Экологические катастрофы в России. Экологические катастрофы.

В течение всей истории своего существования человечество оказывает пагубное влияние на окружающую среду. С начала ХХ века воздействие людей на природу увеличилось в сотни раз. Экологические катастрофы в России и во всем мире, произошедшие за последние десятилетия, существенно усугубили и без того плачевное состояние нашей планеты. Причины экологических катастроф Практически все крупнейшие экологические катастрофы на нашей планете произошли по вине человека. Сотрудники, работающие на промышленных предприятиях с высоким уровнем опасности, зачастую халатно относятся к своим обязанностям. Малейшая оплошность или невнимательность персонала может привести к необратимым последствиям. Пренебрегая правилами техники безопасности, рабочие предприятий ставят под угрозу не только свою жизнь, но и безопасность всего населения страны.
В желании сэкономить правительство позволяет предприятиям бездумно использовать природные ресурсы, сбрасывать ядовитые отходы в водоемы. Алчность человека заставляет забывать о последствиях для природы, к которым могут привести его действия. В стремлении подавить панику среди населения правительства стран зачастую утаивают от людей истинные последствия, к которым приводят экологические катастрофы. Примеры подобной дезинформации жителей – авария на Чернобыльской АЭС и выброс спор сибирской язвы в Свердловске. Если бы правительство вовремя предприняло необходимые меры и информировало население районов, подвергшихся заражению, о случившемся, огромного количества жертв можно было бы избежать.
В редких случаях к экологическим катастрофам могут привести стихийные бедствия. Землетрясения, цунами, ураганы и смерчи способны спровоцировать аварии на предприятиях с опасным производством. Неблагоприятные погодные условия могут привести к возникновению масштабных лесных пожаров.

Самая страшная катастрофа за всю историю человечества
Крупнейшая в истории человечества авария, повлекшая за собой ужасные последствия для населения России, Украины и других стран Восточной Европы, произошла 26 апреля 1986 года. В этот день по вине сотрудников атомной электростанции города Чернобыля произошел мощнейший взрыв в энергоблоке. В результате аварии в атмосферу был произведен выброс огромной дозы радиации. В радиусе 30 километров от эпицентра взрыва люди не смогут жить в течение многих лет, а по всему миру разлетелись радиоактивные облака. Дожди и снега, содержащие радиоактивные частицы, прошли в различных уголках планеты, нанеся непоправимый вред всем живым существам. Последствия этой крупнейшей катастрофы будут оказывать влияние на природу еще не одно столетие.


Катастрофа с Аральским морем Советским Союзом в течение долгих лет тщательно скрывалось постоянно ухудшающееся состояние Аральского моря-озера. Когда-то это было четвертое в мире по величине озеро с большим разнообразием подводных обитателей, богатой фауной и флорой по его берегам. Забор воды из рек, питающих Арал, для полива сельскохозяйственных насаждений привел к тому, что озеро начало очень быстро мелеть.
За несколько десятилетий уровень воды в Аральском море сократился более чем в 9 раз, при этом практически в 7 раз возросла соленость. Все это привело к вымиранию пресноводных рыб и других обитателей озера. Высохшее дно некогда величественного водоема превратилось в безжизненную пустыню. Помимо всего этого, пестициды и сельскохозяйственные ядохимикаты, попавшие в воды Аральского моря, отложились на высохшем дне. Они разносятся ветрами по огромной территории вокруг Арала, в результате чего ухудшается состояние флоры и фауны, а местное население страдает от различных заболеваний. Высыхание Аральского моря привело к необратимым последствиям, как для природы, так и для человека. Правительства стран бывшего Советского Союза, на территории которых теперь находится озеро, не принимают никаких мер по улучшению сложившейся ситуации. Уникальный природный комплекс уже не подлежит восстановлению.

Другие экологические катастрофы в России, вошедшие в историю На территории России в течение последних десятилетий случались и другие, вошедшие в историю экологические катастрофы. Примеры таковых - Усинская и Ловинская катастрофы. В 1994 году в России произошел самый большой в мире разлив нефти на суше. В печорские леса в результате прорыва нефтепровода вылилось более ста тысяч тонн нефти. Вся флора и фауна на территории прорыва была уничтожена. Последствия аварии, несмотря на проведенные восстановительные работы, будут еще долго давать о себе знать. Еще один прорыв нефтепровода в России произошел в 2003 году неподалеку от Ханты-Мансийска. Более 100 тысяч тонн нефти вылилось в реку Мулымья, покрыв ее маслянистой пленкой. Флора и фауна реки и ее окрестностей подверглись массовому вымиранию.

Последние экологические катастрофы в России
Самые крупные экологические катастрофы в России, произошедшие за последнее десятилетие – аварии на Новочебоксарском предприятии АО «Химпром», в результате которой в атмосферу произошел выброс хлора, и пробоина нефтепровода «Дружба» в Брянской области. Обе трагедии произошли в 2006 году. В результате катастроф пострадали жители близлежащих районов, а также растения и животные. Лесные пожары, полыхавшие по всей России в 2005 году, можно также отнести к экологическим катастрофам. Огонь уничтожил сотни гектаров леса, а жители крупных городов задыхались от смога.


Как предотвратить экологические бедствия
Для того чтобы предотвратить новые экологические катастрофы в России, нужно принять ряд экстренных мер. Они должны быть направлены, прежде всего, на повышение техники безопасности и усиление ответственности сотрудников, работающих на опасных промышленных предприятиях. Ответственность за это, прежде всего, должно взять на себя Министерство экологии страны. После аварии на Чернобыльской АЭС в законодательстве России появилась статья, запрещающая скрывать от населения масштабы и последствия экологических катастроф. Люди вправе знать об экологической ситуации в районе их проживания. Прежде чем осваивать новые производства и территории, людям необходимо продумывать все последствия для природы и оценивать рациональность своих действий.


Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 12, 14:26 30
Buy for 30 tokens
Подборки прекрасного боди арта на теле девушек. Самые разнообразные рисунки необычного, оригинального и красивого искусства - разрисовывания тела красками! На теле девушек смотрится не только красиво, но и очень эротично, в чём вы можете убедиться сами!…
И все из-за человеческой халатности. Аральское море особенно жаль, э\то даже не халатность, а сознательное уничтожение

Человек враг природы, но иногда старается стать ей другом