Юзик

Выше Радуги. Каким мы запомнили Дмитрия Марьянова .

15 октября на 48-м году жизни скончался актер Дмитрий Марьянов. Он почувствовал себя плохо на даче в подмосковной Лобне. Друзья в течение 20 минут уговаривали медиков приехать за почувствовавшим недомогание актером, но врачи не смогли этого сделать, так как у них был «очень загруженный день». В итоге друзья сами привезли его в больницу. Но не успели.

В детстве он мог стать спортсменом. Четыре года занятий плаванием, немножко футбола, самбо. Бои на боксерском ринге, а спустя время акробатика и брейк-данс. Казалось, у Дмитрия Марьянова были все данные для того, чтобы добиться успеха в бассейне, зале или на матах, но в борьбе за талант мальчика спорт проиграл борьбу своему давнему оппоненту — искусству.


В седьмом классе Марьянов перешел в театральную школу, где дебютировал на сцене в массовке «Тома Сойера». Массовка обезличена, но ирония в том, что в ней суть самого актерства. Только умея смешиваться с толпой, артист может быть одновременно всем и ничем. Способность слиться с контекстом, а через секунду превратиться в характерного актера и выдать яркий перфоманс усиливалась эклектичностью Марьянова — он готов был перепробовать всё.


Со второго раза Марьянов поступил в театральное училище имени Щукина. Студентом он был не то чтобы прилежным, но юношеского напора ему было не занимать. Этим он всех и подкупал: как на сцене, так и за ее пределами. Театральным трудом начинающему актеру себя не прокормить, поэтому Дмитрий брался за всё. Работал грузчиком, официантом, пиротехником и преподавателем танцев.

А до этого — армия. И вновь условия, которые должны встряхнуть и пробить сквозь пелену юношеского энтузиазма предательски взрослую мысль: ну почему же, собственно, театр? Ответ был очевиден: сцена всегда рядом. Даже там, вдали от дома, театр был с ним. Марьянов набрал студию, а вскоре к нему в часть пришли одноклассники, с которыми он занимался и даже поставил пару спектаклей.


Покинув состав экспериментального театра «Ученая обезьяна», Марьянов примкнул к труппе «Ленкома» под руководством Марка Захарова. Трубадур в «Бременских музыкантах», Лорд Перси в «Королевских играх», Первый Сочинитель в «Юноне и Авось», Беляев в «Двух женщинах», принесший Марьянову премию Евгения Леонова, и так роль за ролью. Но настал 2003 год. Марьянов объявляет об уходе из «Ленкома». Причина — в массовке. В тот год Марьянов снимал двухкомнатную квартиру, денег, по его словам, катастрофически не хватало. И тут как нельзя кстати —предложение сняться в сериале. Хорошая роль, выезд за границу, приличные деньги. Но «Ленком» не отпускает, ссылаясь на то, что тогда некому будет танцевать в массовке.


«Я благодарен театру в плане бесценного опыта: у меня было несколько замечательных ролей, да и видеть своими глазами, как работают Марк Захаров, Александр Абдулов, Николай Караченцов, Александр Збруев, дорогого стоит, — говорил в одном из своих интервью Марьянов. — «Ленком», безусловно, настоящий университет для актера, но я не хочу быть вечным студентом».


Взрослел Марьянов на съемочной площадке. В 1986-м юный актер дебютировал в кино в музыкальном фильме «Выше радуги». Там он сыграл робкого подростка, который получил от волшебницы необычный дар, лишился его, а после добился тех же побед усердным трудом. И ведь в этом был весь Марьянов: что не давалось легко, ему удавалось брать упорством.


Спустя два года актер снялся в драме Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна». Во время одной из репетиций Марьянов танцевал брейк, сделал что-то не так и повредил мениск. Травмированного актера повезли в больницу, сделали операцию, поставили спустя какое-то время на ноги, однако доигрывать роль пришлось на костылях. «Сейчас, когда уж столько лет прошло, смотришь, каким был в молодости, как ты думал, что всё это гениально, — отмечал актер. — Оказывается, ошибался. Но классно смотреть на себя со стороны прожитых лет».


Популярность пришла Марьянову после съемок в картине Валерия Тодоровского «Любовь», где экранными партнерами молодого актера стали Евгений Миронов, Лев Дуров и Раиса Рязанова. Тогда применительно к Дмитрию начали звучать слова: «Вот она, начинающая звезда». Вслед за авансом пришли и новые роли. Время шло, актер матерел, пробуя себя в разных образах и жанрах. В дальнейшем он получил приглашения в фильмы «Русский регтайм», «Графиня де Монсоро», «Президент и его внучка», «Бременские музыканты & Co», «Львиная доля», «День радио».


Немалого успеха Марьянов добился на ТВ. Зачастую он самостоятельно выполнял трюки на съемочной площадке. Каскадеры, например, не требовались ему во время съемок в сериале «Боец», где он исполнил одну из своих наиболее ярких телеработ — роль морского пехотинца по кличке Немой. Спустя годы кураж и драйв он нашел в другом телевизионном проекте — шоу «Ледниковый период». Его партнершей по льду стала серебряный призер Олимпийских игр Ирина Лобачева. Марьянов с головой ушел в тренировки. По его словам, первое время он падал так, что другой участник шоу, фигурист Повилас Ванагас каждый раз шутил при встрече с ним: «О, самоубийца на лед вышел».


Марьянов уходил с головой в любое занятие, сколь опасным оно ни было. Себя актер скромно называл «человеком на мотоцикле, который очень любит ездить». Будь то езда на высокой скорости, прыжки с парашютом, погружение под полуметровый лед Байкала или актерство. Неважно что, ведь главное, по словам Марьянова, — делать это в удовольствие.




Источник: http://gazeta-bam.ru/news/media/2017/10/16/kakim-myi-zapomnim-aktera-dmitriya-maryanova/
Гиперссылка на сайт газеты "БАМ" обязательна!

Recent Posts from This Journal

  • Заходите на огонек к нам:)

    Зовут меня Виталий поэтому витаминка. :), а любимую мою половинку Оля. Мы вместе ведем этот журнал, думаю он вам понравится. Мне шарахнуло 36,…

  • ФрендМарафон 2017 года!!!

    Друзья никому не мешали, никогда! А здесь предыдущие марафоны, там вы сможете найти друзей. 2016 год 2014-2015 Удачи всем в поиске…

  • Интересное с журнала.

    Как быстро подружится и убрать лишнее, тех друзей которые не дружатся с вами. Как сделать кнопку "дать 10 жетонов" В моём журнале…

  • Доброго утра!

  • С чего начинается дом…

    Театр, как известно, начинается с вешалки, а с чего начинается дом? Не мудрствуя лукаво, скажу, что с двери. Это первое, что мы видим, когда…

  • Декоративная косметика нового поколения

    В нашей жизни часто бывает мало красок. Более того, иногда нам кажется серым и хмурым мир вокруг нас. Что нужно сделать? Нужно срочно…

  • Отличных выходных!!!

  • Правильный подарок

    Новый год совсем скоро, а я еще подарки не купил. Скажете, что еще рано? Нет, если покупать в районном магазине или городском супермаркете, то да,…

  • Как мы ездили в Мегу. Дорога, Шахты, Платов.

    Прокатились пока нет снега и льда на шопинг, дорога и шопинг прошел отлично, накатались, нагулялись аж устали :) Когда приехали в Мегу народу не…

promo vitaminka2012k february 5, 2016 14:26 27
Buy for 30 tokens
светлая память, обожаю фильмы с его участием , очень жаль .
Что за ажиотаж вокруг его смерти. Актер средненький. Любого спроси в каких фильмах он снимался, без захода в интернет не ответит

И вчера менты обыск проводили на даче у "друзей"так там человек пять актеров"живет и все здоровьем не отличаются

С добрым утром!

Никак не пойму где подвох: 40-литровая бочка с водой — неподъемная тяжесть. А девушка 50 кг — так, пушинка...))