Много интересного тут найдете! (vitaminka2012k) wrote,
Много интересного тут найдете!
vitaminka2012k

Category:

«Словно радугу ешь»: впечатления иностранцев от русской окрошки.


Окрошка — один из самых популярных в нашей стране холодных супов летом. Существует не менее двадцати рецептов этого блюда — на мясе, рыбе, с добавлением хрена или редьки. Также встречаются варианты этого супа с фруктовыми ингредиентами и даже морепродуктами. Особую любовь к этому блюду испытывают иностранцы. Некоторые из них преодолевают огромные расстояния, чтобы полакомиться необычным, на их взгляд, супом. «Вечерняя Москва» узнала у выходцев из разных стран, когда впервые они попробовали окрошку и какой рецепт им больше всего пришелся по вкусу.
Как прокисший оливье
Хессус приехал в Москву из Колумбии два года назад. Молодой человек мечтал попасть в страну, где жил и творил Пушкин, чтобы воочию увидеть Кремль, Красную площадь и, конечно, отведать знаменитые на весь мир борщ и пельмени. Окрошка стала для колумбийца настоящим открытием. Корреспонденту «ВМ» гость столицы признался, что ничего подобного ему ранее не приходилось пробовать:
— Это очень необычное сочетание продуктов. Такое впечатление, что ты ешь радугу. В этом супе столько разных ингредиентов, и они так красиво и вкусно сочетаются.
По словам Хессуса, на его исторической родине тоже готовят нечто похожее на русский суп, но после того как он отведал окрошки, о родных кушаньях вспоминает нечасто:
— Аналогом русской окрошки у нас может считаться любимый суп Пабло Эскобара, называемый ахиако. В блюдо добавляют огромное множество инцидентов — от авокадо до кукурузы и сельдерея. В принципе, как и в случае с окрошкой, этот суп миксуется и сочетается с разными добавками. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Но больше всего иностранцу окрошка напоминает не менее знаменитый салат «Столичный»:
— Салат оливье я тоже попробовал впервые в России. И окрошка по вкусу очень похожа не него. Окрошка — это прокисший оливье. Я не говорю, что это плохо, напротив, это вкусно и необычно.
А из всех имеющихся вариантов холодной похлебки Хессус предпочитает классический рецепт:
— Я, безусловно, люблю гастрономические эксперименты, но в случае с окрошкой я все же приверженец классического рецепта. Больше всего мне понравилась окрошка на кефире.
Блюдо на квасе, к сожалению, колумбийцу пришлось не по вкусу.
Русское гаспачо
А вот Давиду из Барселоны окрошка напоминает по вкусовым качествам сразу два блюда — испанское гаспачо и русский свекольник:
— В Россию я приехал со своей супругой. Она — русская! И еще в Испании она для меня готовила различные блюда своей страны. Сейчас я уже разбираюсь и могу отличить тот же свекольник от окрошки. Эти супы подаются как холодное блюдо в жаркое время года, чтобы освежиться. У нас в Испании таким супом считается гаспачо. Конечно, ингредиенты отличаются, но функция у этих блюд одна — насытить и охладить.
Отведав впервые это блюдо, мужчина очень удивился:
— Когда я попробовал этот суп, я подумал, что пью кислое молоко с овощами. Но потом вкусовые рецепторы распробовали блюдо и я попросил добавки. Мне его хотелось выпить, как будто это коктейль, а не суп.
При этом Давид считает, что русское изобретение очень специфическое, но полезное и многовариантное.
— Я слышал о том, что окрошку можно готовить по разным рецептам, но я, например, часто есть такой продукт не могу. Мне по душе все же горячие блюда, — сказал Давид. — В русской кухне лучшим из лучших я считаю борщ с мясом. Я без ума от этого наваристого и ароматного супа. В нем прекрасно все, и я готов питаться им хоть круглый год.
Из других гастрономических изысков отечественной кухни испанец также выделил пельмени и традиционные русские сладости — пряники и сырники с вареньем.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 16, 2019 16:23 82
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments