Юзик

Учёные выяснили, зачем лемуры чешут анус ядовитыми многоножками


Немецкие приматологи из университета Лейбница выяснили, что лемуры вида Eulemur rufifrons чешут анальное отверстие ядовитыми многоножками, чтобы избавиться от кишечных паразитов. Данные исследования опубликованы в журнале Primates.

Впервые необычное поведение лемуров было замечено в 2016 году. Учёные стали зрителями необычной картины: после дождя ядовитые многоножки выбрались наружу. Лемуры стали ловить их и натирать хвосты, гениталии и анальные отверстия. Затем они принялись грызть членистоногих и снова натирать. После этого некоторые лемуры съедали многоножек.

В результате наблюдений учёные выяснили, что многоножки принадлежат к одному роду Sechelleptus, представители которого выделяют бензохинон — соединение, распространённое в антипаразитарных препаратах. Лемуры же как раз часто страдают от паразита Oxyuridae nematode, который вызывает зуд и жжение в анальном отверстии.

Приматологи намерены продолжить свои наблюдения за другими видами животных, которые действуют аналогично. В частности, за паукообразными обезьянами.

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 16, 16:23 74
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
Что же им бедным делать? В аптеке им не продадут протовопаразитный препарат, вот и лечатся самостоятельно. Умные какие, оказывается)))
как говорится, жить без глистов захочешь, и не такое сожрёшь...
С добрым утром!

- Вовочка, а ну быстро отойди от клетки с тигром!
- Не бойся, мама, я ему ничего не сделаю...!)))