Много интересного тут найдете! (vitaminka2012k) wrote,
Много интересного тут найдете!
vitaminka2012k

Category:

Старые Android-смартфоны перестанут открывать сайты в 2021 году

В 2021 году могут возникнуть проблемы у владельцев смартфонов, которые не обновлялись с 2016 года — из-за устаревшего сертификата устройства перестанут открывать сайты в браузере. Но есть решение.

Let's Encrypt, которая в 2015 году вместе с компанией IdenTrust ввела перекрестную подпись для сертификации сайтов с шифрованием, сообщила, что в сентябре 2021 года у этого сертификата заканчивается срок действия. Это значит, что большинство старых устройств перестанут нормально открывать сайты.

pixabay.com

Этот корневой сертификат DST Root X3 перестанет работать с 1 сентября 2021 года, но компании не договорились о его продлении, поэтому Let's Encrypt готова перейти на собственный сертификат.

Проблемы возникнут с устройствами, которые не обновлялись с 2016 года. Это в первую очередь смартфоны с Android 7.1.1 и более старыми версиями — в этих системах работает устаревший сертификат, который перестанет поддерживаться в следующем году.

У этой проблемы есть несколько решений. Самое простое — взять более современный смартфон. Еще можно надеяться, что производитель выпустит обновление с новыми сертификатами для браузера к устаревшим смартфонам или разработчики сайтов смогут обойти ограничение устаревшего корневого сертификата, но это нужно делать на каждом отдельном домене.

Если нет возможности поменять смартфон, то можно пользоваться Firefox — это единственный браузер, который полагается на собственный список корневых сертификатов, а не берет их из системы устройства. В нем все сайты должны открываться.

Проблема серьезная, потому что корневыми сертификатами Let's Encrypt пользуется около трети доменов в глобальном интернете — больше 200 миллионов сайтов по всему миру. Сейчас Android 7 и более старые версии стоят на 33,8% смартфонов.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 16, 2019 16:23 82
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments