Много интересного тут найдете! (vitaminka2012k) wrote,
Много интересного тут найдете!
vitaminka2012k

Category:

Фильмы ужасов умело управляют мозговой активностью, чтобы усилить волнение.

Финская исследовательская группа отображает нейронную активность в ответ на просмотр фильмов ужасов. Исследование, проведенное Университетом Турку, показывает лучшие фильмы ужасов за последние 100 лет и то, как они манипулируют мозговой деятельностью.

Люди очарованы тем, что нас пугает, будь то прыжки с парашютом, американские горки или документальные фильмы о реальных преступлениях - при условии, что эти угрозы находятся на безопасном расстоянии. Фильмы ужасов ничем не отличаются.

В то время как во всех фильмах наши герои сталкиваются с какой-то угрозой их безопасности или счастью, фильмы ужасов стоят на пороге появления какой-то сверхчеловеческой или сверхъестественной угрозы, которую нельзя легко аргументировать или с ней бороться.

Исследовательская группа в университете Турку, Финляндия, изучала, почему нас привлекают такие вещи, как развлечения? Исследователи впервые установили 100 лучших и самых страшных фильмов ужасов прошлого века (Таблица 1) и то, как они заставляли людей чувствовать.

Невидимые угрозы - самые страшные

Во-первых, 72% людей сообщают, что смотрят по крайней мере один фильм ужасов каждые 6 месяцев, и причинами этого, помимо чувства страха и беспокойства, были прежде всего возбуждение. Просмотр фильмов ужасов также был поводом для общения, так как многие люди предпочитали смотреть фильмы ужасов с другими людьми, а не самостоятельно.

Люди находили ужас, психологический по своей природе и основанный на реальных событиях, самым страшным, и их гораздо больше пугали невидимые или подразумеваемые вещи, а не то, что они могли видеть на самом деле.

- Это последнее различие отражает два типа страха, который испытывают люди. По словам главного исследователя, профессора Лаури Нумменмаа из Турку, PET Center, страх ползучего предчувствия, возникающий, когда кто-то чувствует, что что-то не так, и инстинктивная реакция, которую мы имеем на внезапное появление монстра, который заставляет нас выпрыгнуть из нашей кожи ,

МРТ показывает, как мозг реагирует на различные формы страха

Исследователи хотели узнать, как мозг справляется со страхом в ответ на эту сложную и постоянно меняющуюся среду. В группе люди смотрели фильм ужасов, пока измеряли нейронную активность в сканере магнитно-резонансной томографии.

В те периоды, когда тревога медленно нарастает, участки мозга, участвующие в зрительном и слуховом восприятии, становятся более активными, так как необходимость присутствовать для выявления угроз в окружающей среде становится все более важной. После внезапного шока активность мозга становится более очевидной в регионах, связанных с обработкой эмоций, оценкой угроз и принятием решений, что позволяет быстро реагировать.

Однако эти области находятся в постоянном обратном контакте с сенсорными областями на протяжении всего фильма, как если бы сенсорные области готовили ответные сети, поскольку страшное событие становилось все более вероятным.

«Поэтому наш мозг постоянно предвидит и готовит нас к действиям в ответ на угрозу, и фильмы ужасов используют это умело, чтобы усилить наше волнение», - объясняет исследователь Мэтью Хадсон.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 16, 2019 16:23 82
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment