Много интересного тут найдете! (vitaminka2012k) wrote,
Много интересного тут найдете!
vitaminka2012k

Это надо знать. Верховный суд РФ пояснил, когда не действует "помеха справа"

Верховный суд РФ отменил штраф автомобилисту, который на повороте не уступил дорогу машине, ехавшей справа. Дело оказалось в том, что оба автомобиля двигались в одном направлении и поворачивали в одну сторону.

Любой добропорядочный водитель, следящий за своим поведением на дороге, знает, что если есть помеха справа, нужно уступить дорогу. Но судебная практика также часто показывает, что водитель вовсе не обязан следить за тем, что происходит справа по борту.

 В прошлом году водителя из Набережных Челнов оштрафовали на 500 рублей за то, что на повороте он не уступил дорогу автомобилю, двигавшемуся в попутном направлении. Обе машины поворачивали налево, но водитель из Набережных Челнов делал это из крайней левой полосы, а второй автомобиль совершал поворот из соседнего ряда. Выяснить, кто в кого врезался так и не удалось, но понятно, что на повороте один из автомобилей пытался опередить другой, что и привело к столкновению. Основной вопрос, ответ на который искали в Верховном суде: кто же должен был притомозить.

 Тогда Верховный суд постановил, что согласно ПДД, в случаях, когда траектории транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа. В рассмотренном случае оба автомобиля следовали параллельными курсами, и их траектории практически не пересекались. Суд посчитал, что водитель из Набережных Челнов действовал верно, заняв перед поворотом крайний левый ряд. У второго авто не было никакого преимущества в движении.

Напомним, в июне сообщалось о вынесении судом решения по другому интересному делу водителя из Казани, который был оштрафован мобильным радарным комплексом КРИС-П. Интересно, что кандидат физико-математических наук сумел не только добиться отмены наказания, но и доказать несостоятельность мобильных комплексов фиксации нарушений ПДД с точки зрения науки.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 16, 2019 16:23 82
Buy for 30 tokens
24-летняя Селин Сентино из Швейцарии решила кардинально преобразиться. Изменить внешность она захотела после постоянных издевательств со стороны сверстников в школе. Критике поддавался размер бюста, а вернее его отсутствие. Также одноклассники считали Селин уродливой и толстой. Неоднократно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments