Много интересного тут найдете! (vitaminka2012k) wrote,
Много интересного тут найдете!
vitaminka2012k

А вы часто кушает такое???

9 реальных причин избегать фастфуда: вам нужно узнать их все
«Фастфуд» (от англ. fast food – быстрая еда) — название условное. Обычно под этим подразумевается возможность быстро перекусить. Сюда же относится и так называемый стрит-фуд (от англ. street – улица), все то, что продается на улицах, в киосках и палатках, то, чем можно перекусить буквально на бегу. Естественно, регулярно питаясь фастфудом невозможно обеспечить разнообразный и сбалансированный рацион. Но и степень его вреда многие склонны преувеличивать. Остановлюсь подробнее на основных проблемах, характерных для всех блюд фастфуда.

Практически в каждой закусочной быстрого питания можно найти: картофель-фри, сэндвичи, бургеры, пиццу, печеный картофель, салаты, жареные изделия из курицы. Зачастую предлагается ряд блюд для завтрака (роллы, бургеры, сэндвичи, омлеты и картофельные оладьи).

Чем на самом деле вреден фастфуд?

Проблема 1: Отсутствие выбора

Предприятия быстрого питания предлагают ограниченный ассортимент блюд, и подобрать блюда для систематического полноценного питания чаще всего просто невозможно. Кроме того, большинство из них не сбалансированы по пищевой ценности, имеют неблагоприятное соотношение белков, жиров и углеводов.

Проблема 2: Ограничение времени

Интерьер, форма обслуживания, музыкальное сопровождение и другие факторы призваны свести к минимуму время пребывания посетителя в закусочной. Таким образом увеличивается пропускная способность, а соответственно и прибыль предприятия. Между тем хорошо известно, что есть нужно «с чувством, с толком, с расстановкой», тщательно пережевывая пищу. А спешка способствует нарушению работы органов пищеварения. Впрочем, при желании в закусочной всегда можно задержаться. Вас никто не подгоняет.

Проблема 3: Разжигает аппетит

Информация об использовании изготовителями фастфуда специальных добавок, вызывающих привыкание к такому типу питания – один из главных мифов, возникших в результате недобросовестной конкуренции.

К хитростям, которые изготовители не скрывают за семью замками, относится добавление различных ароматизаторов и усилителей вкуса. Картофель фри, например, может содержать добавку со вкусом говядины. Гипотетический вред здоровью от ароматизаторов меньше, чем от технологических пищевых добавок, однако используемые ароматизаторы всё-таки стимулируют аппетит потребителей и, как следствие, могут быть причиной систематического переедания и развития ожирения.

Точно так же действуют и усилители вкуса. Они сами по себе безвредны и просто делают продукт вкуснее. Если продукт сам по себе полезный — все замечательно. Если не очень, то это будет способствовать увеличению его потребления и усугубит вред, наносимый здоровью.

Проблема 4: Опасные пищевые добавки

Многие блюда, особенно напитки и мучные кондитерские изделия, содержат различные пищевые добавки: красители, разрыхлители, ароматизаторы, стабилизаторы (в т. ч. фосфаты – соли фосфорных кислот), консерванты, антиоксиданты. Особую опасность могут представлять содержащиеся в мясных продуктах и газированных напитках фосфорные кислоты и их соли, систематический избыток которых (особенно на фоне недостатка кальция в питании) может приводить к серьезным нарушениям обмена кальция в организме и, как следствие, к развитию болезней опорно-двигательного аппарата. Наряду с этим входящие в состав напитков кислоты – один из факторов риска развития кариеса зубов.

Проблема 5: Много быстрых углеводов

Сладкие блюда и напитки содержат избыточное количество сахара и других легкоусвояемых углеводов: одна порция известного тонизирующего газированного напитка содержит 42 г сахара. Кроме того, привычка запивать пищу холодным газированным напитком приводит к тому, что разбавленный им желудочный сок хуже переваривает пищу.

Проблема 6: Переизбыток соли

Это основная проблема всего общественного питания, не только фастфуда. Нормы расхода соли, указанные в официальном сборнике технологических нормативов для предприятий общественного питания, таковы, что перекусив в любой столовой или кафе, мы неизбежно получаем количество соли, иногда в несколько раз превышающее наши физиологические суточные потребности.

Проблема 7: Вредные жиры

Большинство блюд содержат избыточное количество насыщенных жиров (маргарин, жиры животного происхождения) и фритюрных жиров, используемых для жарки продуктов (например, картофеля фри). Избыток насыщенных жирных кислот в питании приводит к повышению риска заболевания атеросклерозом и связанными с ним болезнями сердца и сосудов. Еще более опасны в этом отношении транс-жиры, которые содержатся в гидрогенизированных жирах, которые часто используются для жарки или входят в состав мучных изделий. В ряде зарубежных стран предприятия принимают меры к тому, чтобы заменить используемые для приготовления пищи жиры менее вредными. Однако в России подобные инициативы пока, к сожалению, не получили распространения.

Проблема 8: Канцерогены

По данным исследований, технологии, используемые при приготовлении многих блюд фастфуда, приводят к повышенному содержанию в пище канцерогенных (определяющих риск возникновения онкологических заболеваний) веществ, образующихся под воздействием высокой температуры.

Проблема 9: Слишком мало клетчатки

Большинство традиционных блюд фастфуда изготавливается из так называемых рафинированных продуктов и содержит мало пищевых волокон (клетчатки). Бедный пищевыми волокнами рацион питания становится фактором риска заболеваний органов пищеварения, в том числе онкологических, в частности рака толстой кишки. Традиционный ассортимент блюд фастфуда, как правило, небогат и микронутриентами (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), что не позволяет сформировать полноценный рацион питания. В этой связи надо отметить положительную тенденцию включения в ассортимент предприятий фастфуда разнообразных салатов. В меню многих закусочных появились такие специально предназначенные для детей блюда, как морковные “палочки” и яблочные “дольки”. Благоприятным представляется расширение ассортимента предприятий за счет натуральных фруктовых соков.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 16, 2019 16:23 82
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →