Старший научный сотрудник кафедры иммунологии Биологического факультета МГУ Евгений Шилов ответил на самые беспокоящие умы людей вопросы о коронавирусе SARS-CoV-2, сообщает «КП».
1. Правда ли, что новый коронавирус необычайно заразный, раз так стремительно разнесся по миру?
Фото: coronavirus-monitor.ru
Ключевым отличием SARS-CoV-2 от других вирусов, с которыми человечество сталкивалось в последние годы, является его относительная эволюционная новизна.
COVID-19 не содержит белков схожих с сезонными коронавирусами. Он лишь немного сродни исходному коронавирусу, вызывающему SARS.
Поэтому ни у кого из жителей Земли не было предсформированного иммунитета. Каждый раз иммунный ответ стартует с нуля.
2. Течение коронавируса проходит тяжело лишь у людей со слабым иммунитетом?
Сейчас считается, что тяжесть заболевания зависит от вирусной нагрузки (количество вируса попавшего в организм), состояния иммунной и защитных систем и, возможно, с путем попадания вируса в организм.
Также есть данные, что легче болезнь проходит у тех инфицированных, которые получили вирус через слизистые носа. При попадании через слизистые ротоглотки заболевание протекает тяжелее. Но это еще не окончательное заключение.
3. Можно ли заразиться COVID-19 повторно?
Антитела выводятся из кровотока примерно за месяц. Но остаются клетки памяти, которые в случае повторного заражения помогают иммунной системе быстро восстановить необходимые антитела. Тот путь, который впервые наш организм проделал за две недели, теперь займет лишь пару дней.
Этот иммунитет может пропасть через несколько лет или стать неподходящим, если в то время уже будет волна со штаммом, разительно отличающимся по антигенным характеристикам.
Но пока данные таковы, что если человек вылечился от коронавируса, то это действительно так и есть. Случаи повторного инфицирования это, вероятнее всего, просто недостаточная диагностика.
4. Насколько оригинален метод введения сыворотки с антителами пациентам с COVID-19?
Методу серотерапии (использование сыворотки из крови людей, переболевших инфекционным заболеванием, как лекарственной субстанции) уже более века.
Более 100 лет назад за изобретение этой техники была вручена Нобелевская премия. Это проверенный десятилетиями, несомненно, результативный прием.
Проблема состоит в том, что для серотерапии необходимо сопоставимое число доноров и реципиентов. При тысячи выздоровевших добровольцах не получится вылечить сотни тысяч пациентов.
5. Почему тесты на коронавирус иногда дают ложный результат?
Подавляющее число тестов довольно чувствительны. Проблема может крыться не в ошибках на молекулярном уровне, а в том, что при выявлении оперируют определенными тканями, клетками. То есть на момент тестирования в них может уже не идти размножение вируса.
Как ни модернизируй диагностическую систему, но материал человека, у которого в доступном органе не идет репликация, покажет в тесте отрицательный результат.
Нужно улучшать культуру пробоотбора и сохранения проб. Подавляющее количество тестов работает прекрасно при идеальном пробоотборе.
Journal information