Хозяев надо запрещать, а не собак.

Список опасных пород собак сократили в пять раз.
Разработанный МВД список пород потенциально опасных пород собак после обсуждения в Госдуме сократили в пять раз. Выгул таких животных без намордника и поводка планируют запретить

Фото: Paul Christian Gordon / ZUMA Wire / ТАСС
Перечень опасных пород, подготовленный Министерством внутренних дел, сокращен с 69 пунктов до 13. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, передает «РИА Новости».

«Есть общее мнение, что вопросы неадекватного поведения животного — это вопросы к его хозяину. Конечно, перечень этот был раздут. Сейчас в последнем перечне 12 пород плюс одна порода», — заявил Бурматов.

Президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский в разговоре с РБК положительно оценил сокращение списка с 69 до 13 пород, отметив, что союз не согласен с формулировкой.
«Я только что вернулся из Госдумы с этого заседания, поблагодарил МВД за то, что разум все-таки возобладал. Теперь мы согласны с этим списком. Потому как ранее закон был дискриминационный, половина пород была включена просто так, в том числе породы, которые являются гордостью России. Теперь внесены изменения. Но мы не согласны с самим понятием «потенциально опасная порода». В любой породе может быть агрессивная собака. И мы хотим это понятие попытаться изменить в законе», — рассказал Уражевский.
В начале марта МВД обнародовало проект постановления правительства с перечнем из 69 пород потенциально опасных собак.​ Выгул животных таких пород без намордника и поводка предлагается запреть в любом месте.

Среди них — американский бульдог, доберман-пинчер, кавказская овчарка, московская сторожевая, немецкая овчарка, немецкий дог, питбульмастиф, стаффордширский бультерьер, ризеншнауцер, ротвейлер, черный терьер, шарпей и другие. В этот список были включены также гибриды и метисы всех указанных в нем пород.

Комментируя РБК первоначальный список, руководитель организации по правам и защите животных «Зооправо» Анастасия Федюнина отметила, что на деле инициатива МВД может вылиться в борьбу с владельцами собак, а это может привести к рос​ту числа штрафов, выписанных за ненадлежащий выгул. В реальности же людей, покусанных дворняжками, значительно больше, чем покусанных пиренейским мастифом, отметила зоозащитница.

Авторы: Наталья Демченко, Егор Губернаторов.

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 16, 16:23 75
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…

Есть такая порода стафордширский бультерьер? Раньше были только стафордширский терьер и просто бультерьер... Получается бультерьеры на свободном выгуле?

Фигня это все. Можно помесь так надрессеровать, что она будет страшнее любой бойцухи.
Сама идея списка глупая до безобразия. На тех, кто это выдумал и поддерживает, надо намордники одеть и к Думе на пушечный выстрел не подпускать. Хотя почему выдумали, опять, как и многое другое, скопировали с "загнивающего Запада". Как у них в голове уживается "особый путь России" и циничное внедрение в России западных идиотизмов, ума не приложу.
Одна дама из Финляндии как-то писала в ЖЖ, что там намордник приравнивается к издевательству над собакой.
Доброе утро! Хорошего дня и отличного настроения!