Много интересного тут найдете! (vitaminka2012k) wrote,
Много интересного тут найдете!
vitaminka2012k

Ну и зря, всё равно никто не работает 31 декабря.


Депутаты Госдумы выступили с инициативой сделать 31 декабря выходным днем. Предложение нашло отклик среди работников различных компаний, однако работодатели отреагировали не столь воодушевленно.

Депутаты Госдумы уверены: 31 декабря – день, не подходящий для работы. Дело в том, что мысленно люди погружены в предстоящий праздник, соответственно, производительность труда снижается в разы. Некоторые и вовсе не обеспокоились проблемой покупки подарков родным и близким заранее, поэтому ищут повод, чтобы уйти с работы как можно раньше, чтобы успеть в магазин.

Авторы законопроекта, депутаты ЛДПР Александр Курдюмов и Вадим Деньгин, отметили:

«Большая часть населения страны испытывает неудобства в связи с тем, что предновогодний день - 31 декабря - является рабочим. В этот день все готовятся к Новому году и думают исключительно о празднике, однако вынуждены находиться на рабочем месте, хотя чаще всего всю серьезную работу с этого дня переносят на другое время. Практика показывает, что эффективность трудовой деятельности в этот предпраздничный день весьма низка».

«Принимая во внимание интересы работодателей, необходимо отметить, что в большинстве организаций предновогодний день является сокращенным, и перенесение рабочих дней при этом даст возможность использовать рабочее время сотрудников более рационально».

Однако уже на следующий день идею представителей ЛДПР раскритиковал глава комитета по труду Андрей Исаев. Парламентарий назвал инициативу «бесперспективной», так как 31 декабря и без того является сокращенным днем.

«31 декабря и так практически во всех организациях сокращенный рабочий день, люди могут поздравить друг друга с наступающим Новым годом и разойтись по домам, у них достаточно времени, чтобы подготовиться к празднику», - сказал он.

На стороне Исаева оказались и многие работодатели. Бизнесмены также не видят смысла в еще одном дополнительном выходном дне, так как в России и так много праздников. Так, к примеру, Тимофей Герасько, коммерческий директор «Быстронома», комментируя ситуацию, отметил:

«Уверен, если опросить население — большинство поддержит. Это своего рода популизм. А я против — слишком привык к тому, что это рабочий день. Это время поздравить коллег, чтобы праздник прошел не только дома, но и на работе. Опять же, если 31-е выходной, еще 30-го никто ничего не покупает, все думают, что успеют в последний день. А когда все приходят в этот день в магазины, то не хватает ни площадей, ни касс, ни товаров. Мы меньше продаем, люди меньше покупают, больше нервничают. А когда 31-е рабочий день — люди за неделю начинают ходить по магазинам, равномернее, от этого им свободней и проще делать покупки. И магазинам проще».

Сергей Плавков, региональный директор по развитию розничного бизнеса Сибирского региона МДМ Банка поддержал эксперта:

«По-моему, особой необходимости делать этот день нерабочим нет — кардинально это ни на что не повлияет. Как правило, 31 декабря работодатели начинают отпускать сотрудников уже после обеда. Исключение — персонал, обслуживающий клиентов. Те, кто хочет без суеты подготовиться к празднованию, обычно берут отпуска в эти дни. В России, на мой взгляд, и так немало праздничных и выходных дней. 31-е периодически выпадает на выходные, поэтому я не вижу в этом какой-то назревшей проблемы».

Глава полиграфической компании «ABC Color» Юлия Мирсаитова к инициативе отнеслась нейтрально:

«Мне, если честно, всё равно. Двенадцать дней новогодних каникул – это и так слишком много. Вообще, 118 выходных дней в году в России – очень большая цифра».

Генеральный директор турагентства «Эфир-Вояж» Лилия Григорьева также считает, что выходных могло бы быть и поменьше:

«Я против дополнительных выходных, их итак много. Но 31 декабря людям нужно дать возможность подготовиться к празднику. Если утвердят выход с каникул на день раньше, то инициатива неплохая».

Стоит отметить, с юридической точки зрения работодатель имеет право объявить 31 декабря дополнительным выходным днем, однако «забирать» у сотрудников компании другой день отдыха или выпускать распоряжение о выходе на работу раньше срока, установленного на государственном уровне, он не имеет права.

Несмотря на такую возможность, объявить 31 декабря выходным днем бизнесмены не торопятся и из-за убытков. Так, согласно закону, предоставление работникам дополнительных выходных дней, кроме установленных трудовым законодательством и правилами внутреннего трудового распорядка, уменьшает норму рабочего времени. Следовательно, такие дополнительные выходные дни подлежат оплате. По мнению Роструда, дополнительные выходные должны оплачиваться в размере среднего заработка.

Subscribe
promo vitaminka2012k february 16, 2019 16:23 82
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments