Много интересного тут найдете! (vitaminka2012k) wrote,
Много интересного тут найдете!
vitaminka2012k

Categories:

Экономика совместного потребления

Один из трендов 2010-х — “совместное потребление” и устранение ненужных посредников благодаря технологиям. С развитием смартфонов, интернета, спутниковой навигации появились, например, такие вещи, как прямой контакт между пассажиром и водителем такси — через приложение-агрегатор. Да, оно берёт себе комиссию, но к услугам потребителя теперь куда больше машин, ты заранее знаешь стоимость, а сами таксисты не стоят подолгу без дела, предпочитая ездить, пусть и по более низким тарифам, почаще, чем подолгу стоять, как раньше, в ожидании заказа через диспетчера или просто на улице. Не обошлось, правда, и без скандалов. Например, о взорвавшем рынок приложении Убер я узнал в 2014-м, когда против него запротестовали лондонские таксисты — они справедливо рассудили, что под угрозой их бизнес, ведь Убер дал возможность возить пассажиров простым людям, радикально обрушив цены. А во многих странах лицензия таксиста всегда была дорогой и даже передавалась по наследству!
Обеспокоились потерей контроля и власти городов — и в итоге сейчас почти везде в мире это приложение или запретили совсем, или заставили получать лицензии наравне с обычными таксопарками. Но рынок всё равно уже изменился и прежним — с бомбилами на улице и высокими непрозрачными тарифами — точно уже не будет.

Благодаря интернету, смартфонам и спутниковой навигации стал возможен и каршеринг — услуга, которая фактически делает легковые машины общими. Ты регистрируешься в приложении и видишь на карте свободные автомобили, любой из которых можешь открыть с того же смартфона и поехать в пределах обозначенной зоны. Стоимость аренды потом спишется с карты. Не надо покупать свою машину, тратиться на налоги, страховку, техобслуживание, и парковка для “общих” авто, даже на территории аэропортов, — бесплатная. Приятно, что Россия по скорости внедрения каршеринга оказалась в числе мировых лидеров — у нас уже десятки тысяч общественных легковушек.

Правда, возникла тут и проблема — на «не своих» машинах водители, особенно молодые, оказались более склонны к риску — и в сети есть множество роликов с явно опасным лихачеством на каршеринговых машинах. Компании в итоге стали анализировать стиль вождения и присылать особо резким гражданам сначала предупреждения, а потом и отключать их от сервиса.

У путешественников за прошедшее десятилетие появилось куда больше выбора в том, где остановиться на ночлег. К традиционным отелям добавились в огромном количестве частные квартиры, дома и апартаменты — владельцы теперь выставляют их в общий доступ при помощи сервисов онлайн-аренды. Благодаря которым, кстати, отельеры ещё и подтянули качество сервиса — никому не хочется получить плохие оценки от постояльцев и иметь низкий рейтинг перед глазами будущих клиентов. Впрочем, именно частные квартиры, которые первым активно предложил сайт Airbnb, вызвали кое-где противодействие местных властей. В Барселоне, например, были недовольны тем, что город наводнили полчища низкобюджетных туристов, которые ведут себя шумно да ещё и мало тратят. В некоторых городах уже либо запретили Airbnb, либо обязали обложить сдаваемые помещения налогом.

Но в целом, несомненно, прогресс не остановить — и распространение интернета будет и дальше устранять тех, кто в 21-м веке оказывается ненужным посредником. А в итоге разнообразные вещи и услуги будут становиться доступнее всё более широкому кругу людей. Настоящее чудо техники!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 16, 2019 16:23 82
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments