Юзик

Блогер Варламов не смог отсудить у Первого канала полмиллиона рублей


Арбитражный суд Москвы отклонил иск известного блогера Ильи Варламова о взыскании с Первого канала 540 тысяч рублей за незаконное, по мнению истца, использование девяти его фотографий в передаче про дороги в Омске, следует из опубликованного в понедельник решения суда.
Как установил суд, Первый канал по итогам прямой линии с президентом России, состоявшейся в апреле 2016 года, показал передачу "Время покажет", посвященную качеству "автомобильных дорог страны в целом и в Омске в частности". В этой передаче было использовано девять фотоизображений Варламова, размещенных ранее на его сайте в публикации "Жуткий Омск".
Суд указал в решении, что в соответствии с нормами российского законодательства произведения могут быть свободно использованы без согласия автора и выплаты вознаграждения при наличии четырех условий: использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях; с обязательным указанием автора; источника заимствования; в объеме, оправданном целью цитирования.
Суд посчитал, что все четыре условия были ответчиком соблюдены. Так, суд определил, что передача являлась информационной, объем использованных фотографий – 9 из 47 размещенных самим блогером в своем фоторепортаже – позволяет говорить о цитировании, а источник заимствования – сайт varlamov.ru – был указан в кадре. При этом суд счел, что, поскольку фамилия автора и адрес сайта, на которой эти фотографии обнародованы автором, совпадают, титр varlamov.ru полно отражает как имя автора, так и источник заимствования. Решение пока не вступило в силу.
Верховный суд России в апреле поддержал позицию арбитражного суда Москвы, который в другом деле также отклонил иск Варламова. Блогер требовал взыскать с интернет-портала archi.ru 440 тысяч рублей за использование фотографий истца без разрешения автора, которое ответчик посчитал цитированием. Как установил суд, 22 фотографии истца были использованы ответчиком не для иллюстрирования собственных статей, а в 15 обзорах блогов, пишущих на темы архитектуры.
Варламов нередко судится со СМИ, использующими его фотографии. Ранее в одном из судебных актов говорилось, что "создание фотопроизведений и их реализация являются основным видом деятельности и источником дохода индивидуального предпринимателя Варламова".

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 5, 2016 14:26 25
Buy for 30 tokens
Так не повезло два раза! Дважды! Как так? Почему?
Проклят он просто теперь с недавнего времени. Не нужно было обижать невинных несчастных людей.
А мог бы неплохо заработать на ровном месте)
Наш самый справедливый суд. Куда захочет, туда и повернет. Ему закон не писан!
Нет. Российский суд самый российский и гуманный )
А Вараламкен просто проклят прости госпаде его грязную душу... (
Мне плевать на варламова. Но не плевать на прогнившую, коррумпированную, глупую, наглую, мерзкую судебную систему.
А с ним такое случилось после проклятия. Раньше же он выигрывал суды по нарушениям его прав. Бог все видит. Он обижал беззащитных невинных людей напару со своим недоюристом И.Пархачевым, и думали, что ему ничего не станется. А оно вот оно как вышло. И после этого наступило проклятие на него.

Edited at 2017-06-06 10:48 am (UTC)
Ох, ох, как же так оно получилося? Нарушают права авторские, да что ж оно творится-то, товарищи-граждане! Ох, ох, непонятно.
Аа-ха-ха-хааа! Аааа Ееее!

И что за проклятие нависло над Варламкеным? М? А? Кто знает?
С добрым утром!

Углубился в изучение морских узлов. По-моему, это пособие и "Камасутру" один человек писал.