Кому запретили садиться за руль – новый список Минздрава


В России изменился список болезней, запрещающий управление автомобилем. Правительство в январе утвердило новый расширенный перечень медицинских противопоказаний и ограничений к управлению машиной, который теперь систематизирован по трем категориям.

К первой категории относятся медицинские противопоказания, при которых запрещено управлять любыми транспортными средствами: шизофрения, умственная отсталость, психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, эпилепсия, ахроматопсия, слепота двух глаз. В запретительный перечень также включены расстройства личности и поведения в зрелом возрасте: паранойя, шизоидные расстройства личности, диссоциальные расстройства личности.

Минздрав опроверг слухи, что склонность к эксгибиционизму и вуайеризму может стать помехой для управления транспортными средствами. Сексуальная ориентация человека не является психическим расстройством или расстройством поведения, прокомментировали в Минздраве.

Следующая категория — «показания к управлению транспортными средствами» — касается инвалидов. Так, управлять машиной с автоматической коробкой передач можно будет без одной руки или кисти, отсутствии фаланг пальцев, если нет нижней конечности или стопы. Кроме того, ездить за рулем автомобиля с «автоматом» теперь разрешается гражданам со слепотой одного глаза, что ранее было запрещено, при условии, что в машине будет установлена система помощи при парковке, с болезнью уха при условии использования слухового аппарата.

За руль автомобилей, оборудованных специальным ручным управлением, смогут сесть люди с параличом и парезом нижних конечностей при условии, что они могут сидеть, а также инвалиды с деформированной стопой либо не имеющие нижних конечностей.

Третий перечень содержит ограничения для управления различными видами транспорта. Например, запрещено управлять мотоциклом при отсутствии одной верхней или нижней конечности, при слепоте одного глаза при остроте зрения 0,8. Получить права для управления грузовиком не смогут кандидаты, чей рост ниже 150 см, и у которых нет 2 фаланг большого пальца хотя бы на одной руке.

Стоит отметить, что ранее было запрещено водить машину людям с монохромазией (полная цветовая слепота), глаукомой, глухотой на одно ухо, а права на управление мотоциклом нельзя было получить страдающим астмой и ишемической болезнью сердца. В новом списке Минздрава эти ограничения отсутствуют.
promo vitaminka2012k february 16, 16:23 75
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
Ну тут как глянешь, кто и как ездит за рулем... не вольно подумаешь, что "геям" надо запрещать управление ТС. :)))
Больным на голову надо запрещать, они ведь маскируются под нормальных людей:)
Думаю да будет. До этого закона знаю не разрешалось ездить с порезом конечноостей, сейчас же разрешено. Многим разрешили ездить, передвижение это хорошо и свобода.
а я ни под старый, ни под новый список не попадаю)))
Зато сколько уток про геев и трансов было пущено))