Юзик

Ученые нашли способ улучшить работу мозга.


Финские нейробиологи из Хельсинского университета совместно с коллегами из Университета Аалто впервые смогли с помощью транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) улучшить работу человеческого мозга, связанную с тактильной (или осязательной) памятью. Статья об этом опубликована в журнале Cerebral Cortex.
В частности, с помощью ТМС специалисты смогли повлиять на метакогнитивные процессы, позволяющие человеку контролировать собственное познание — эмоции, принятие решений, ощущения от прикосновения к различным предметам и так далее. Ученые пояснили, что у людей с нейродегенеративными расстройствами снижается «тактильный потенциал». Так, страдающие от болезни Альцгеймера или шизофрении плохо запоминают эффект от прикосновений к чему-либо и путаются в выполнении определенных действий на основе полученной информации. В итоге у таких людей меняется восприятие боли, что достаточно опасно.
Добиться значительных сдвигов в решении этой проблемы как раз и помогла транскраниальная магнитная стимуляция. Воздействие на переднюю часть лобных долей добровольцев позволило последним легче и точнее решать задачи на тактильное запоминание.
Причем испытуемые не строили иллюзий насчет того, что способны справиться с любыми, даже самыми трудными задачами (как было до ТМС — прим. «РГ»), а реально оценивали свои способности и могли спрогнозировать правильные и неправильные ответы.

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 5, 2016 14:26 27
Buy for 30 tokens