может кому пригодится:) "Как отказаться от предложения выпить"

Традиция употребления алкоголя в российском обществе очень крепка. Редкое застолье, будь то корпоратив, день рождения или Новый год, обходится без алкоголя. Поэтому отказ поднять бокал у малознакомых людей зачастую вызывает недоумение и вопросы. Однако в последнее время наметилась тенденция отказа от спиртного, в том числе, благодаря моде на здоровый образ жизни. Как корректно отказаться от предложения выпить в компании, читайте в инструкции РИАМО.

За компанию

По словам директора Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС, кандидата социологических наук Андрея Покиды, многие пьют спиртные напитки просто за компанию, а не ради удовольствия.

«Данное явление, устоявшееся для российского общества, часто сопровождает досуг людей. Алкоголю у нас «все возрасты покорны». С различной периодичностью употребляют разнообразные спиртные напитки почти 70% взрослого населения от 18 лет и старше, причем из них около 12% постоянно», - отмечает эксперт.

По мнению практикующего психолога, члена Психотерапевтической лиги РФ Евгения Величкина, алкоголь помогает людям расслабиться, особенно в крупных городах, снять стресс, уйти от проблем. Важны и образы, закладываемые в детстве.

«Если ребенок видит, что ни одни праздник не обходится без алкоголя, велика вероятность того, что он будет вести себя так же и употреблять спиртные напитки. На подсознательном уровне у человека формируется связь «алкоголь – развлечение», которую непросто разорвать», - объясняет специалист.

При этом все больше россиян стараются вести здоровый образ жизни. По данным Покиды, за последние пять лет число трезвенников увеличилось на 10%. По его мнению, это результат мер со стороны государства по противодействию алкоголизации населения, в частности, ограничение продажи алкоголя, запрет рекламы алкогольной продукции, которые оказали позитивное воздействие на сознание и поведение россиян.

«В 35-40 лет многие бросают вредные привычки. У людей включается инстинкт самосохранения, и они начинают заботиться о своем теле. В моду входят здоровое питание, посещение спортзала, а компании уже не поддерживают обильные возлияния на корпоративах. Некоторые люди отказываются от спиртного, видя негативный пример близких, и предпочитают не брать в рот ни капли», - поясняет Величкин.

Уметь сказать «нет»

Даже если человек не страдает алкогольной зависимостью, отказ от спиртного за праздничным столом может оказаться нелегкой задачей. Трудности сказать «нет» могут быть связаны с нерешительностью, не до конца принятым решением. Некоторым людям бывает трудно отстаивать свои интересы и позиции, особенно в компании.

Однако нужно помнить, что выбор всегда остается за вами. В таком случае нужно задаться вопросом: «Что важнее, моя жизнь, мое решение или желания других людей?».

Не бояться стать изгоем

Многих пугает перспектива «оторваться от коллектива», отказавшись от алкоголя. По мнению психолога, хорошие друзья и коллеги с уважением отнесутся к вашему выбору и даже поддержат. Отказ от спиртного никак не скажется на статусе и не сделает изгоем.

Если же члены компании обижаются и не способны принять выбор непьющего человека, Величкин советует покинуть ее.

«Это проблема обидевшихся людей, а не ваша. Если они не поддерживают ваше желание стать лучше, зачем нужны такие друзья? Значит, пришла пора заводить новых! Новый образ жизни может привести к смене круга общения», - говорит психолог.

«Я за рулем»

По словам специалиста по этикету и имиджу, преподавателя института Art&Image, кандидата педагогических наук Татьяны Ольховой, чтобы отказаться от спиртного, не нарушив правила этикета, достаточно сказать, что вы за рулем.

Также можно пойти на небольшую хитрость и попросить налить себе немного вина. Вина в бокале должно быть немного. Во время тоста пригубите напиток и поставьте бокал на стол. Если в бокале все еще есть вино, а присутствующие знакомы с правилами этикета, никто не станет доливать вам спиртное.

Можно лишь смочить губы вином для вида, но не пить его. Таким образом можно провести весь вечер с одним бокалом, советует Ольхова.

«Спасибо, мне нельзя»

Кроме того, можно сослаться на аллергию или иное заболевание, не вдаваясь в подробности. Также уместно сопроводить свой отказ шуткой. В конце концов, можно прямо сказать «спасибо, я не пью». Главное – быть уверенным в себе и продолжать общаться, как ни в чем ни бывало.

источник

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 16, 16:23 75
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
Если вас пригласили на застолье, то есть на пьянку, и вы согласились, это означает что вы согласились пить спиртное! Да и неинтересно сидеть трезвому и смотреть на пьяных! Другое дело свадьба или день рождения, даже новый год, тут можно отказаться потому что "не хочу" не вызывая недоумения.
Это радует, что все больше россиян стараются вести здоровый образ жизни
во многих случаях отказы вообще не принимаются и все присутствующие упрямо настаивают выпить ... вот вспомнилась одна вечеринка, когда одну леди хотели споить, а она всех обхитрила, умудрялась выливать налитое под стол и об этом узнали спустя время ...
Я когда чувствую норму, начинаю пить по половинке и много кушать, помогает.
Да я вас умоляю, когда много и усердно трудишься в напряжении, а дома жена с двумя погодками, размягчить будни только приветствую, алкоголь или не алкоголь - проблемы в этом нет. Кто-то напивается и теряет телефон, документы, память и т.д. А кто-то разгоняет рутину, кровь, беседу) Отказываться нужно уметь, особенно тем у кого с этим проблемы и в голове пробелы. А у меня и спорт и дела и семья всё в органике и от алкоголя ещё ни разу проблем не было. Здоровый образ жизни? Я перепробовал почти всё что человечество изобрело! Все отлично, не нагнетайте:)