Много интересного тут найдете! (vitaminka2012k) wrote,
Много интересного тут найдете!
vitaminka2012k

Чип спешит на помощь: Зачем шведы добровольно вживляют себе микросхемы

Представьте, что вам в руку под кожу между большим и указательным пальцами вживляют чип размером с рисинку. С этого момента вам больше никогда не придётся раскладывать банковские карты по карманам или судорожно искать «Тройку» на дне сумки — вы никогда их не потеряете, их никогда у вас не украдут.

Такая перспектива звучит как будто утопично и немного пугающе. Есть вероятность, что с помощью микросхемы за вами будет следить работодатель или государство. Но эти опасения не остановили несколько тысяч шведов от добровольного чипирования. Почему в скандинавской стране микрочипы становятся популярными быстрее, чем где-либо, выяснил «Секрет».

С чего всё началось

© Robert Daly / Getty Images

Чипы появились не сегодня. Уже третье десятилетие их используют в ветеринарии — микросхемы вживляют скоту и домашним животным, чтобы их было легко найти, если они убегут или потеряются. Такие чипы содержат важные данные о животном и исполняют функцию паспорта.

В 2014 году в Швеции группа биохакеров организовала вечеринку с чипированием. Сто человек вживили себе чипы, функционал которых ограничивался разблокировкой смартфона на Android. А с 2017 года чипы стали частью повседневной жизни для примерно 3500 человек в Швеции, и это не только маргинальные гики. Микросхемы заменяют им проездные в метро, билеты на поезд, банковские карты, визитки, клубные карты тренажёрных залов, ключи от машины и квартиры. Всё это работает с помощью NFC (технологии ближней бесконтактной связи), она же помогает расплачиваться, например, айфоном.

Кто кого чипирует

Чипированием в Швеции занимается компания BioHax International. В 2013 году её основал биохакер Юван Эстерлунд, который до этого владел студией пирсинга. На сайте BioHax дружелюбно рассказывают, как работают чипы и почему они не опасны. Во-первых, их производят из биостекла, одобренного FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), которое также используют в хирургии. Во-вторых, компания утверждает, что чип — не оружие Большого Брата. В него не встроен GPS, он не работает как трекер и не следит за владельцем. Также компания напоминает, что пластиковые карты, которые заменяет чип, вредны для экологии: «их делают из материала, который не разлагается столетиями».

Юван Эстерлунд
© AP / East News

Целевой аудиторией компании Эстерлунда с самого начала были менеджеры высшего звена и СЕО компаний. «Зацепить таких клиентов — значит оказывать влияние на высоком уровне», — объясняет он. Первым клиентом BioHax International стал Магнус Глэнц из международной IT-компании Red Hat. Затем его примеру последовали 150 сотрудников шведского инкубатора стартапов Epicenter.

Эстерлунд рассказал местному телевидению, что интерес к чипированию в Швеции резко вырос за последние пару лет и начинает расти в других странах. Чипы уже вживили себе около 200 директоров шведских компаний, всего у BioHax больше 3500 клиентов. Компания обещает расширять способы применения микрочипов для их обладатели

В 2017 году у BioHax появились международные партнёры. Так, крупный американский производитель торговых киосков и вендинговых автоматов для офисов 32 Market решил вживить микрочипы сотрудникам под кожу. Мероприятие было добровольным, на чипирование согласились около 50 работников компании. Цена чипирования составила по $300 на каждого сотрудника.

Сейчас у BioHax есть три офиса в Швеции, и она планирует открывать ещё один в Лондоне.

© Getty Images

Почему шведы

Швеция занимает первое место по распространённости безналичных платежей. Всего 2% транзакций осуществляются в скандинавской стране наличными. Для сравнения — в США в 33% случаев используют кэш. Это одна из причин, почему микрочипы становятся популярными именно в Швеции.

Существует миф о наивных шведах, которые всецело доверяют государству и правительственным учреждениям. Отчасти это правда, но больше, чем в государство, в Швеции верят в цифровые технологии и их положительный потенциал. В последние 20 лет страна систематически вкладывалась в своё технологическое развитие.

© Bjorn Larsson Rosvall / EPA

Сейчас экономика Швеции в основном базируется на экспорте цифровых технологий, цифровых услугах и технологических инновациях. Многие известные технологические компании, например Spotify, были основаны в Швеции. Кстати, Всемирную ассоциацию трансгуманистов — людей, которые используют технологии для улучшения своих умственных и физических возможностей, — создал швед Ник Бостром. Он же — соучредитель исследовательского Института будущего человечества в 1998 году.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 16, 2019 16:23 75
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments