Много интересного тут найдете! (vitaminka2012k) wrote,
Много интересного тут найдете!
vitaminka2012k

Categories:

Водный монстр Памира: механизм заведен — время взрыва неизвестно.

Землетрясение девятибалльной силы началось ночью. За несколько минут в долину с высоты 2 500 м свалился гигантский склон горы. Он заживо похоронил жителей села у реки и намертво перегородил ее русло. Так 18 февраля 1911 года на Памире родилось Сарезское озеро.
Высокогорное Сарезское озеро — одно из самых красивых и самых опасных в мире. Его называют то "голубой жемчужиной", то "дремлющим драконом". С точки зрения ученых — это бомба замедленного действия.
Худший сценарий
Озеро располагается в Таджикистане, но как "бомба" угрожает всем республикам Центральной Азии и Афганистану. Его глубина — 505 м, длина — 70-75 км. Единственное, что удерживает на высоте 3 255 м грандиозную массу воды, — завал из скальных пород. С 1911 года он осел и "прохудился" так, что сквозь него бьют уже 75 ручьев, а на правом берегу растет 2-километровая трещина. Достаточно подземного толчка силой 7 баллов: трещина разорвет гору, природная дамба разрушится.
Куда пойдет вода, геофизики уже рассчитали. По худшему сценарию в катастрофе погибнет более полумиллиона человек, пострадает не менее 5 млн В горах возникнет селевой поток с высотой волны 150 м. На равнине он разольется до 25 км вширь и помчится со скоростью 100 км/час. Не останется ни дорог и мостов, ни гидротехнических сооружений, включая Каракумский канал. Последствия смоделировали еще в советское время и только в 2001 году рассекретили. В документе, в частности, было указано, что вода поглотит оставшиеся от войн в Афганистане и Таджикистане минные поля.
© Depositphotos / VickyDimBO
В ожидании катастрофы
Обезопасить озеро-бомбу можно только одним способом — снизив уровень воды на 150 м. Сделать это непросто и недешево. Надо изменить русло одной реки, построить плотину на другой, а непосредственно на Сарезе — гидроэлектростанцию. В большинстве случаев такие озера уходят, о чем рассказал доктор геолого-минералогических наук Евгений Рогожин:
"При сильных землетрясениях такие озера возникают очень часто, но потом они спускаются сами или с помощью человека. На Кавказе, например, есть остатки таких озер. Там же в 1991 году было Рачинское землетрясение: возникло озеро, оно представляло опасность для населения, завал взорвали, и вода спустилась".
Для Сарезского озера такой план не подходит. Оно слишком велико. Кроме того, велик и завал, из-за которого озеро образовалось: он самый крупный не только в мире, но и за всю историческую эпоху человечества. С 2006 года за уровнем воды ведется круглосуточное наблюдение. Для этого на берегу озера построена наблюдательная станция. Она оборудована системой оповещения населения в случае прорыва природной дамбы. К несчастью, станция расположена так близко к воде, что при катастрофе будет сметена первой и не успеет послать сигнал бедствия.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 16, 2019 16:23 82
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments