Много интересного тут найдете! (vitaminka2012k) wrote,
Много интересного тут найдете!
vitaminka2012k

Categories:

Безумие в Сокольниках:

Безумие в Сокольниках: трагедия, которая привела к появлению в СССР отечественной жвачки
Советские СМИ умолчали, как в давке за дефицитным товаром погиб 21 человек.

Для школьников в СССР первая половина 1970-х прошла фактически под знаком жвачки. Очевидно, что использовался импортный продукт, поскольку в Союзе ее к тому времени еще не производили. Жевательная резинка оказалась очень популярной, ею обменивались, а особенно впечатляли редкие цветные вкладыши.

Конечно, открыто никто не одобрял увлечения жвачкой, и тех, кто слишком усердствовал в ее потреблении, могли вызывать к директору. Кроме того, в СССР даже распространяли миф о том, что если часто есть жвачку, в желудке может возникнуть дырка. Вскоре же власти Союза столкнулись с необходимостью наладить в стране выпуск собственных жвачек, и посодействовали этому трагические события.

Весной 1975 канадская хоккейная команда “Бэрри Кап” прибыла в Союз, чтобы принять участие в нескольких дружеских матчах. Одним из спонсоров визита выступила компания Wrigley, являвшаяся крупнейшим в мире производителем жевательной резинки. Условия предполагали вручение гостям из Канады коробки со жвачкой весом 15 кг, и все это требовалось бесплатно раздать уже в СССР как рекламу.

Третья игра проходила в Сокольниках, за чем наблюдали 4 тысячи гостей. Преимущественно это были школьники, услышавшие о том, что иностранцы бесплатно раздают их любимое угощение. По окончании игры канадцы стали бросать жвачку прямо из автобуса.
Падало лакомство на землю, и болельщики решили за ним спуститься посредством лестницы, однако проход оказался закрыт. Когда толпа активизировалась, тех, кто шел впереди, пытались поторопить, но идти им было некуда. Возникла сильная давка, в результате которой скончался 21 человек, притом 13 из покойных являлись детьми.

За халатность глава местного дворца спорта и начальник РУВД получили сроки, хотя в СМИ о случившемся умалчивали. Это вынудило правительство обеспокоиться вопросом помешательства на импортном продукте и наладить производство собственного.
Впервые жвачку в СССР выпустили в 1976 году на производственных мощностях размещенного в Ереване завода. Позднее требуемое оборудование появилось также и на ростовской макаронной фабрике. Сперва имелось лишь два вкуса, а в 1980-е их стало пять.

Лишь в апреле 2013 на стадионе “Сокольники” была размещена мемориальная табличка, посвященная памяти жертв трагических событий, приведших к появлению отечественной жевательной резинки.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 16, 2019 16:23 82
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments