Юзик

А вы знали? Почему неправильно говорить «извиняюсь» 


Многие люди в попытке проявить вежливость показывают совсем обратное. И все из-за ошибочной формы употребления слова.
Согласно "Словарю русского речевого этикета", слово "извиняюсь" считается просторечной формой и произносить его все же неверно. Если вы хотите выразить свое сожаление о поступке, лучше сказать: "Простите меня пожалуйста". Или: "Извините!".
Слово "извиняюсь" по своей форме информирует человека, что тот, кто его произнес, констатирует сам факт извинения, но никак не просит его понять и простить.
Как писал языковед Селищев:
«Ужаснейшее слово и ужаснейшее с ним поведение: прежде вам наступали на ногу и говорили: "Простите", а теперь вам говорят "Извиняюсь" — и наступают вам на ногу…».
Итак, подытожим.
В слове "извиняюсь" собеседник слышит пренебрежение и издевку. Правильно говорить: "Извините меня пожалуйста" или же просто "извините".

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 12, 14:26 30
Buy for 30 tokens
Подборки прекрасного боди арта на теле девушек. Самые разнообразные рисунки необычного, оригинального и красивого искусства - разрисовывания тела красками! На теле девушек смотрится не только красиво, но и очень эротично, в чём вы можете убедиться сами!…
В школе еще разъяснили, с тех пор постоянно режет слух, когда говорят "извиняюсь":)
Дочка всегда меня поправляет звонишь и скучно , как оказалось это не правильно. Я ей говорю, как разговаривал так и буду говорить , меня все понимают что я хочу сказать :) Умники блин :)
речь человека во многом характеризует человека , причём здесь Умники???? Все понимают???Как много этих Всех , напрасно Вы так, а дочка умница!!!!!!!!!!!! забавно слышать это Извиняюсь...
(Anonymous)
"Извиняюсь" так же плохо, как "убираюсь".
Увы, мало кто это чувствует. А раз не чувствуют, то спорят.. И дело не в "граманацизме". Дело в наблюдательности: речь в последнее время меняется в сторону опрощения, языковых норм приезжих, занятых малоквалифицированным трудом. При всем уважении к любому труду и к каждому отдельному человеку.
А какие классные обороты были в старину,
всё чинно красиво и обращения, и оборот слов,
а сейчас сокращают всё до букв и жестов...
Живём, как в Сингапуре,
никакого местного диалекта и названий,
всё корпоратив или ресепщн!