Как пережить новый год и не лопнуть.
Среднестатистический взрослый человек загружает в себя за сутки около 2 кг пищи. Во время новогодних застолий он съедает суточную норму в один присест. Естественно, пищеварительный тракт не справляется с такой нагрузкой!
Дорожные работы
Представим, что пищеварительный тракт — это действительно тракт — дорога. Она создавалась в расчете на определенный транспортный поток. Пища — это транспорт с ценным грузом.
Желудок — это первый таможенный пункт: там груз проверяется, обрабатывается и продвигается дальше — в тонкий кишечник. В тонком кишечнике происходит основная «разгрузка»: организм забирает из пищи энергию и питательные вещества (белки, жиры, витамины, микроэлементы и углеводы). То, что осталось (пищевые волокна) проталкивается дальше — в толстый кишечник, а оттуда — на выход.
Если транспортный поток больше, чем обычно (а в праздники всегда так!), на тракте возникают пробки. Сначала в желудке пищеварительные соки не могут пропитать весь пищевой комок, и он там долго лежит мертвым грузом. Потом затрудняется продвижение по тонкому кишечнику и всасывание питательных веществ. И на последнем этапе — в толстом кишечнике — выжатые и почти обезвоженные остатки переваренной пищи застревают. Пробка. Запор.
Результат известен: вы чувствуете себе усталым и изможденным (съели много, а полезных веществ всосалось мало). У вас изжога: это пищеварительный сок, не уместившись в желудке, вытесняется в пищевод. В животе тяжесть и вздутие: это «бродит» и портится застрявшая в кишечнике пища. Болеть может не только живот, но и голова: из-за попадающих в кровь токсинов… Что же делать?
Что же делать?
Казалось бы, ответ очевиден: просто не переедайте за Новогодним столом! Но давайте будем реалистами. Новый год для того и придуман, чтобы хоть иногда переедать. Поэтому стоит заранее позаботиться о своей пищеварительной системе: подготовить ее к работе в экстремальном режиме с течение 2-3 дней.

Благотворное влияние магния на пищеварительный тракт известно давно — недаром он включен в состав многих слабительных препаратов и средств от изжоги.
В 2015 году в Берлинском институте Analyze&Realize было проведено масштабное исследование, подтвердившее благотворное влияние солей магния на пищеварение: добровольцам в течение 6 недель давали ежедневно по пол-литра магний содержащей минеральной воды Donat Mg.
Эта вода обеспечивает двойной эффект: сульфаты притягивают воду из слизистой в просвет кишки, и таким образом размягчают каловые массы; а магний в этом процессе выступает как помощник: он расслабляет мышцы кишечника, и тем самым облегчает опорожнение. 94% испытуемых отметили улучшение пищеварения и самочувствия в целом. Результат был настолько впечатляющим, что Donat Mg было решено рекомендовать как первую линию терапии при функциональных запорах. Из-за сульфатных солей он является полностью естественным осмотическим слабительным средством.
Начните принимать по 0,2-0,3 л этой минеральной воды утром натощак и вечером перед ужином — примерно за неделю до Нового года. И продолжайте во время и после праздников.
Дополнительные бонусы
Чем больше жидкости вы пьете во время праздничного застолья, тем меньше съедите. К тому же вода, смочив пищу, поможет ей продвигаться по пищеварительному тракту. А если это не просто вода, а Donat Mg, она поможет вам предотвратить и более серьезные проблемы пищеварения.
Здоровому организму пища нужна для пополнения запасов энергии. Получил/израсходовал — это и есть «энергетический баланс». Но иногда мы едим, а энергии не прибавляется. Почему? Клетки не забирают из крови питательные вещества.
Чтобы отпереть клетку и загрузить в нее глюкозу, нужен специальный гормон — инсулин. Это такой биологический «ключик». Но иногда рецепторы клетки по какой-то причине перестают реагировать на него. Соответственно, глюкоза в клетку не поступает и продолжает циркулировать в кровяном русле. Такое состояние называется инсулинрезистентность. В большинстве случаев оно со временем переходит в диабет 2 типа.
Медицинский факультет, Университета Северной Каролины (США) в течение 20 лет проводил исследование причин, приводящих к развитию инсулинрезистентности, и пришел к однозначному заключению: недостаток магния — основной фактор. Магний активирует инсулиновые рецепторы. Чем больше этого микроэлемента в рационе, тем меньше риск развития диабета в ближайшие 20 лет и, соответственно, наоборот: чем меньше магния поступает с пищей, тем выше риски.
Именно поэтому есть смысл принимать магнийсодержащую минеральную воду на постоянной основе, а не только в преддверии больших праздников. Благодаря высокому содержанию сульфатов Donat Mg станет незаменимым природным помощником вашему пищеварению.