Много интересного тут найдете! (vitaminka2012k) wrote,
Много интересного тут найдете!
vitaminka2012k

Category:

Пираха — племя, которое не спит


Удивительные факты о племени, которое не имеет понятие о времени.
Пираха живут в небольших хижинах на реке Маиси в современной Бразилии. В их племени немногим больше 500 человек, среди которых нет социальной иерархии. Они живут без вождей, а все блага общие.
Пираха считают, что спать вредно. Сон делает людей слабыми, а еще человек может проснуться немного другим (вероятно, неизбежные изменения связаны с возрастом, однако о "взрослении" это племя не имеет представления). Кроме того, длительный сон пираха считают невозможным, потому что в джунглях Амазонии живет много опасных змей, которые часто забираются в жилища и могут атаковать. В результате пираха спят стоя четыре раза в сутки по 30 минут каждые шесть часов.
Пираха живут здесь и сейчас: у них нет представления о времени. Эти люди не строят планов на будущее (например, не готовят впрок и не запасаются одеждой) и не размышляют о прошлом опыте. Поскольку спят пираха четыре раза в сутки по 30 минут, они не имеют понятия о распорядке "дня". Более того, у них нет "утра", "дня" и "ночи", а также они не наблюдают часов и не ведут календарь.
У пираха уникальный язык. Во-первых, в нем всего семь согласных и три гласных. Во-вторых, ученый Дэниэл Эверетт поставил под сомнение наличие в нем рекурсии и возможности говорить о чем-либо кроме того, что происходит в данный момент. За это ученого критиковали его коллеги. Однако есть основания предполагать, что Эверетт прав, поскольку он один из трех человек на Земле, кому удалось освоить язык племени.
Кстати, Дэниэл Эверетт приехал к народу пираха проповедовать христианство, поскольку сам был глубоко верующим человеком. Однако он не добился никакого успеха, поскольку пираха непонятна апелляция к будущей судьбе, а также к личности Христа, с которым никто и никогда лично не общался. Более того, Эверетт настолько проникся идеологией племени, что сам стал атеистом. "Нам не нужны небеса, нам нужно то, что на земле", — цитирует ученый индейцев пираха.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 16, 2019 16:23 82
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments