Юзик

Как часто надо мыть голову? Я мою 2 раза в неделю.


Есть вопрос: как часто надо мыть голову
Нужно ли мыть голову каждый день? Эксперты подсказали ответы, которые нас сильно удивили.

Мыть или не мыть

«Наши волосы и состояние кожи головы защищает себум, который вырабатывают сальные железы. Он служит барьером против бактерий, увлажняет кожу и препятствует воздействиям извне.

Если вы слишком часто моете голову, то устраняете защитный барьер кожи, открывая путь бактериям, в том числе пресловутой перхоти. Плюс волосы теряют яркость оттенка (при условии, что вы их красите), а на саму структуру разрушительно воздействуют ПАВы, содержащиеся в шампунях. Этот процесс можно сравнить со стиркой: чем чаще вы стираете вещь, тем быстрее она выцветает и изнашивается», — говорит доктор медицинских наук Кэролин Гох.

Так что же, теперь вообще не мыть голову? Грязные волосы некрасиво выглядят, приобретают неприятный запах. «На самом деле плохо и мыть голову часто, и не мыть совсем. Во втором случае себум за длительное время «стекает» по прядям, этому способствует процесс расчесывания волос, забивает поры, вызывая воспаления», — отмечает Гох. Чтобы найти баланс в этом процессе, нужно ориентироваться на несколько критериев.

Тип волос

Если ваши волосы достаточно плотные или кудрявые, они относятся к сухому или нормальному типу, вы можете себе позволить мыть их раз в три-четыре дня. Себум при таком типе волос остается у кожи головы, и пряди не выглядит грязными.

Если же ваши волосы тонкие, они могут выглядеть грязными уже к вечеру, потому как выделения сальных желез легко перемещаются по прядям от корней к кончикам. Как правило, это происходит тогда, когда волосы жирные. В этом случае мойте их через день, а на второй день воспользуйтесь сухим шампунем, он легко впитает себум и сделает волосы визуально чистыми.

Трудовая активность

Правда, если вы занимаетесь спортом, ситуация меняется. Голову лучше мыть сразу после тренировки, потому что в момент физической активности стимулируется работа не только сальных, но и потовых желез. Остатки этих выделений нужно смыть, чтобы не забились поры.

Средства для мытья головы

Чтобы не смывать полностью природные масла, не нарушать работу сальных желез, используйте шампуни без содержания ПАВов. Да, они не пенятся, поэтому если вы используете такие средства впервые, может показаться, что волосы невозможно промыть. Но это не так.

Мойте голову не один, а два раза подряд, первый раз вы смываете с волос поверхностную грязь, второй — грязь с кожи головы. Мойте голову подушечками пальцев, массируя волосы и кожу.

Помните: шампунь вы подбираете по типу кожи головы (сухая, нормальная, жирная), а кондиционер — по типу волос (окрашенные, ломкие, вьющиеся). Учитывайте эти критерии при приобретении средств.

Не наносите кондиционер на кожу головы (если только на нем нет специальной пометки). Бальзам служит для того, чтобы сгладить кутикулу волос, он покрывает их пленкой. Если вы нанесете кондиционер на кожу головы, он может забить поры.

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 5, 2016 14:26 27
Buy for 30 tokens
Мою через день. Пробовала разные шампуни, последнее время подсела на профессиональную серию)
Раньше мыла голову каждый день, сейчас раз в два дня - ничего страшного не было и нет. Шампуни обычные, волосы крашенные.
Каждый день сложно мыть, помыл потом укладка. Это я про свою жену:) ей надо выглядеть на все 100% в аптеке фармацевтом работает :)

Edited at 2017-04-20 02:49 pm (UTC)
Жена умница - настоящая женщина! А укладка зависит от волос и стрижки, мне проще - сейчас длинные волосы с челкой. Когда была короткая или средней длины стрижка... Да, без укладки никуда.
Всю жизнь мою голову раз в неделю. И через неделю волосы грязными не выглядят.
Зато к выбору шампуня отношусь очень серьезно. Только без лауретов-лаурилов! Иначе сразу перхоть.
Последние годы пользуюсь шампунями и кремами для лица фирмы Венец Сибири.
Привыкает голова по ходу. Кто-то раз в неделю моет и хватает.
Когда стригусь коротко могу мыть 2 раза в неделю. А обычно 3-4