Глупая смерть: как это часто бывает и как ее избежать

Несчастный случай может произойти с каждым. Но когда ЧП случается с мужчиной, то зачастую оборачивается смертельным исходом. Не покидай этот мир в идиотском стиле — а мы тебе в этом поможем.

Иногда мы сами не ведаем, почему поступаем так глупо. Вот пример: некто Миллс (врач скорой помощи, между прочим) стоит на дереве на высоте около 2 метров и «газует» бензопилой, срезая ветку чуть выше уровня ног. Все выглядит так, как будто у него прослушивание на роль в фильме «Придурки: Америка убивает себя». Но на самом деле Миллс ведет себя не так уж необычно. «Смерть от внешних причин» (так в статистике называют сборную солянку из травм, алкогольных и наркотических отравлений, убийств и самоубийств) — на первом месте в списке факторов, сводящих в могилу американских мужчин трудоспособного возраста.

И неважно, что это происходит именно в США, в России точно такая же статистика. Вспомнив известную поговорку «Ничто так не сближает людей, как совместное исследование идиотизма», американская и русская редакции Men’s Health собрали и проанализировали истории о том, как обычная глупость доводила умных вроде мужчин до больших проблем.

Кирк Дал, глава травматологии больницы «Оаклиф», 29 лет проработал врачом отделения скорой помощи. Кирк составил неофициальный классификатор несчастных случаев (см. ниже). Инцидентов первого типа избежать трудно, разве что под ноги надо смотреть внимательнее. А чтобы не откинуть коньки в результате инцидентов второго типа, читай советы ниже и не глупи! Что же касается случаев третьего типа, то мы вернемся к Миллсу чуть позже.

Инциденты 1-го типа: делаешь все нормально, и вдруг… Ну, как поскользнуться на льду.

Инциденты 2-го типа: тебе казалось, что риск незначителен и ничего особенного ты не делаешь… Например, ты красил потолок, стоя на шатком стуле.

Инциденты 3-го типа: намеренно делаешь глупости, да еще и не позаботился о страховке. Езда на мотоцикле без шлема, стоя на сиденье, — вот типичный случай.


Фото 2 - Глупая смерть: как это часто бывает и как ее избежать

«Смотри, как я могу!»

«На юге, где я рос, такие места называют кручами: это высокий скалистый обрыв над горной рекой, красота, — рассказывает наш главный редактор Кирилл Вишнепольский. — Мне было лет 14, когда мы с пацанами (и девушками, что важно) о­тправились за видами на такую вот кручу высотой метров 50. Разумеется, я выбежал прямо на край обрыва: «Фотографируйте меня!» А землю на верху кручи подточило ветром, и она висела над пропастью этакой полочкой. Земля ушла из-под ног, и я полетел вниз. Не погиб чудом: в падении пару раз задевал за торчавшие из склона куски скалы, что снизило скорость, а упал при этом в холодную мартовскую реку. Перелом левого плеча и правого предплечья, сотрясение мозга, травма позвоночника. А, я еще себе язык прокусил, как котлету, насквозь — но язык быстро прирос обратно».

У нас на генетическом уровне «приглушена» способность адекватно оценивать риск. Такой «дизайн» психики был нужен нашим предкам, чтобы без страха атаковать крупную дичь или конкурирующее племя. Вот мы и продолжаем по инерции превышать скорость на автомобилях, лить жидкость для розжига в горящие мангалы или перелезать с балкона на балкон на 6-м этаже — просто из внутренней лихости. Не делай так, вот и все.

Водка — плохо

Он был студентом из небольшого американского городка. Провел ночь на тусовке и по какой-то не слишком важной причине стал убегать от полиции. Когда копы почти настигли его, студент выбежал на лед замерзшей реки — он там орал непристойности, прыгал и показывал полицейским... ну, язык. Лед провалился, копы поспешили на помощь, но парня достали со дна только через два дня. Говорят, от него в тот момент еще пахло спиртным.

Алкоголь вносит свой вклад в каждую из причин «внешней смертности». Отравления, утопления, удушья, падения, самоубийства, нелепые приключения с бензопилой... Есть услуга «трезвый водитель», но нам, похоже, нужна еще услуга «трезвый умник», который убедится, что твое накачанное алкоголем тело не только окажется дома, но и уснет в безопасности. А то в нашей картотеке довольно много случаев, как пьяный мужик пришел домой, засунул еду в духовку (или, скажем, закурил), отключился — ну и сгорел вместе с домом.

У меня зазвонил телефон

Помнишь того врача скорой Миллса, который в начале нашего рассказа балансировал на дереве с бензопилой? С ним был еще один случай. Поехал как-то Миллс в сельскую местность за какими-то фермерскими продуктами. По дороге он решил сделать звонок. На проселке вроде никого не было, и он отвлекся, только чтобы набрать номер. Приложил телефон к уху, посмотрел на дорогу — оказалось, что он едет по встречке прямо в лоб какому-то пикапу.

Пикап от страха убрался на обочину, и автомобили благополучно разъехались, а вот Миллс после случивше­гося был не в себе. И дело не только в том, что он мог убиться сам или убить другого человека. Проблема в том, что он сам допустил ту же ошибку, по которой сотни парней ежегодно попадают в его реанимобиль.

Чужой опыт или просмотр социальной рекламы нас ничему не учат. Только если вляпался сам, ты сделаешь какие-то выводы. Недавно Миллс звонил нам в редакцию из машины — похвастать, что установил беспроводную связь. «Знаете, — говорил он голосом проповедника, — если отвести глаза от дороги всего на 5 секунд на скорости 90 км/ч, то проедешь расстояние, равное длине футбольного поля!»

Смерть от бумаги

Недавно доктор Майкл Штир слегка порезался, когда чистил рыбу. Мы все так резались сотню раз; мы слегка выматеримся в таких случаях, пососем палец да и забудем об инциденте. Другое дело доктор Штир — он немедленно промыл место пореза, помазал йодом и сделал стерильную повязку.

«Я как-то производил вскрытие мужчины, который умер от пореза бумагой, — говорит Штир, а он патологоанатом Университета Висконсин. — Он работал на заводе по вторичной переработке мусора. Крохотный порез воспалился, а бедняга не отнесся к этому серьезно. У него началась гангрена, не помогла даже ампутация». Совет от доктора Штира: «Не корчи из себя мачо. Любое повреждение кожи может привести к инфекции, и даже самый обыч­ный порез может оказаться смертельным».

Череп и кости

А вот рассказ от одного из авторов этого материала Майкла Перри: «Конечно, шлем для велосипедиста обязателен. Но в один знойный день я решил обойтись без него, чтобы почувствовать ветер в волосах («только один разок!»). В пути я начал вспоминать своих пациентов. Например, одну мамашу, которая навернулась с велосипеда и заработала себе черепно-мозговую травму, когда потянулась за письмам­и в почтовом ящике. Спустя полтора квартала я развернулся.

Надел шлем, отъехал едва ли полмили от дома — и тут меня сбила машина. Она пересекла сплошную, я ударился об переднее стекло, перекувыр­нулся через крышу и воткнулся в дорогу прямо головой. У меня были царапины и ушибы, я потянул колено, но в остальном все было в порядке. Шлем оказался разбит спереди, но если бы не он — разбился бы череп».

Главный урок здесь очевиден, но есть и еще один, не менее важный: важно не просто надевать шлем, но надевать его правильно. Ремешок должен быть застегнут туго, и (Перри спасло именно это) спереди шлем должен сидеть на один, максимум два пальца выше бровей. Наконец, если шлем спас тебя один раз, не стоит надеяться на следующий: даже если на нем нет видимых повреждений, не факт, что он сможет погасить еще один удар. После падения или удара — купи новый. А самый главный урок — он в том, что мы пренебрегаем правилами техники безопасности. Просто потому что лень, недосуг, да и «со мной такое не случится». Рассказывает шеф-редактор сайта MHealth.ru Дмитрий Сироткин: «Наша группа была в горах, мы шли по склону заснеженного перевала. По технике безопасности каждые десять шагов нужно отбивать снег с «кошек». А я подумал — что-то мне так хорошо идется, зачем я буду что-то отбивать. Когда наконец идти стало слишком скользко, я поднял одну ногу, чтобы избавиться от налипшего снега — и поехал вниз. Хорошо, я вспомнил, что в такой ситуации надо перевернуться на живот, так проще зацепиться. Остановился я на самом краю обрыва, где меня и спасли более опытные товарищи».

Смертельные сроки

Фермерское бюро Пенсильвании сообщает: большинство несчастных случаев в сельском хозяйстве происходит, «когда оператор техники устал или торопится закончить одно дело и начать другое, будь тому причиной поставленные сроки выполнения задачи, наступление темноты или предстоящее ухудшение погоды». Любая спешка ВСЕГДА приводит к травмам, даже если ты не работаешь на тракторе, а просто пытаешься успеть нарубить дров до темноты. Да даже если ты работаешь не руками.

Рассказывает дизайнер «Men's Health Россия» Николай Егоров: «Я трудился в ежедневной газете, стало быть, и дедлайны (срок, к которому газета должна уйти в печать — MH) у нас были ежедневно. Помню, я бежал по переходу метро, чтобы поскорее попасть в редакцию, не заметил выступа на стене, со всего размаха ударился об него кистью руки и сломал ее. Чтобы нажимать кнопки на клавиатуре, я потом приладил к гипсу ножницы. Разумеется, скорость и результативность моего труда заметно понизились». Не торопись — вот главное правило.

«Чертова лестница!»

Кит Уизли, бывший глава службы скорой помощи штатов Висконсин и Миннесота, видел сотни кровавых и извращенных способов, которыми мужчины убивают себя. Но если спросить его, как покидает этот мир среднестатистический Вася Пупкин, он скажет: «Всегда найдется парень, который проигнорирует предупреждение, что верхняя перекладина приставной лестницы — это не ступенька, вставать на нее нельзя». Советуем тебе понимать наклейку «ОПАСНО» буквально. Вешаешь ли ты звезду на елку или чистишь водосток на даче, следуй этим правилам пожарных.

1. Если ты до сих пор не воспользовался ни одним из советов по сжиганию жира от Men’s Health, всегда проверяй, какой вес выдержит эта конкретная лестница.

2. Пожарные пользуются вот таким приемом, чтобы убедиться, что приставная лестница стоит под правильным углом: встань прямо на нижней ступеньке и протяни руки к ступени на уровне твоих глаз. Если все правильно, тебе придется полностью вытянуть руки, чтобы достать ее.

3. Никогда не двигай и не поднимай лестницу, пока не проверишь, а не болтается ли над ней проводка.

4. Пользуйся правилом «пряжки ремня»: если ты тянешься или поворачиваешься так, что пряжка на твоем ремне оказывается за пределами лестницы, — вся конструкция с тобой вместе может рухнуть.

5. При подъеме по ступеням смотри вверх. Если твоя голова коснется оголенных проводов, которые свисают со столба, следователю придется выбирать, от чего ты погиб: от тока или от падения.

6. Если это не лестница, то и нечег­о использовать это как лестницу.

Перекус за рулем

Ешь ли ты в машине по дороге на работу или дачу, как это делают миллионы других мужчин? Осторожно: еда на вынос может стать причиной выноса твоего тела. Один из пациентов врача скорой помощи из Вашингтона Роберта Ван Хеа, например, попал в аварию, обедая на ходу китайским фаст-фудом: «Хотя сама авария была не очень опасной, он подавился роллом с яйцом и... в общем, мы его не спасли», — говорит Роберт.

Майкл Перри добавляет: «Чтобы не показаться брюзгой, вечно тыкающим пальцем в других, признаюсь, что я и сам однажды чуть не протаранил ограждение на въезде на шоссе, пытаясь одной рукой справиться с большим стаканом кофе. Сжав стакан слишком сильно, я выплеснул горячий напиток себе на руку и на бедро. Мне удалось не съехать с дороги, но еще буквально несколько сантиметров, и я бы сам попал в статистику происшествий или остался бы бесплодным».

Опасный гормон

Когда тестостерон из лекарства становится ядом.

Одним из факторов риска для молодых мужчин является то, что они… молодые мужчины. Профессор реаниматологии Университета Невады Брайан Бледсо объясняет: мужчины, которые рискуют (гонки на мотоциклах, скалолазание «под мухой») чаще всего делают это, чтобы впечатлить друзей или женщин.

«С возрастом происходит падение уровня тестостерона и подобные увлечения сходят на нет… но если их подогревают анаболики или терапия тестостероном, то проблемы продолжаются». И это дает повод для волнений, поскольку по данным IMS Health, количество выписанных рецептов на тестостероновые пластыри и гели с 2007 по 2011 годы в США выросло на 75%.

Закинулся не тем

Отравления «расслабляющими» веществами — одна из мощных причин смертности мужчин что в США, что в России. Но есть страновые нюансы. В Америке все чаще гибнут от передозировки обезболивающими. Как это происходит? Например, так: парень с больной спиной собирается потанцевать; он принимает выписанный ему по рецепту синтетический опиат, но две таблетки вместо одной. Потом «лакирует» это парой-тройкой пива, возвращается домой и принимает еще несколько таблеток, чтобы заснуть. Ну и не просыпается. Помни: всегда строго следуй рекомендациям по дозировке лекарственных препаратов!

А классическая российская ситуация такова: компания выпивала, алкоголь закончился, начали экспериментировать... Рассказывает Дмитрий Сироткин:

«Дело было лет 10 назад. Я в гостях, вечеринка в самом разгаре, пить больше нечего. Мой взгляд падает на стоящую в дальнем углу нарядную глиняную бутылку с грузинскими надписями. Что это такое — никто из присутствующих не в курсе. Я эффект­но встаю перед девушками, говорю, мол, я большой знаток элитных вин. Открываю бутылку, нюхаю («вино идеальное!») и делаю большой глоток из горла. Хорошо, что рядом была раковина — вся эта жидкость немедленн­о вышла из меня фонтаном. Оказалось, что это медицинская 80-градусная настойка прополиса. Хорошо хоть, не метиловый спирт».

Подавился и умер

Врач скорой помощи из Вашингтона Роберт Ван Хеа рассказывает о первом пациенте, который умер у него на руках: мужчина в таверне хотел одним махом закинуть в себя маринованное яйцо, но подавился. Все стандартные действия по методу Геймлиха успехом не увенчались, так что Роберт попытался удалить застрявшее яйцо щипцами. Но с каждой попыткой ему удавалось лишь отщипнуть маленький кусочек. К тому времени как он освободил дыхательные пути, мужчина уже скончался.

Если еда заблокировала твои дыхательные пути, наплюй на гордость и зови на помощь. Некоторые подавившиеся не хотели создавать неудобств, тихонько вставали из-за стола и умирали в одиночестве. Обедаешь один? Сделай пять поддиафрагмальных толчков: положи кулак над пупком, схвати его другой рукой и перегнись через спинку кресла, чтобы толкнуть кулак внутрь и вверх.

Трудно жить без друга

Вернемся теперь к дереву и стоящему на нем Миллсу, который еще с начала этой статьи «газует» бензопилой, вгрызаясь в толстую ветку. Ветка начинает падать, не до конца отделившись от ствола; обе ноги Миллса зажимает между болтающейся веткой и стволом, как в орехоколке. Висящий в двух метрах от земли, с визжащей бензопилой, Миллс орет от боли, уверенный, что обе его ноги раздроблены. Он кричит так громко, что строители на площадке через дорогу слышат его через вой своих инструментов. Они вызывают скорую; к моменту прибытия бригады Миллс уже свыкается с мыслью о том, что ему придется жить без ног.

Впрочем, этот рассказ — не о том, что с бензопилой нужно быть осторожным. Пример Миллса говорит нам еще об одной причине, почему мужчины часто гибнут от травм: мы просто привыкли делать многие опасные дела в одиночку. Во всех случаях, описанных в нашей статье, жизнь персонажа мог бы спасти верный товарищ: не дал бы выбежать на скованную льдом реку, удержал бы лестницу, воспользовался бы методом Геймлиха, чтобы вытолкнуть из глотки застрявший ролл с яйцом...

Миллса спасли случайно оказавшиеся рядом строители, и этот случай не имел серьезных последствий для его ног. Мы регулярно подкалываем его насчет произошедшего; но если бы в тот день он не смог закричать или если бы он потерял сознание, смеяться бы не пришлось. Так что мы с Миллсом пришли к выводу: если ты мужчина, тебе свойственно совершать опасные глупости. Главное, не делать это в одиночку.

Читать всё:

Recent Posts from This Journal

promo vitaminka2012k february 5, 2016 14:26 27
Buy for 30 tokens
Когда в голове говно вместо мозга, уже ничего не поможет.
Претенденты на премию им. Дарвина!