Юзик

Три типичные «разводки» гаишников, о которых вы могли не знать.

О нечестных сотрудниках ГИБДД, которые ради наживы готовы обвинить водителей в чем угодно, ходит множество историй. Они постоянно изобретают хитрые схемы, позволяющие сделать из автомобилиста нарушителя. В этой статье речь пойдет о трех типичных уловках нечистых на руку инспекторов. Познакомьтесь с ними - это поможет вам сэкономить время и деньги.

Подмена статей КОАП

Остановив автомобиль в дождливую погоду с забрызганными номерами, сотрудники ДПС вместо части 1 статьи 12.2 КОАП «Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками».

Под чем всегда и подразумеваются грязные номера, штраф за которые составляет 500 рублей или предупреждение, пытаются вменить часть 2 статьи 12.2 КОАП

«Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть»

За что предусмотрен штраф 5 000 рублей или лишение прав на срок 1-3 месяца. Очевидно, что считать налетевшую с дороги грязь «устройством для скрывания номеров» нельзя, но с сотрудником ГИБДД, желающим получить денег «на дурака», напугав лишением прав, придется поспорить.

Несуществующее нарушение

Самый типичный «развод на деньги», который сотрудники ГИБДД отрабатывают в курортных районах на отдыхающих. За местами с запутанной или полустертой разметкой, стоят экипажи ДПС и вылавливают машины с номерами других регионов.

Вменяют любое подходящее по ситуации нарушение, грозящее лишением прав. Никаких доказательств – фото или видеозаписей нарушения не предоставляют, сообщив, что видео в другой патрульной машине или на посту. Отдыхающему, у которого нередко в машине жена и маленькие дети, просто неохота терять время - проще сразу отдать деньги.

Для большей убедительности, такие махинации проводятся в местах, где водитель, оказавшийся на этом участке впервые, после «популярных объяснений» от сотрудников и сам будет не уверен, что ничего не нарушал.

Особо наглые взяточники, водителям, которые все-таки требуют видео, говорят – «увидите в суде». Но если сотрудник ГИБДД пытается вменить вам нарушение, не предъявляя никаких доказательств – это ложь с целью вымогательства денег.

Непропуск пешехода
С таким сталкиваются водители, в основном, в крупных городах. Сотрудники ГИБДД пользуются незнанием водителями точной трактовки законов и внесенных в них изменений. В конце 2014 года были внесены изменения в ПДД, изменяющие правила проезда нерегулируемых переходов, которые четко регламентируют поведение водителей в данном случае - водитель не обязан останавливаться, как только пешеход вступил на проезжую часть. Пункт 14.1. ПДД гласит:

«Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода».

В данном случае нужно обратить внимание на важное изменение. Раньше в данном пункте ПДД вместо «уступить дорогу», значилось «пропустить», и именно замена этих понятий полностью поменяла суть. Такого понятия, как «пропустить пешеходов» в ПДД нет, и прошлую редакцию сотрудники ГИБДД могли трактовать так, как им удобно. Значащееся в нынешней редакции «уступить дорогу» – четко прописанное в ПДД требование, означающее, что «участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменять направление движения или скорость».

То есть, в ПДД совершенно четко сказано, что если траектория движения автомобиля не пересекается с траекторией движения пешехода, останавливаться водитель не обязан.

Recent Posts from This Journal

  • Заходите на огонек к нам:)

    Зовут меня Виталий поэтому витаминка. :), а любимую мою половинку Оля. Мы вместе ведем этот журнал, думаю он вам понравится. Мне шарахнуло 36,…

  • ФрендМарафон 2017 года!!!

    Друзья никому не мешали, никогда! А здесь предыдущие марафоны, там вы сможете найти друзей. 2016 год 2014-2015 Удачи всем в поиске…

  • Интересное с журнала.

    Как быстро подружится и убрать лишнее, тех друзей которые не дружатся с вами. Как сделать кнопку "дать 10 жетонов" В моём журнале…

  • Доброго утра!

  • С чего начинается дом…

    Театр, как известно, начинается с вешалки, а с чего начинается дом? Не мудрствуя лукаво, скажу, что с двери. Это первое, что мы видим, когда…

  • Декоративная косметика нового поколения

    В нашей жизни часто бывает мало красок. Более того, иногда нам кажется серым и хмурым мир вокруг нас. Что нужно сделать? Нужно срочно…

  • Отличных выходных!!!

  • Правильный подарок

    Новый год совсем скоро, а я еще подарки не купил. Скажете, что еще рано? Нет, если покупать в районном магазине или городском супермаркете, то да,…

  • Как мы ездили в Мегу. Дорога, Шахты, Платов.

    Прокатились пока нет снега и льда на шопинг, дорога и шопинг прошел отлично, накатались, нагулялись аж устали :) Когда приехали в Мегу народу не…

promo vitaminka2012k february 5, 2016 14:26 27
Buy for 30 tokens
бывают такие авторазводы !
..............
Доброе утро и отличной пятницы !