором он в своей лекции упоминал, у меня точно повысилось. Не знаю уж, что именно значит этот термин, но мне просто лучше живется. Это чувство складывается из кучи мелочей, которые не перечислить, а иногда и заметить трудно. Но это факт.

Это не значит, что я бросила пить. Я вообще-то и не собираюсь этого делать. Шумная вечеринка с друзьями, танцами и выпивкой – слишком большое для меня удовольствие, чтобы от него отказаться. Но изменилось другое. У меня как будто открылись глаза. Я стала намного осознаннее относиться к спиртному. И поняла, что удовольствия удовольствиями, но по большей части мне не нравится, как действует на меня алкоголь. Я знаю, как легко впасть в зависимость от него. И не намерена повторять ошибки».

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 16, 2019 16:23 82
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments