Путиин 3 дня

Порошковое вино: что скрывается за этими словами

Какие напитки квалифицировать как поддельные — это отдельный вопрос, но свою нишу в этой категории давно и надежно заняло так называемое порошковое вино.
Порошковое вино: что скрывается за этими словами

Нашим согражданам порой не откажешь в бдительности. Уличение как отечественного, так и зарубежного производителя в плохом качестве товаров и услуг является своего рода народным хобби. Свидетельств тому в виде различных телепрограмм — множество.


С одной стороны, это не может не вызывать уважения, но с другой, на том месте, где лоб в лоб сталкиваются совершенно противоречивые факты, замешанные на паранойе и подчас низкой образованности, рождаются заблуждения, от которых потом трудно или вовсе невозможно отвязаться (продукты с ГМО — один из самых громких примеров).

Вино, будучи довольно популярным напитком, тоже не осталось без общественного внимания: среднее арифметическое мнение — во всех магазинах одна подделка. Какие напитки квалифицировать как поддельные — это отдельный вопрос, но свою нишу в этой категории давно и надежно заняло так называемое порошковое вино.

— Путаница в понятиях —

Широкий пласт потребителей считает, что понятия «виноматериал» и «порошковое вино» связаны родственными узами. Стоит только увидеть на этикетке слова «виноматериал сухой», как тут же возникает мысль о химии, суррогате и заговоре среди виноделов.

Недоразумения продолжают жить даже после их развенчивания, поэтому профилактику нужно проводить регулярно: сухой виноматериал — это обычное сухое вино, изготовенное на одном хозяйстве, но для розлива отправленное в совершенно другое место. Порошковое вино — другая песн

— Эврика! —

В поисках корней порошкового вина как явления можно наткнуться на патент метода производства виноградных и плодо-ягодных вин брожением, заявленный 27 ноября 1952 года в Министерство пищевой промышленности СССР.

Изначальным мотивом было получение такого сырья, которое бы долго не портилось и имело компактный транспортабельный вид, чтобы затем делать из него вино по упомянутому выше подходу.

Сперва сок процеживают, удаляя из него крупные фракции. Полученное сусло подвергают температурной обработке: это может быть распыление на барабанных сушилках, сублимация или другой удобный в конкретном случае способ.

— Две причины сушить —

У производителя может быть либо заинтересованность в сохранении жизнеспособности винных дрожжей, которые присутствовали в виноградном сусле до сушения, либо в полном ее прекращении, чтобы вести брожение на культурных дрожжах.

Исходя из поставленной задачи подбирается температурный режим. В завершении мы имеем концентрат, который пакуется в тару и брикетируется.

— По закону и по совести —

Изобретение дало возможность реализовать свои винодельческие амбиции, прилагая минимум усилий, что пошатнуло сами основы этого благородного занятия.

Пока одни виноделы добывают свой продукт потом и кровью, другие действуют по принципу «просто добавь воды». Вернее, не воды, а дрожжей, спирта и вкусовых добавок. С другой стороны, здесь тоже есть место своей этике: достаточно указать на этикетке «Специальное вино», и с юридической точки зрения ты честно сообщишь потребителю, что перед ним порошковый продукт.

К слову, производство концентрата не знает определения «некондиция» , потому что в ход идут не только целые, но и помятые ягоды.
— На вкус и цвет —

Разница между натурпродуктом и «бодягой» начинает проступать уже на магазинной полке — цены порошкового вина низки до непотребства. Тара тоже проводит границу — винодельческая этика не позволяет фасовать отменный продукт по тетра-пакам. Теперь посмотрим, что находится внутри.

Порошковое вино не вдохновляет гурманов на перекатывание вина по языку и небу и поиску ноток; нота в таком вине — и вкусовая, и ароматическая, и цветовая — как правило одна, и она звучит оглушительно громко.

Водянистая консистенция и отсутствие следов на бокале (так называемых «дамских ножек») станут завершающим доказательством того, что перед вами вино «из пакетика».

— Памятка —

Чтобы максимально уберечь себя от покупки порошкового вина, советуют следовать этим нехитрым правилам:




  1. покупайте вина только в стеклянной таре;


  2. внимательно читайте этикетку;


  3. ищите винтажные вина, то есть, те на которых указан год сбора урожая;


  4. выбирайте сухие вина — их невозможно сделать из порошка.


Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 5, 2016 14:26 27
Buy for 30 tokens