Чё то тут недоделано? Каких прав нет у пассажиров верхних полок поезда.


Можно ли повесить куртку на нижнюю полку? Должны ли пассажиры нижних полок раскладывать столик для пассажиров верхних? Рассказываем, каких прав нет у пассажиров верхних полок.
Требовать занять нижнюю полку
Согласно Правилам оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте, «каждый пассажир имеет право при наличии проездного документа (билета) занимать при проезде одно место». Приобретая билет, пассажир вступает с перевозчиком в договорные отношения. Оплата места, указанного в билете, — это согласие занимать именно его.
Если проще: вы покупаете право пользоваться одним местом. Не больше. Права использовать другие места у вас нет — по крайней мере за ту же цену.
В билетах нового образца, однако, указано разрешение пассажирам верхних полок сидеть снизу, а пассажирам нижних — позволять это делать;
«Место для вашего багажа — сверху, на третьей полке. Стол общий. В дневное время разрешается сидеть на нижней полке»;
«Место для вашего багажа — снизу под полкой. Стол общий. В дневное время позволяйте пассажирам сверху сидеть на вашей полке».
Почему же такая путаница? Указание на билетах — рекомендация, а не обязанность. Пассажир нижней полки все еще имеет право пользоваться своим пространством, за которое он заплатил. Например, он может разложить столик по просьбе, а может остаться лежать и спать — его право.
Так что же можно и нельзя пассажиру с верхней полки на нижней? Кратко: посидеть, чтобы размять ноги — можно. Требовать поменяться местами — нельзя.
Как же тогда есть? По правилам столик в купе и плацкарте общий. Хранить продукты на поверхности и внизу можно всем. А вот про «посидеть и поесть на нижней полке» ничего не сказано. На практике пассажиры нижних полок редко отказывают и разрешают перекусить. Но если нет, то и суда нет — придется идти в вагон-ресторан.
depositphotos.com
Совет: Если вы едете на нижней полке и сосед требует поменяться, потому что ему неудобно, у вас есть полное право отказать. Вы не стали бы, например, менять место в бизнес-классе самолета на эконом, потому что кому-то так нужней. Вы можете уступить свое место, потому что такой вы добрый и хороший человек. Можете, но не обязаны.
Класть багаж под нижнюю полку
За каждой «лежачей» полкой закреплена своя багажная. Пассажиры верхних полок размещают багаж над отделением сверху. Это четко указано в билете.
rzd.ru
Оставлять вещи на нижней полке
Тот же принцип. В теории пассажирам верхней полки нельзя повесить куртку на крючок снизу. Но всегда можно попросить.
Что делать, если возникают сложности с соседями?
Попытаться договориться по-человечески. Все хотят ехать в удобстве и без скандалов. Всегда можно вежливо попросить и столь же вежливо отказать.
Позвать проводника. Если решить конфликт полюбовно не получается. Работник поможет поставить на место халявщика или доплатить и переехать на место получше — смотря что вам нужно.

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 16, 2019 16:23 81
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…

Стоимость наверху ниже. Уже значит все справедливо.

Рост женщины на рисунке примерно 2,05 -2,10 м (с учетом расстояния от пола до третьей полки, который составляет 2000 мм), весить она с учетом её нормального на первый взгляд телосложения должна около 100 кг. Если у неё билет на верхнюю полку и она по причине неудобства потребует поменяться, то пассажир, едущий на нижней полке, несмотря на имеющееся у него полное право, отказать, ясен пень, не сможет.

Edited at 2021-12-22 03:47 pm (UTC)
Чего вдруг? Человек весом 100 кг не выглядит устрашающе громоздским, да и верхняя полка выдерживает около 300 кг
С добрым утром!

Конец декабря, но вы не чувствуете приближения праздника?!
Не волнуйтесь, сейчас главное — чувствовать вкус и запах!))
С добрым утром!

Мимо поста ГАИ, вихляя и болтаясь из стороны в сторону, пытается проехать грузин на большой черной "Волге". Постовой его останавливает, требует права и начинает их тщательно рассматривать...
- Где права взял? Купил?
Грузин (обиженно):
- Почему, если грузин, так сразу купил... На Новый год подарили...))