Много интересного тут найдете! (vitaminka2012k) wrote,
Много интересного тут найдете!
vitaminka2012k

Categories:

Доброе утро! Почему не стоит начинать утро с кофе

Почему не стоит начинать утро с кофе

Утренний гормон стресса

Организм каждого человека индивидуален, но в целом все мы подчиняемся суточным гормональным колебаниям — их ещё называют циркадными ритмами или внутренними часами.

Ночью мы спим, а днём бодрствуем, и наш организм в течение суток регулирует гормональный фон, помогая нам энергично действовать или полноценно отдыхать.

Максимально мобилизоваться человеку позволяет гормон кортизол, который ещё называют гормоном стресса.

Он активнее всего вырабатывается в утренние часы и неспроста: такая гормональная «встряска» помогает нам проснуться и энергично начать новый день.

Природа оказалась большой умницей. В процессе эволюции она наделила человека встроенным «кофеином» — кортизолом, который бодрит по утрам. Но человеку всегда интереснее не прислушиваться к организму, а использовать внешние стимуляторы — например, кофе. И порой именно чашка кофе может помешать нам проснуться.

Когда лучше пить кофе?

Кофе действительно бодрит, но важно пить его в правильное время суток. Самое главное, чтобы мы выпивали кофе не в тот момент, когда в нашу кровь и так попало много кортизола.

Теперь разберёмся со временем. Наш организм наиболее активно вырабатывает кортизол с 8 до 9 часов утра (при нормальных обстоятельствах). Это значит, что большинство людей выпивает свою первую чашку кофе перед работой в тот момент, когда их внутренняя батарейка и так максимально «заряжена».

Безобидная утренняя привычка приводит к тому, что кофеин хуже усваивается, а кортизол начинает вырабатываться в слишком больших дозах. Это может вызвать гормональные нарушения, бессонницу, эмоциональные перепады и даже неврозы (недаром кортизол называют гормоном стресса).

Мало того, со временем кофе просто перестанет оказывать бодрящий эффект на человека, если кофеин будет попадать в организм во время пиков выработки кортизола.

Самые большие выбросы кортизола происходят в:


  • 8-9 часов


  • 12-13 часов


  • 17.30-18.30


Врачи рекомендуют делать перерывы на кофе не в эти часы, и тогда ваш организм будет правильно усваивать кофеин.

Лучше всего пить кофе с 9.30 до 11.30, в 13.30 и 17 часов — в это время в организме минимальное количество кортизола. Придерживайтесь этих временных интервалов, если хотите ощутить прилив бодрости и энергитический подъём.

Как быть, если вы встаёте раньше 8 утра?

Среди природных или вынужденных «жаворонков» есть такие люди, которым приходится вставать раньше 8 утра. Как быть в таком случае и когда им пить кофе?

Учёные отмечают, что количество кортизола вырастает в два раза после нашего пробуждения. Так природа помогает нам проснуться и быстро настроиться на рабочий лад. Поэтому если вам хочется выпить чашку кофе, то отложите этот приятный ритуал на час — так вы не будете слишком нагружать свой организм и притуплять воздействие кофеина.

В идеале кофе можно выпить на работе или захватить с собой напиток в термокружке и потягивать его по пути на работу или учёбу.

Если вы не боитесь бессонницы и всегда быстро засыпаете, то кофе можно выпить после обеда и вечером, но не слишком поздно.

И да пребудет с вами бодрость!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 16, 2019 16:23 82
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →