Много интересного тут найдете! (vitaminka2012k) wrote,
Много интересного тут найдете!
vitaminka2012k

Подчинятся или нет?


Знаменитую фразу "Только бизнес, ничего личного!" в Евросоюзе, очевидно, решили перевернуть с ног на голову. Как только разговор заходит о энергоресурсах, у европейцев явно начинается паника. Эмоции в Брюсселе просто зашкаливают при обсуждении любого российского газового проекта. А ведь это просто бизнес, и не должно быть чего-то личного. В действительности у ЕС все наоборот.
Сначала европейцы под различными предлогами примерно за год сделали все от них зависящее, чтобы умертвить газопровод "Южный поток". Москва долго пыталась объяснить европейским государствам все преимущества их участия в этом мегапроекте: и новые рабочие места, и огромные доходы от транзита, и, наконец, безопасность энергопоставок из-за их диверсификации с учетом украинского кризиса. А ведь речь идет о депрессивном с точки зрения экономики европейском регионе, где все без исключения правительства буквально молятся на любые дополнительные источники доходов в изрядно опустевшие госбюджеты.

Но в Брюсселе дали всем понять, что бизнес на этот раз не интересует еврочиновников. Они перешли на личности. Внешнеполитические "разборки" с Москвой оказались для них куда важнее интересов десятков миллионов жителей юго-восточных стран ЕС.
Биться в евростену лбом Россия, конечно же, не стала. Особенно если учесть, что соседняя Турция давно заманивала российскую транзитную трубу к себе.1 декабря президент РФ Владимир Путин заявил в Анкаре, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". А глава "Газпрома" Алексей Миллер добавил, что проект "Южный поток" больше не актуален. Москва и Анкара решили совместно тянуть газовую трубу в Европу через турецкую, а не болгарскую территорию.

Что в ответ сделали чиновники ЕС? Продолжили заниматься не бизнесом, а личными разборками. От Москвы они потребовали объяснений и стали доказывать, что в провале проекта "Южный поток" виноваты не они, а Кремль.

Причем на этом еврочиновники не успокоились и отправились выкручивать руки Анкаре. В понедельник в Турцию с двухдневным визитом прибыла верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Официально с турецким руководством она прилетела поговорить о противодействии "Исламскому государству" в Ираке и Сирии. Однако источники поделились со СМИ и "неофициальной" программой ее визита. Перед Могерини, оказывается, Брюсселем поставлена задача попробовать отговорить Анкару от нового газового проекта с Россией.
Чтобы и Турция забыла о бизнесе, ЕС решил применить свой самый "убойный" козырь. Могерини пообещала Анкаре ускорить процесс вступления страны в Евросоюз. Конечно же, произойдет это не завтра, а через энное количество лет. Причем, под "энное" стоит понимать лет так 15- 20. А от крупного транзитного проекта с Россией Турция должна отказаться уже сейчас.

Впрочем, в отличие от Софии, Анкара умеет защищать национальные интересы и считать потенциальные доходы. При этом турки неоднократно уже доказывали, что могут жестко ответить любому. Даже главному союзнику по НАТО - Вашингтону. А уж с новичком Могерини Турция, очевидно, разберется без особых проблем.

Понимают это и в Брюсселе. Поэтому больших надежд на турецкий вояж главного дипломата ЕС не возлагают. Источник в Еврокомиссии откровенно признался в беседе с журналистами, что визит Могерини в Турцию не повлияет на дискуссию на предстоящей в Брюсселе 9 декабря министерской встрече по "Южному потоку". Ожидается, что сегодня зампредседателя Еврокомиссии Марош Шефчович и министры энергетики Болгарии, Венгрии, Словении, Австрии, Хорватии, Италии, Греции и Румынии выступят с совместным заявлением в связи с отказом России от реализации проекта "Южный поток".
Накануне премьер Болгарии Бойко Борисов потребовал от Еврокомиссии вернуть ей "Южный поток": "Я продолжаю придерживаться позиции, что "Южный поток" должен пройти через территорию Болгарии, так как он полезен для страны. Косвенные доходы от проекта будут гораздо больше, чем объявленные доходы от транзитных такс в 400 млн евро. Поэтому завтра мы отправляем в Брюссель вице-премьера Томислава Дончева и министра энергетики Теменужку Петкову, будем настаивать на продолжении строительства "Южного потока" при соблюдении европейских правил". Интересно, а что же раньше мешало Софии направлять в Брюссель своих министров для отстаивания национальных интересов?
При этом Борисов продолжает говорить о "Южном потоке" как о проекте, который никто не закрывал. "Техническая мощность газопровода - 63 миллиардов кубометров газа в год. Длина основной трубы около 540 км. Срок окупаемости инвестиций будет не более 15 лет, начиная от момента торговой эксплуатации газопровода на болгарской территории. Российская компания ("Газпром" - "РГ") разработала и предложила Болгарскому энергетическому холдингу рабочий вариант долгосрочного договора по транзиту газа, который, однако, не подписан", - добавил болгарский премьер.

Очевидно, он взял пример с председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который на прошлой неделе заявил, что проект строительства газопровода "Южный поток" еще может быть реализован. Неужели Могерини теперь отправится в Россию, чтобы продолжить заниматься "любимым делом еврочиновников" - оказывать беспрецедентное давление? Только вот в Москве с ЕС уже давно занимаются исключительно бизнесом, и почти ничего личного. То есть в России эмиссарам Евросоюза всегда рады, но только с конкретными деловыми предложениями, а не с санкционной дубиной наперевес.

Между тем

Во вторник заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков сообщил: "Визит главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, скорее всего, состоится в первом квартале следующего года... Такое понимание необходимости контакта - оно имеется".
Subscribe
promo vitaminka2012k february 16, 2019 16:23 82
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments