Много интересного тут найдете! (vitaminka2012k) wrote,
Много интересного тут найдете!
vitaminka2012k

Categories:

Прошло 30 лет и ветеранов войны в Афганистане наградили



В Афганской войне погибло 15 тысяч человек, ранено было (по самым скромным подсчетам) 54 тысячи военных — и это только потери СССР. Поддерживая афганские власти, Союз хотел одного — мира, а понес такие потери... Загляните в Википедию — там приводятся данные о 2 миллионах человек (!!!) погибших общих потерь... Неужели оно того стоило?!

Примечательно, что ветеранов этой войны не забывают. Насколько я знаю, у них есть разные льготы и пенсии (не шикуют, конечно, но и не бедствуют). Тем более военный конфликт затронул не только русских — в Афганистане воевали и представители других народностей, входящих в состав Советского Союза.

Любопытный случай произошел на днях в Москве. В Посольство Казахстана были приглашены семеро ветеранов войны в Афганистане (вернее, шестеро и сын седьмого, который не так давно умер). Зачем? Им вручили хранившиеся 30 лет в архивах Минобороны РФ медали.



Медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» военные могут получить на любой войне. Их давали еще во времена Великой Отечественной — разумеется, далеко не за красивые глаза... И как-то так получилось, что семеро казахстанских ветеранов остались без заслуженных наград... Впрочем, в 1989 году в суматохе вывода войск из Афганистана и начала конца СССР это и не удивительно...

Главное, что сейчас, спустя 30 лет (!!!) награды нашли своих героев. Ветеранам уже давно за 50, но держатся они браво — как и положено настоящим военным. И пусть эхо войны давно уже забыто, а ужасы смертей и ран стали кошмарным сном, получить медаль сегодня так же почетно, как и тогда, в 1989 году.

Ассоциация «Ветераны Казахстана» при сотрудничестве с Посольством Казахстана в России смогла сделать невозможное: раскошелить наше Министерство обороны на те самые 7 медалей. Ведь вот в чем фишка: они были отлиты в конце 1980-х годов и все это время ждали своего часа... Где-то в архивах... И никому дела не было до того, что семеро ветеранов, прошедших все ужасы войны, ждут эти медали...

Хотя чего сейчас прошлое ворошить, верно? На мой взгляд, вообще большая удача, что эти семеро человек в принципе дождались заслуженных наград. Наверняка в сумятице времени многие ветераны военных действий (что в Афганистане, что в Чечне, что на Украине или в Сирии) незаслуженно были забыты. Ведь как легко затерять чьи-то медали в безразмерных архивах Министерства Обороны и вспомнить о них только спустя 30 лет...

Один из ветеранов — рядовой Кошгельды Омеров — сказал на церемонии: «Это великий день для меня! Я так же сильно радовался, когда женился. И вот сейчас!».

До чего же здорово, что эти люди не затаили в сердце обиду на СССР и Россию, что с пониманием отнеслись к тому, что не были награждены сразу же после войны. Дай Бог им доброго здоровья!
Tags: Казахстан, Россия, награда, общество, память
Subscribe
promo vitaminka2012k february 16, 2019 16:23 82
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments