Много интересного тут найдете! (vitaminka2012k) wrote,
Много интересного тут найдете!
vitaminka2012k

Школа предлагает, ребенок выбирает

В четверг я побывал на пресс-конференции «Результаты московских педагогов» в Департаменте образования. Было очень интересно узнать, как все изменения, которые произошли в системе образования, реально повлияли на результаты, особенно на фоне тех истерик и криков, что бродят в интернете.

1

В конференции принимали участие директора московских школ, учителя, представители Департамента образования, в том числе руководитель департамента Исаак Калина.

Первым выступил Калина, которые привел впечатляющую статистику. Число сдающих ЕГЭ по трем предметом на 190 баллов и больше выросло с 34 процентов в 2010 году до почти 45 процентов в 2014 году. При этом и число сдающих на 250 баллов и больше выросло до 8,2%. Кроме того, выросло число школ с показателями по сдаче ЕГЭ выше среднего.

Все больше московских школ попадают в ТОП-25 России. Смотрите сами: в 2010 году было 7 школ, а в 2014 году стало уже 13.

2

Вообще, нагрузка на школы выросла в этом году почти на 200 000 человек, но, несмотря на это, очередей нет, а успеваемость детей только растет. Среди других успехов Департамента исчезновение очередей в детсады для детей от 2,5 лет.

После Калины выступила директор гимназии № 1517 Анна Вахнеева. Это как раз одна из тех школ, что прошли через объединение. Теперь в ее комплексе 14 зданий и более 5000 детей.

3

Вахнеева напомнила, что результат педагога выражается в результатах его учеников. В школе № 1517, спустя два года после объединения, снизился процент сдающих три экзамена ЕГЭ меньше, чем на 190 баллов. А в этом году в школе появился первый победитель Всероссийской олимпиады. Средняя зарплата в комплексе выросла до 86 тысяч рублей. Согласитесь, не маленькая цифра, особенно на фоне средней зарплаты в столице в 55 тысяч. Сама школа поднялась на 16 место в ТОПе школ Москвы.

Вахнеева считает, что результат большой школы не просто в размере. Сложилась определенная корпоративная учебная культура. Благодаря тому, что появилась возможность каждому найти что-то для себя и развиваться в этом направлении, дети стали больше нацелены на успех.

Потом слово взяла директор школы № 1474 Ирина Курчаткина. Ее комплекс состоит из 12 зданий и обучает около 5000 детей. Школа живет под девизом «Большие масштабы – большие возможности». Объединив кадры, в школе создали целые методические учреждения-кафедры, где каждый преподаватель получил свою специализацию, свой объем работы. Все составляющие комплекс школы, благодаря вот этой специализации, улучшили свои результаты на 12-25%.

4

При этом усилилась роль управляющего совета и родительских комитетов: теперь школа совместно с родителями определяет индивидуальные траектории развития детей (будь это одаренные дети, олимпиадники или дети с ограниченными возможностями здоровья).

Директор школы № 1579 Марина Кудинова отметила важность подготовки к олимпиадам. В ее школе 37 процентов всех учеников с 5 по 11 класс приняли участие в школьном этапе Олимпиады. Понятно, что не все могут стать победителями Олимпиады, но ребенок может стать успешным в чем-нибудь другом. Те, кто не успевает по учебе, идут в кружки, театр и там достигают высот, становятся звездами. Дополнительное образование влилось в систему и уже неотделимо от всего учебного процесса.

5

Кстати насчет дополнительного образования, школа № 1474 получила 26 миллионов рублей, которые позволили открыть 60 бесплатных для посещения занятий (есть кружки китайского языка и театральный на английском языке!). В этих секциях сегодня занимаются 2600 детей.

Директора отметили некоторые важные тенденции последних лет. Все меньше родителей обращаются к услугам репетиторов. Столичные школы принимают все больше детей из регионов, причем именно по естественнонаучным направлениям. Дети с ОВЗ все больше выбирают ЕГЭ вместо специализированных выпускных экзаменов.

6

При всех успехах некоторые проблемы есть. В основном, это провал в кадрах среднего возраста. В силу того, что сфера плохо финансировалась в прошлом, педагоги, да и просто активные люди, уходили из профессии. Сейчас в наших школах много молодых преподавателей и учителей пенсионного возраста. Этот перекос, к сожалению, исправит только время и приток молодых учителей. Кстати интересный факт: баллы, поступающих в педуниверситет, сильно выросли пропорционально увеличению средней зарплаты в школах.

Калина отметил, что школы начали показывать высокие результаты по многим причинам. Во-первых, большое значение имело изменение принципа финансирования, который позволил выровнять возможности школ. Во-вторых, рейтинг ТОП-500 лучших школ России подстегнул школы к качественному развитию, ведь он строится на показателях, которые школа не может «накрутить». То есть быть продвинутыми нужно не на бумаге, а на деле.
И не стоит забывать, что директора теперь выбираются открыто, оцениваются их реальные достижения.

Большой вклад также внес проект «Университетские субботы», в рамках которого дети получают дополнительное образование уровня высшего учебного заведения.

Ну и, конечно, помогают высокие технологии, ведь многие дети знакомятся с миром через планшет, и сегодня учителя способны взаимодействовать с ними на этом современном уровне.

Вот комплекс причин, благодаря которым результаты школ бьют все рекорды. Теперь уже ребенок может задать вопрос: «Кем я стану, если буду учиться в вашей школе?» - и выбрать место учебы, которое даст больше возможностей для развития.

7

Посмотреть запись конференции можно будет на сайте Департамента образования.
Tags: ЕГЭ, Школа, образование
Subscribe
promo vitaminka2012k february 16, 2019 16:23 82
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →