Много интересного тут найдете! (vitaminka2012k) wrote,
Много интересного тут найдете!
vitaminka2012k

Выше Радуги. Каким мы запомнили Дмитрия Марьянова .

15 октября на 48-м году жизни скончался актер Дмитрий Марьянов. Он почувствовал себя плохо на даче в подмосковной Лобне. Друзья в течение 20 минут уговаривали медиков приехать за почувствовавшим недомогание актером, но врачи не смогли этого сделать, так как у них был «очень загруженный день». В итоге друзья сами привезли его в больницу. Но не успели.

В детстве он мог стать спортсменом. Четыре года занятий плаванием, немножко футбола, самбо. Бои на боксерском ринге, а спустя время акробатика и брейк-данс. Казалось, у Дмитрия Марьянова были все данные для того, чтобы добиться успеха в бассейне, зале или на матах, но в борьбе за талант мальчика спорт проиграл борьбу своему давнему оппоненту — искусству.


В седьмом классе Марьянов перешел в театральную школу, где дебютировал на сцене в массовке «Тома Сойера». Массовка обезличена, но ирония в том, что в ней суть самого актерства. Только умея смешиваться с толпой, артист может быть одновременно всем и ничем. Способность слиться с контекстом, а через секунду превратиться в характерного актера и выдать яркий перфоманс усиливалась эклектичностью Марьянова — он готов был перепробовать всё.


Со второго раза Марьянов поступил в театральное училище имени Щукина. Студентом он был не то чтобы прилежным, но юношеского напора ему было не занимать. Этим он всех и подкупал: как на сцене, так и за ее пределами. Театральным трудом начинающему актеру себя не прокормить, поэтому Дмитрий брался за всё. Работал грузчиком, официантом, пиротехником и преподавателем танцев.

А до этого — армия. И вновь условия, которые должны встряхнуть и пробить сквозь пелену юношеского энтузиазма предательски взрослую мысль: ну почему же, собственно, театр? Ответ был очевиден: сцена всегда рядом. Даже там, вдали от дома, театр был с ним. Марьянов набрал студию, а вскоре к нему в часть пришли одноклассники, с которыми он занимался и даже поставил пару спектаклей.


Покинув состав экспериментального театра «Ученая обезьяна», Марьянов примкнул к труппе «Ленкома» под руководством Марка Захарова. Трубадур в «Бременских музыкантах», Лорд Перси в «Королевских играх», Первый Сочинитель в «Юноне и Авось», Беляев в «Двух женщинах», принесший Марьянову премию Евгения Леонова, и так роль за ролью. Но настал 2003 год. Марьянов объявляет об уходе из «Ленкома». Причина — в массовке. В тот год Марьянов снимал двухкомнатную квартиру, денег, по его словам, катастрофически не хватало. И тут как нельзя кстати —предложение сняться в сериале. Хорошая роль, выезд за границу, приличные деньги. Но «Ленком» не отпускает, ссылаясь на то, что тогда некому будет танцевать в массовке.


«Я благодарен театру в плане бесценного опыта: у меня было несколько замечательных ролей, да и видеть своими глазами, как работают Марк Захаров, Александр Абдулов, Николай Караченцов, Александр Збруев, дорогого стоит, — говорил в одном из своих интервью Марьянов. — «Ленком», безусловно, настоящий университет для актера, но я не хочу быть вечным студентом».


Взрослел Марьянов на съемочной площадке. В 1986-м юный актер дебютировал в кино в музыкальном фильме «Выше радуги». Там он сыграл робкого подростка, который получил от волшебницы необычный дар, лишился его, а после добился тех же побед усердным трудом. И ведь в этом был весь Марьянов: что не давалось легко, ему удавалось брать упорством.


Спустя два года актер снялся в драме Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна». Во время одной из репетиций Марьянов танцевал брейк, сделал что-то не так и повредил мениск. Травмированного актера повезли в больницу, сделали операцию, поставили спустя какое-то время на ноги, однако доигрывать роль пришлось на костылях. «Сейчас, когда уж столько лет прошло, смотришь, каким был в молодости, как ты думал, что всё это гениально, — отмечал актер. — Оказывается, ошибался. Но классно смотреть на себя со стороны прожитых лет».


Популярность пришла Марьянову после съемок в картине Валерия Тодоровского «Любовь», где экранными партнерами молодого актера стали Евгений Миронов, Лев Дуров и Раиса Рязанова. Тогда применительно к Дмитрию начали звучать слова: «Вот она, начинающая звезда». Вслед за авансом пришли и новые роли. Время шло, актер матерел, пробуя себя в разных образах и жанрах. В дальнейшем он получил приглашения в фильмы «Русский регтайм», «Графиня де Монсоро», «Президент и его внучка», «Бременские музыканты & Co», «Львиная доля», «День радио».


Немалого успеха Марьянов добился на ТВ. Зачастую он самостоятельно выполнял трюки на съемочной площадке. Каскадеры, например, не требовались ему во время съемок в сериале «Боец», где он исполнил одну из своих наиболее ярких телеработ — роль морского пехотинца по кличке Немой. Спустя годы кураж и драйв он нашел в другом телевизионном проекте — шоу «Ледниковый период». Его партнершей по льду стала серебряный призер Олимпийских игр Ирина Лобачева. Марьянов с головой ушел в тренировки. По его словам, первое время он падал так, что другой участник шоу, фигурист Повилас Ванагас каждый раз шутил при встрече с ним: «О, самоубийца на лед вышел».


Марьянов уходил с головой в любое занятие, сколь опасным оно ни было. Себя актер скромно называл «человеком на мотоцикле, который очень любит ездить». Будь то езда на высокой скорости, прыжки с парашютом, погружение под полуметровый лед Байкала или актерство. Неважно что, ведь главное, по словам Марьянова, — делать это в удовольствие.




Источник: http://gazeta-bam.ru/news/media/2017/10/16/kakim-myi-zapomnim-aktera-dmitriya-maryanova/
Гиперссылка на сайт газеты "БАМ" обязательна!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 16, 2019 16:23 75
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments