Много интересного тут найдете! (vitaminka2012k) wrote,
Много интересного тут найдете!
vitaminka2012k

Так с чего же состоят наши любимые КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ.

Скоро новый год думаю у каждого на столе будут крабовые палочки :) Так с чего же они состоят давайте посмотрим :)))))


В советские времена к новогоднему столу нередко подавался салат с крабами. Сейчас его главный ингредиент доступен единицам, зато есть относительно дешевый аналог — крабовые палочки. Салат с крабовыми палочками, пожалуй, идет третьим номером в списке традиционных закусок новогоднего стола после оливье и селедки под шубой. Но к категории здоровой пищи его нельзя отнести не только потому, что обычно в нем много майонеза. Сами палочки, как выяснилось, состоят главным образом из крахмала, консервантов и глутамата натрия. Это показала проверка, которую «Росконтроль» провел специально для «МК».

онечно, мало кто из нас наивен настолько, чтобы верить в то, что в крабовых палочках есть хотя бы немного крабов. Однако то, что это диетический рыбный продукт, богатый белком, полагают многие. Но и об этом речи, увы, не идет.

Для экспертизы были закуплены образцы крабовых палочек следующих производителей: Vici, «Меридиан», «Санта Бремор», «Русское море», «Каждый день», «А’море/Рок», которые стоили от 12 до 60 руб. за упаковку.

Итак, для начала спустим с небес на землю тех, кто все же надеется найти в крабовых палочках мясо краба. ГОСТа на данный вид продукции не существует, но основным ингредиентом качественных крабовых палочек должен быть сурими (фарш из свежей океанической белой рыбы, тщательно промытый и отжатый, у которого нет ни запаха, ни выраженного вкуса).

Исследования показали: сурими в составе проверенных образцов есть, но отнюдь не преобладает. Основную массу всех изделий составляет вода, за которой уверенно следуют углеводы (крахмал). В принципе, крахмал — вполне себе законный ингредиент в составе крабовых палочек. Он выступает в качестве связующего материала для рыбного белка. С точки зрения здорового питания соотношение белка и крахмала 1:4 является оптимальным. Поэтому никаких оснований ограничивать его содержание нет (если он честно указан на этикетке). Больше всего крахмала нашли в продукте Vici, меньше всего — в «Меридиане».

Помимо этого классические крабовые палочки могут содержать яичный белок, растительное масло и каррагинан (стабилизатор, добываемый из водорослей). Гистологические исследовании показали: наиболее простой состав у Vici. Наиболее сложный (в том числе три разных вида крахмала) — в образце «Каждый день».

Что же касается массовой доли рыбы, то она во всех образцах не превышает 30%. С учетом содержания яичного белка можно предположить, что фактическое количество рыбы еще меньше.

— Любые промышленно переработанные продукты гораздо хуже, чем натуральные. Это касается и крабовых палочек в том числе. Гораздо лучше заменить их куском рыбы, отварной или запеченной. Плюс в их состав входят консерванты и красители, которые увеличивают риск аллергии. Если человек хочет похудеть, натуральные продукты предпочтительнее, — говорит диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева.

Мало рыбы — мало и белка. Именно поэтому любителям белковой диеты не стоит возлагать особых надежд на этот продукт. Однако стоит отметить, что и соевый белок в состав проверенных образцов не входит. Больше всего белка обнаружено в палочках «Меридиан», в 1,5 раза меньше — в образцах «Каждый день» и «А’море». Наименьшее количество этого важного компонента рациона — в продукте бренда «Санта Бремор». В образцах Vici и «А’море» белка оказалось значительно меньше, чем указано в маркировке, так что даже с натяжкой назвать эти изделия белковыми не получается. Также оказались заниженными заявленные на этикетке показатели жира. Фактическое содержание жира в образцах «Каждый день» и «А’море» меньше в 50 и 70 раз соответственно.

Зато с углеводами в крабовых палочках более чем хорошо. Расчетное содержание углеводов в образцах «Санта Бремор», «Каждый день», «А’море» превышает указанное на 25–27%. Не пожалели производители и соли: 50–60% от суточной потребности взрослого человека в 100 граммах продукта.

«Крабовые палочки, хотя и являются своего рода суррогатом, — неплохой продукт для периодического использования в пищу, особенно те, которые не содержат консервантов. Конечно, вызывает сожаление низкое содержание жиров — все-таки это рыбный продукт и жир там должен быть, он повышает пищевую ценность продукта. Зато в них содержатся — пусть и в небольших количествах — высокоусвояемые белки: рыбный и яичный. Присутствие добавленной глутаминовой кислоты в этом продукте также нельзя считать большим недостатком. Это естественная аминокислота, содержащаяся в мясе рыбы, и то, что ее содержание за счет внесенной добавки несколько превышает естественное, — не страшно. Но в палочках Vici и «Меридиан» она не указана в составе», — говорит Андрей Мосов, руководитель экспертного направления проверяющей организации.

К сожалению, этикетка ни одного из образцов не выдерживает критики. В трех образцах продукта (Vici, «Каждый день», «А’море») нашли консервант бензоат натрия, использование которого не предусматривается для данного вида продукции техническим регламентом «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Информации о его присутствии в составе палочек на этикетке не нашли. Пищевая добавка бензоат натрия (E211) разрешена в России, но не в данном виде продукта. Этот консервант, который способен подавлять жизнедеятельность плесневых грибов и дрожжей, получают путем воздействия на бензойную кислоту. В свою очередь бензойная кислота сама по себе является консервантом под наименованием Е210. Бензоат натрия, как и другие соли бензойной кислоты, метаболизируется в ходе энергетического обмена. Однако для детей продукты, содержащие бензоат натрия и другие консерванты, не рекомендуются. Кроме того, не стоит забывать, что бензоат натрия — такой же источник натрия, как и поваренная соль.

В составе палочек «Меридиан» нашли не указанную на этикетке глутаминовую кислоту. В маркировке Vici сведения о пищевой ценности продукта отличались от фактических данных по содержанию белка. Ни слова не сказано о содержании глутаминовой кислоты, которая была обнаружена в продукте, согласно результатам оценки аминокислотного состава. То же самое касается палочек «Меридиан» с небольшой разницей: помимо неуказанной глутаминовой кислоты (пищевая добавка E620, используемая как усилитель вкуса в ряде продуктов) в маркировке указаны не соответствующие действительным сведения о пищевой ценности продукта по содержанию жира. На упаковке «Русское море» указано содержание жира 1,3, в то время как фактически там не больше 0,07. А вот в маркировке палочек «Санта Бремор» указано совсем не то количество углеводов, что оказалось в реальности. На этикетке «Каждый день» и «А’море» сведения о пищевой ценности продукта отличаются от полученных экспертами данных по содержанию белка, жира, углеводов.

По результатам органолептической экспертизы все образцы получили примерно одинаковую оценку. Палочки ровные, равномерно окрашенные, сочные и упругие, с приятным ароматом крабового мяса без посторонних примесей. Разве что «Русское море» немного выбивается из общей картины. Этот образец, по оценкам экспертов, суховат и имеет посторонний привкус (вероятно, за счет использования в составе экстракта розмарина).

По результатам потребительской дегустации содержание глутаминовой кислоты во всех образцах примерно одинаково, однако для продукта, в котором преобладает крахмал, естественное содержание глутамата должно быть существенно меньше того, что было определено.
Subscribe
promo vitaminka2012k february 16, 2019 16:23 82
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments