Много интересного тут найдете! (vitaminka2012k) wrote,
Много интересного тут найдете!
vitaminka2012k

Categories:

Сорокалетний юбилей: почему русские боятся его отмечать.


Я не отмечал, просто посидели :))))))))

Русские — единственный народ в мире, который не отмечает сорокалетний юбилей. Почему?
Негативное число
Некоторые комментаторы объясняют это суеверие тем, что число 40 имеет очень много негативных ассоциаций. 40 дней длился Всемирный потоп. 40 дней, согласно православной традиции, душа скитается по Земле перед тем, как отправится в рай или ад. 40 лет пророк Моисей водил по пустыне еврейский народ, пока не привел их на землю обетованную. Последний эпизод, кстати, вполне себе позитивный.
Изобильная версия
Слово «сорок» попало в русский из польского языка, и означало конкретно связку меховых шкурок. Затем в русской языковой стихии это слово означало некое абстрактное множество («сороконожка», «сорок сороков») и изобилие. Вероятно, суеверие возникло как защитная форма, чтобы не привлечь зло или сглаз в самый «изобильный» год жизни.
Мученическая версия
В православной Руси особо чтили Сорок Севастийских мучеников, воинов-христиан, принявших мученическую смерть за веру. День их памяти был одним из самых чтимым православных праздников и даже получил в народе неформальное название «Сороки». Вероятно, из-за этого число 40 приобрело в русской традиции определенный «мученический» подтекст.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k февраль 16, 2019 16:23 82
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments