Юзик

Как снизить расход топлива и сэкономить на бензине

Собственный автомобиль – это удобно и практично, но и недешево. А с учетом роста цены на бензин, автомобиль скоро может стать действительно роскошью. Но мы знаем как реально можно сэкономить на бензине. И вы сейчас тоже узнаете:

Контролируйте техническое состояние вашего автомобиля

Это банально, но технические неисправности существенно влияют на расход бензина. Например, если датчик содержания кислорода в выхлопе работает неправильно или вообще сломан, он дезинформирует блок управления, который в свою очередь начинает осуществлять впрыск большого количества топлива. Также обращайте внимание на количество масла и его своевременную замену. Если этого не сделать, то автомобиль будет потреблять «лишний» бензин.

Контроль скорости

Чем меньше обороты двигателя и выше передача – тем меньше будет уходить топлива. Особой экономии в городских условиях не достичь, а вот выехав за его пределы, смело переключайтесь на пятую, а если есть – то шестую, и стабильные 80 км в час гарантировано порадуют ваш кошелек.

Применение присадок

Этот совет несколько двойственный, поэтому разберемся детальней. Топливо имеет определенную дозировку для каждого цилиндра, которая определяется блоком управления двигателя. Ни одна «волшебная таблетка» не может изменить механизм работы этого компьютера. Его главной ориентир - количество воздуха, подаваемое в цилиндры, и насколько эффективно может сгорать смесь бензина и воздуха.




Из этого выплывает, что при покупке качественного бензина, который проходит тщательный контроль качества, присадки вам не пригодятся. Если же двигатель уже подпортился подпольным топливом из «лавки на углу», то такие вещества смогут в некой мере устранить неравномерное сгорание в цилиндрах. Если же условия эксплуатации были адекватными, то применение присадок бессмысленно.

Чип тюнинг

Помните, мы упоминали про дозировку топлива для цилиндров? Можно «влить» в механизм работы новую программу, установив для мотора экономный расход, своего рода диету. Подобную прошивку есть возможность купить, они продаются, и предоставляются подобные услуги во многих автосервисах. Их цена – до 500 долларов, что зависит от стоимости автомобиля. Основная цель – заставить работать двигатель на голодном пайке. Это получится с трудом, но вообще-то возможно. Как результат – замедление реакции на нажатие газа.

Такая экономичная прошивка способна сэкономить до 10%, со временем она себя окупит, но только в случае правильного скоростного режима. На понятном языке это звучит как овощной режим. Это плавные старты, торможение двигателем и невысокая скорость, также в таком случае крайне не рекомендуются обгоны.

Проверьте, что лежит в вашем автомобиле

Чем меньше вес, тем ниже расход. Посмотрите, может на заднем сидении осталось детское кресло или зимняя резина – это те вещи, к которым вы, может, и привыкли, но они вам абсолютно не нужны и только утяжеляют транспорт. Если вы решили шумоизолировать транспорт дополнительно, то это увеличит вес на 50-100 кг, а расход топлива как минимум на 0,4 л. А значит, за такое удовольствие придется платить весь срок эксплуатации.

Утепляйте двигатель

Чтобы долго не прогревать машину, можно утеплить гараж – это экономия, и для прогрева нужно будет использовать меньше 200 г бензина. Есть также вариант утепления двигателя войлоком, одеялами и другими материалами. Сегодня уже имеются современные материалы, одеяла, которые позволяют удерживать тепло долго, и к тому же безопасны для двигателя – не горят.

Следите за состоянием шин

Регулярно замеряйте давление в шинах – это влияет не только на безопасность, но и на расход бензина. Узнать, какая шина будет экономить, а какая опустошать, можно только по реальным тестам от потребителей. Многие автомобильные журналы публикуют эту информацию. Применение колес большего диаметра, чем нужно, также приведет к большим расходам.

Радикальная мера экономии бензина – это полное исключение его, ну, по крайней мере, в таких объемах. Установкой ГБО можно здорово сэкономить. Газ израсходуется быстрее, но он и дешевле – семейный бюджет только обрадуется. И новый тренд – электроавтомобили. Воткнутся на ночь в розетку и можно в путь.

Прогревайте мотор

Холодный мотор - это дополнительный расход бензина. Масло на морозе сильно густеет, температура в цилиндре низкая. По этой причине необходима боле высокая концентрация бензиново-воздушной смеси. Это обязательное условие для равномерной работы мотора. Если его предварительно не прогреть, то расход может увеличиваться вплоть до 1 литра. А регулярный прогрев добавляют к вашему расходу всего по 200 г в день. Пренебрегая прогревом, вы мучаете мотор масляным голоданием, так как даже синтетическое масло густеет при минусовых температурах. А этого будет достаточно для разрушения трущихся без смазки деталей.

Следите за ценой на бензин

Прежде чем отправиться на ближайшую заправку, проведите мониторинг цен по тем, которые размещены недалеко или по пути следования. Если вы часто заправляетесь на одной и той же АЗС, есть смысл уточнить, имеются ли у них скидочные карты. Это реально хорошая экономия.

Если вы отправляетесь в путешествие с друзьями, делите затраты на топливо на всех. Так же этот вариант подойдет, если вы часто подвозите коллег к месту работы. Выгодно всем и без обид.

Как делать не надо

Абсурден совет «выключите электроприборы – сэкономите бензин». Если вы отключите в жару кондиционер, то вполне сможете сэкономить до 2 л на 100 км, но стоит ли такая экономия мучений. И открытые окна – это не вариант. Так как таким образом ухудшатся показатели аэродинамики, что сведет на нет всю экономию. Такую же сомнительную экономию даст выключение фар, музыки и подогрева сидений. Если вы отказываетесь от таких благ, то лучше пересаживайтесь сразу на велосипед.





Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 12, 14:26 30
Buy for 30 tokens
Подборки прекрасного боди арта на теле девушек. Самые разнообразные рисунки необычного, оригинального и красивого искусства - разрисовывания тела красками! На теле девушек смотрится не только красиво, но и очень эротично, в чём вы можете убедиться сами!…
А я то думал когда маленьким был, чего ход замедляется, когда дверные окна нараспашку...
наши правители поднимут цену и все равно опустошат твой кошелек