7 вещей, которые нельзя говорить во время ссоры. Никогда

Не оскорбляйте и не отстраняйтесь. Как пережить невзгоды совместной жизни?

Ссоры - неминуемый спутник романтических отношений. Кто-то преодолевает их и лишь укрепляет взаимную связь, кто-то уступает под напором проблем и расстается.

Сегодня мы собрали советы психологов и выделили фразы, которых следует опасаться в тяжелые для совместной жизни времена.
1. «Ты никогда...» или «Ты постоянно...»
Эти категоричные фразы часто используются, чтобы достучаться до партнера и спровоцировать эмоциональную реакцию - «Ты никогда мне не помогаешь», «Ты постоянно сидишь, уткнувшись в компьютер».
Однако такие обвинения, как правило, не вполне справедливы. Они могут незаслуженно обидеть человека и отбить всякое стремление к конструктивному общению. В результате разговор сведется к бесконечному циклу взаимных обвинений.
Вместо этого лучше постараться указывать на конкретные вещи и построже придерживаться фактов. Также важно попробовать чаще использовать местоимение «я», а не «ты». Например: «Мне было очень обидно вчера в одиночку наводить порядок перед приходом друзей. Наших гостей мы должны принимать вместе».
2. «Ты прямо как твоя мать...»
Или как твой брат-раздолбай, твой отец-алкоголик, и так далее. Реплика данно типа мгновенно уводит разговор от сути. Как правило, она говорит партнеру, что у вас и нет никаких значимых аргументов - иначе бы вы не переходили на личности. Конструктивное общение без аргументов невозможно.
3. «Сначала приди в себя, а потом поговорим»
Подобное предложение несет в себе рациональную идею, но с формулировкой нужно быть очень аккуратным. Для раздраженного человека это может прозвучать оскорблением и вызовом - дескать, он не достоин нормального общения.
Поэтому лучше более детально обосновать причину предложения и, опять же, перевести некоторый акцент на себя: «Слушай, мы сейчас на взводе - адреналин бурлит и все такое. Я-то уж точно. Давай прервемся минут на 20 и после спокойно все обсудим».
4. «Все, я ухожу!»
«Слово не воробей», согласно известной пословице. Все сказанное несет информацию и имеет последствия. Угроза расставанием - самое горькое, что можно сказать в романтических отношениях.
Никогда нельзя предугадать, как эту фразу поймет партнер. «Мне нужно побыть в одиночестве и прийти в себя» или «Я тебя больше не люблю, нам нужно расстаться».
Опять же, старайтесь быть конкретнее и сдерживать свой гнев. В конце концов, кто еще заслуживает обходительности, как не близкие люди?
5. «Ах ты ...!»
В оскорблениях не может быть ничего конструктивного. Самое большее, к чему они могут привести - это ответные нападки, взаимная злость и вдобавок еще чувство вины поверх остального негатива.
Если в человеке вас что-то не устраивает - говорите об этом, а не о человеке в целом. И, по возможности, корректным тоном.
6. «Чего ты так напрягаешься из-за фигни?»
Этой безапелляционной фразой мы сразу нападаем на партнера. На фоне своего, возможно сильного, расстройства, человек может услышать, что он ничего не понимает и вообще неуравновешенный нытик.
Правильнее будет не пренебрегать причиной расстройства собеседника, а спросить, что именно его напрягает. Возможно, так он сам поймет, что волнуется по пустякам. Или наоборот, выяснится, что это никакой и не пустяк.
7. «Ну опять двадцать пять! Сколько можно?!»
Близкое к предыдущему пункту, это выражение еще хуже. Оно говорит человеку, что он не только ошибается прямо сейчас - нет, с ним что-то не в порядке в принципе.
Помимо прочего, это может передать посыл, что в ваших отношениях существует какая-то базовая дисгармония, то есть отношения бесперспективны. Причем вся тяжесть вины за это лежит на том, кому адресована фраза.
Безусловно, постоянные ссоры по одному и тому же поводу выматывают. Желание оборвать такую ссору в самом начале совершенно естественно. Но нужно понимать, что конфликты - это индикатор проблем, и проблемы вряд ли исчезнут, если их игнорировать. И уж точно не исчезнут трудности, вызывающие конфликты из раза в раз.
Поэтому всегда правильнее будет дать понять партнеру, что, хотя проблема и существует, вы готовы попытаться ее решить. Спросите его, что он чувствует, почему постоянно расстраивается? Сделайте над собой усилие - так вашему партнеру будет легче сделать усилие над собой. Ведь без взаимных усилий не построишь взаимных отношений.

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 16, 16:23 74
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
Доброе утро! Прекрасного дня и чудесного настроения! )