Юзик

Насколько растворимый кофе вреднее молотого.


Нам всем знакома ситуация, когда, чтобы взбодриться и согреться, ранним утром мы идем на кухню и завариваем себе кофе. Кажется, что нет ни одного взрослого человека, который бы хоть раз в жизни не попробовал этот напиток. Но на его приготовление не всегда хватает времени, и потому более половины любителей кофе предпочитают растворимый. Но правильно ли это?
Как их производят
Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит сначала узнать, как именно изготавливаются эти виды кофе.
Молотый кофепроизводят из зёрен кофейного дерева. В свежем состоянии они зелёного цвета, и когда их обжаривают, они темнеют и увеличиваются в размере.
У растворимого кофе процесс разительно отличается: зёрна сначала обжаривают, затем измельчают, обрабатывают горячей водой и сушат по одному из трех вариантов: с помощью горячего воздуха (порошковый кофе), горячего воздуха с дальнейшим смачиванием для образования гранул (гранулированный кофе), помещают в вакуум (сублимированный кофе).
Так в чём же разница?
Основное различие — в цельных кофейных зернах гораздо выше содержание полезных веществ — к примеру, жирных кислот, которые препятствуют образованию раковых клеток, витаминов, калия и магния. В растворимом кофе, ввиду особенностей его производства, меньше кофеина и больше акриламида — химического соединения, образующегося при термической обработке. При частом употреблении в больших количествах он вредит нервной системе и повышает риск развития рака. Также растворимый кофе теряет свой изначальный вкус и запах, и потому при производстве в него добавляют кофейные масла.
Если суммировать всё вышесказанное, то получается, что молотый кофе полезнее, чем растворимый, но это не сильно скажется на вашем здоровье, если пить его в пределах нормы — взрослому человеку можно выпить не больше трех чашек в день.

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 5, 2016 14:26 27
Buy for 30 tokens
Все напугал, буду переходить на молотый, не люблю его из-за горького вкуса!
Доброго утра и хорошего начала новой недели !
опа! а я-то дурак растворимый пью ((((
Спасибо, что предупредили! Перехожу на молотый!